Listen erstellen

Liste in einem Dokument erstellen:

1. Bewegen Sie den Cursor an die Stelle, wo Sie die Liste beginnen möchten (dabei kann es sich um eine neue Zeile handeln oder eine bereits vorhandene).
  2. Wechseln Sie in der oberen Symbolleiste auf die Registerkarte Start.
  3. Wählen Sie den gewünschten Listentyp aus:
    • Aufzählung mit Markern - klicken Sie in der oberen Symbolleiste auf das Symbol Aufzählungszeichen Aufzählungszeichen
    • Nummerierte Liste mit Zahlen oder Buchstaben - klicken Sie in der oberen Symbolleiste auf das Symbol Nummerierte Liste Nummerierte Liste

Hinweis: Mit dem schwarzen Pfeil neben dem Symbol Aufzählungszeichen oder Nummerierung, können Sie das Format der Liste näher bestimmen.

4. Jedes Mal, wenn Sie nun am Zeilenende die Eingabetaste drücken, erscheint eine neue Aufzählung oder eine neue Position der nummerierten Liste. Um die Liste zu beenden, drücken Sie die Rücktaste und fahren Sie mit einem üblichen Textabsatz fort.

Das Programm erstellt automatisch nummerierte Listen, wenn Sie die Ziffer 1 mit einem Punkt oder einer Klammer und einem Leerzeichen eingeben: 1., 1). Listen mit Aufzählungszeichen können automatisch erstellt werden, wenn Sie die Zeichen -, * mit einem nachfolgenden Leerzeichen eingeben.

Sie können den Texteinzug in den Listen und die dazugehörigen Verschachtelung ändern. Klicken Sie dazu auf in der oberen Symbolleiste auf der Registerkarte Start auf Mehrstufige Liste Mehrstufige Liste, Einzung verkleinern Einzug verkleinern und Einzug vergrößern Einzug vergrößern.

Hinweis: Die zusätzlichen Einzugs- und Abstandparameter können im rechten Seitenbereich und im Fenster mit den erweiterten Einstellungen geändert werden. Weitere Informationen dazu erhalten Sie in den Abschnitten Absatzeinzüge ändern und Zeilenabstand festlegen.

Listen verbinden und trennen

Eine Liste mit der vorherigen Liste zusammenfügen:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den ersten Eintrag der zweiten Liste.
  2. Wählen Sie im Kontextmenü die Option Mit vorheriger Liste verbinden.

Die Listen werden zusammengefügt und die Nummerierung wird gemäß der ersten Listennummerierung fortgesetzt.

Eine Liste trennen:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Listenelement, mit dem Sie eine neue Liste beginnen möchten.
  2. Wählen Sie im Kontextmenü die Option Liste trennen.

Die Liste wird getrennt und die Nummerierung in der zweiten Liste beginnt von vorne.

Nummerierung ändern

So können Sie die fortlaufende Nummerierung in der zweiten Liste gemäß der vorherigen Listennummerierung fortsetzen:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den ersten Eintrag der zweiten Liste.
  2. Wählen Sie im Kontextmenü die Option Fortlaufende Nummerierung.

Die Nummerierung wird gemäß der ersten Listennummerierung fortgesetzt.

Einen individuellen Anfangswert für die Nummerierung festlegen:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Listenelement, dem Sie einen neuen Nummerierungswert zuweisen möchten.
  2. Wählen Sie im Kontextmenü die Option Nummerierungswert festlegen.
  3. Legen Sie im sich nun öffnenden Fester den gewünschten Zahlenwert fest und klicken Sie dann auf OK.