HYPERLINK-Funktion

Die Funktion HYPERLINK gehört zur Gruppe der Nachschlage- und Verweisfunktionen. Mit dieser Funktion lässt sich eine Verknüpfung erstellen, die zu einem anderen Speicherort in der aktuellen Arbeitsmappe wechselt oder ein Dokument öffnet, das auf einem Netzwerkserver, im Intranet oder im Internet gespeichert ist.

Die Formelsyntax der Funktion HYPERLINK ist:

HYPERLINK(Hyperlink_Adresse, [Anzeigename])

Dabei gilt:

Hyperlink_Adresse bezeichnet Pfad und Dateiname des zu öffnenden Dokuments. In der Online-Version darf der Pfad ausschließlich eine URL-Adresse sein. Hyperlink_Adresse kann sich auch auf eine bestimmte Stelle in der aktuellen Arbeitsmappe beziehen, z. B. auf eine bestimmte Zelle oder einen benannten Bereich. Der Wert kann als Textzeichenfolge in Anführungszeichen oder als Verweis auf eine Zelle, die den Link als Textzeichenfolge enthält, angegeben werden.

Anzeigename ist ein Text, der in der Zelle angezeigt wird. Dieser Wert ist optional. Bleibt die Angabe aus, wird der Wert aus Hyperlink_Adresse in der Zelle angezeigt.

Anwendung der Funktion HYPERLINK:

1. Wählen Sie die gewünschte Zelle für die Ergebnisanzeige aus.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Funktion einfügen
    auf der oberen Symbolleiste
    oder klicken Sie in einer gewählten Zelle mit der rechten Maustaste und wählen Sie die Option Funktion einfügen aus dem Menü aus
    oder klicken Sie auf das Symbol
    auf der Formelleiste.
  3. Wählen Sie die Funktionsgruppe Nachschlage- und Verweisfunktionen aus der Liste aus.
  4. Klicken Sie auf die Funktion HYPERLINK.
  5. Geben Sie die gewünschten Argumente ein und trennen Sie diese durch Kommas.
  6. Drücken Sie die Eingabetaste.

Das Ergebnis wird in der gewählten Zelle angezeigt.

Klicken Sie den Link zum Öffnen einfach an. Um eine Zelle auszuwählen die einen Link enthält, ohne den Link zu öffnen, klicken Sie diese an und halten Sie die Maustaste gedrückt.

HYPERLINK-Funktion