Objekte auf einer Folie anordnen und ausrichten

Die hinzugefügten Textbereiche, AutoFormen, Diagramme und Bilder können auf der Folie ausgerichtet, gruppiert, angeordnet und horizontal oder vertikal verteilt werden. Um einen dieser Vorgänge auszuführen, wählen Sie zuerst ein einzelnes Objekt oder mehrere Objekte auf der Folie aus. Um mehrere Objekte zu wählen, halten Sie die Taste STRG gedrückt und klicken Sie auf die gewünschten Objekte. Um ein Textfeld auszuwählen, klicken Sie auf den Rahmen und nicht auf den darin befindlichen Text. Danach können Sie entweder über die nachstehend beschriebenden Symbole in der Registerkarte Layout navigieren oder Sie nutzen die entsprechenden Optionen aus dem Rechtsklickmenü.

Objekte ausrichten

Um ausgewählte Objekte auszurichten, klicken Sie in der Registerkarte Start auf das Symbol Form ausrichten Form ausrichten und wählen Sie den gewünschten Ausrichtungstyp aus der Liste aus:

• Linksbündig ausrichten Linksbündig ausrichten - um die Objekte horizontal am linken Folienrand auszurichten
  • Mittig ausrichten Zentriert ausrichten - um die Objekte horizontal zentriert auf der Folie auszurichten
  • Rechtsbündig ausrichten Rechts ausrichten - um die Objekte horizontal am rechten Folienrand auszurichten
  • Oben ausrichten Oben ausrichten - um die Objekte vertikal am oberen Folienrand auszurichten
  • Vertikal zentrieren Mittig ausrichten - um die Objekte vertikal zentriert auf der Folie auszurichten.
  • Unten ausrichten Unten ausrichten - um die Objekte vertikal am unteren Folienrand auszurichten.

Um zwei oder mehr gewählte Objekte horizontal oder vertikal zu verteilen , klicken Sie auf das Symbol Form ausrichten Form ausrichten auf der Registerkarte Start und wählen Sie die gewünschten Verteilung aus der Liste:

• Horizontal verteilen Horizontal verteilen - um gewählte Objekte zentriert im Verhältnis zu ihrer Mitte und zur horizontalen Mitte der Folie auszurichten (rechter und linker Rand).
  • Vertikal verteilen Vertikal verteilen - ausgewählte Objekte zentriert im Verhältnis zu ihrer Mitte und zur vertikalen Mitte der Folie auszurichten (oberer und unterer Rand).

Objekte anordnen

Um die gewählten Objekte anzuordnen (d.h. ihre Reihenfolge bei der Überlappung zu ändern), klicken Sie auf das Symbol Form anordnen Form anordnen in der Registerkarte Start und wählen Sie die gewünschte Anordnung aus der Liste:

• In den Vordergrund In den Vordergrund - um ein Objekt vor alle anderen zu bringen.
  • In den Hintergrund In den Hintergrund - um ein Objekt hinter alle anderen zu bringen.
  • Eine Ebene nach vorne Eine Ebene nach vorne - um das ausgewählte Objekt um eine Ebene nach vorne zu verschieben.
  • Eine Ebene nach hinten Eine Ebene nach hinten - um das ausgewählte Objekte um eine Ebene nach hinten zu verschieben.

Um zwei oder mehr ausgewählte Objekte zu gruppieren oder die Gruppierung aufzuheben, klicken Sie auf das Symbol Gruppieren Form anordnen in der Registerkarte Start und wählen Sie die gewünschte Option aus der Liste aus:

• Gruppierung Gruppieren - um mehrere Objekte zu einer Gruppe zusammenzufügen, so dass sie gleichzeitig rotiert, verschoben, skaliert, ausgerichtet, angeordnet, kopiert, eingefügt und formatiert werden können, wie ein einzelnes Objekt.
  • Gruppierung aufheben Gruppierung aufheben - um die ausgewählte Gruppe der zuvor gruppierten Objekte aufzulösen.