Objekte auf einer Seite anordnen und ausrichten

Die hinzugefügten Autoformen, Bilder, Diagramme und Textboxen können auf einer Seite ausgerichtet, gruppiert und angeordnet werden. Um eine dieser Aktionenauszuführen, wählen Sie zuerst ein einzelnes Objekt oder mehrere Objekte auf der Seite aus. Um mehrere Objekte zu wählen, halten Sie die Taste STRG gedrückt und klicken Sie auf die gewünschten Objekte. Um ein Textfeld auszuwählen, klicken Sie auf den Rahmen und nicht auf den darin befindlichen Text. Danach können Sie über Symbole in der Registerkarte Layout navigieren, die nachstehend beschrieben werden, oder die entsprechenden Optionen aus dem Rechtsklickmenü nutzen.

Objekte ausrichten

Um das/die ausgewählte(n) Objekt(e) auszurichten, klicken Sie auf das Symbol Ausrichten Ausrichten in der Registerkarte Layout und wählen Sie den gewünschten Ausrichtungstyp aus der Liste aus:

• Linksbündig ausrichten Linksbündig ausrichten - um Objekte horizontal am linken Seitenrand auszurichten.
  • Mittig ausrichten Zentrieren - um Objekte horizontal zentriert auf der Seite auszurichten.
  • Rechtsbündig ausrichten Rechtsbündig ausrichten - um Objekte horizontal am rechten Seitenrand auszurichten.
  • Oben ausrichten Oben ausrichten - um Objekte vertikal am oberen Seitenrand auszurichten.
  • Vertikal zentrieren Mittig ausrichten - um Objekte vertikal zentriert auf der Seite auszurichten
  • Unten ausrichten Unten ausrichten - um Objekte vertikal am unteren Seitenrand auszurichten.

Objekte gruppieren

Um zwei oder mehr Objekte zu gruppieren oder die Gruppierung aufzuheben, klicken Sie auf das Symbol Gruppieren Gruppieren in der Registerkarte Layout und wählen Sie die gewünschte Option aus der Liste aus:

• Gruppierung Gruppieren - um mehrere Objekte zu einer Gruppe zusammenzufügen, so dass sie gleichzeitig rotiert, verschoben, skaliert, ausgerichtet, angeordnet, kopiert, eingefügt und formatiert werden können, wie ein einzelnes Objekt.
  • Gruppierung aufheben Gruppierung aufheben - um die gewählte Gruppe der vorher vereinigten Objekte aufzulösen.

Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählten Objekte klicken, wählen Sie anschließend im Kontextmenü die Option Anordnung aus und nutzen Sie dann die Optionen Gruppieren oder Gruppierung aufheben.

Objekte anordnen

Um Objekte anzuordnen (z.B. die Reihenfolge bei einer Überlappung zu ändern), klicken Sie auf die Smbole Eine Ebene nach vorne eine Ebene nach vorne und Eine Ebene nach hinten eine Ebene nach hinten in der Registerkarte Layout und wählen Sie die gewünschte Anordnung aus der Liste aus.

Um das/die ausgewählte(n) Objekt(e) nach vorne zu bringen, klicken Sie auf das Symbol Eine Ebene nach vorne Eine Ebene nach vorne in der Registerkarte Layout und wählen Sie den gewünschten Ausrichtungstyp aus der Liste aus:

• In den Vordergrund In den Vordergrund - ein Objekte in den Vordergrund schieben,
  • Eine Ebene nach vorne Eine Ebene nach vorne - um die Objekte eine Ebene nach vorne zu schieben.

Um das/die ausgewählte(n) Objekt(e) nach hinten zu verschieben, klicken Sie auf den Pfeil Eine Ebene nach hinten nach hinten verschieben in der Registerkarte Layout und wählen Sie den gewünschten Ausrichtungstyp aus der Liste aus:

• In den Hintergrunde In den Hintergrund um ein Objekt/Objekte in den Hintergrund zu schieben.
  • Eine Ebene nach hinten Eine Ebene nach hinten - um ausgewählte Objekte nur eine Ebene nach hinten zu schieben.