Tastenkombinationen

Ein Dokument bearbeiten
Dateimenü öffnen ALT+F Über das Dateimenü können Sie das aktuelle Dokument speichern, drucken, herunterladen, Informationen einsehen, ein neues Dokument erstellen oder ein vorhandenes öffnen, auf die Hilfefunktion zugreifen oder die erweiterten Einstellungen öffnen.
Suchmaske öffnen STRG+F Über die Suchmaske können Sie im aktuellen Dokument nach Zeichen/Wörtern/Phrasen suchen.
Kommentarleiste öffnen STRG+UMSCHALT+H Über die Kommentarleiste können Sie Kommentare hinzufügen oder auf bestehende Kommentare antworten.
Kommentarfeld öffnen ALT+H Öffnet ein Textfeld zum Hinzufügen eines Kommentars.
Chatleiste öffnen ALT+Q Öffnet die Leiste Chat zum Senden einer Nachricht.
Dokument speichern STRG+S Speichert alle Änderungen im aktuellen Dokument.
Dokument drucken STRG+P Ausdrucken mit einem verfügbaren Drucker oder speichern als Datei.
Speichern unter... Strg+Unschalt+S Das Dokument wird in einem der unterstützten Dateiformate auf der Festplatte gespeichert: DOCX, PDF, TXT, ODT, RTF, HTML.
Vollbild F11 Dokumenteneditor wird an Ihren Bildschirm angepasst und im Vollbildmodus ausgeführt.
Hilfe-Menü F1 Das Hilfe-Menü wird geöffnet.
Navigation
Zum Anfang einer Zeile springen POS1 Der Cursor wird an den Anfang der aktuellen Zeile verschoben.
Zum Anfang eines Dokuments springen STRG+POS1 Der Cursor wird an den Anfang des aktuellen Dokuments verschoben.
Zum Ende der Zeile springen ENDE Der Cursor wird an das Ende der aktuellen Zeile verschoben.
Zum Ende des Dokuments springen STRG+ENDE Der Cursor wird an das Ende der Dokuments verschoben.
Nach unten scrollen BILD unten Wechsel zum Ende der Seite.
Nach oben scrollen BILD oben Wechsel zum Anfang der Seite.
Nächste Seite ALT+BILD unten Geht zur nächsten Seite im aktuellen Dokument über.
Vorherige Seite ALT+BILD oben Geht zur vorherigen Seite im aktuellen Dokument über.
Vergrößern STRG+Plus (+) Vergrößert die Ansicht des aktuellen Dokuments.
Verkleinern STRG+Minus (-) Verkleinert die Ansicht des aktuellen Dokuments.
Schreiben
Absatz beenden Eingabetaste Endet den aktuellen und beginnt einen neuen Absatz.
Zeilenumbruch einfügen UMSCHALT+Eingabetaste Fügt einen Zeilenumbruch ein, ohne einen neuen Absatz zu beginnen.
ENTF RÜCKTASTE, ENTF Löscht ein Zeichen links (RÜCKTASTE) oder rechts (ENTF) vom Cursor.
Geschütztes Leerzeichen erstellen STRG+UMSCHALT+LEERTASTE Erstellt ein Leerzeichen zwischen den Zeichen, das nicht zum Anfang einer neuen Zeile führt.
Geschützten Bindestrich erstellen STRG+UMSCHALT+BINDESTRICH Erstellt einen Bindestrich zwischen den Zeichen, der nicht zum Anfang einer neuen Zeile führt.
Rückgängig machen und Wiederholen
Rückgängig machen STRG+Z Die zuletzt durchgeführte Aktion wird rückgängig gemacht.
Wiederholen STRG+Y Die zuletzt durchgeführte Aktion wird wiederholt.
Ausschneiden, Kopieren, Einfügen
Ausschneiden STRG+X, UMSCHALT+ENTF Der gewählte Textabschnitt wird gelöscht und in der Zwischenablage des Rechners abgelegt. Der kopierte Text kann später an einer anderen Stelle in demselben Dokument, in einem anderen Dokument oder einem anderen Programm eingefügt werden.
Kopieren STRG+C, UMSCHALT+EINFG Der gewählte Textabschnitt wird in der Zwischenablage des Rechners abgelegt. Der kopierte Text kann später an einer anderen Stelle in demselben Dokument, in einem anderen Dokument oder einem anderen Programm eingefügt werden.
Einfügen STRG+V, UMSCHALT+EINFG Der vorher kopierte Textabschnitt wird aus der Zwischenablage des Rechners an der aktuellen Cursorposition eingefügt. Der Text kann aus demselben Dokument, aus einem anderen Dokument bzw. Programm kopiert werden.
Hyperlink einfügen STRG+K Fügt einen Hyperlink ein, der einen Übergang beispielsweise zu einer Webadresse ermöglicht.
Format übertragen STRG+UMSCHALT+C Kopiert die Formatierung des gewählten Textabschnitts. Die kopierte Formatierung kann später auf einen anderen Textabschnitt in demselben Dokument angewandt werden.
Format anwenden STRG+UMSCHALT+V Wendet die vorher kopierte Formatierung auf den Text im aktuellen Dokument an.
Textauswahl
Alles wählen STRG+A Der gesamte Text wird ausgewählt, einschließlich Tabellen und Bildern.
Fragment wählen UMSCHALT+Pfeil Wählen Sie Text Zeichen für Zeichen aus.
Von der aktuellen Cursorposition bis zum Zeilenanfang auswählen UMSCHALT+POS1 Einen Textabschnitt von der aktuellen Cursorposition bis zum Anfang der aktuellen Zeile auswählen.
Von der Cursorposition bis zum Zeilenende auswählen UMSCHALT+ENDE Einen Textabschnitt von der aktuellen Cursorposition bis zum Ende der aktuellen Zeile auswählen.
Textformatierung
Fett STRG+B Zuweisung der Formatierung Fett im gewählten Textabschnitt.
Kursiv STRG+I Zuweisung der Formatierung Kursiv im gewählten Textabschnitt.
Unterstrichen STRG+U Der gewählten Textabschnitt wird mit einer Linie unterstrichen.
Durchgestrichen STRG+5 Der gewählte Textabschnitt wird durchgestrichen.
Tiefgestellt STRG+. (Punkt) Der gewählte Textabschnitt wird verkleinert und tiefgestellt.
Hochgestellt STRG+, (Komma) Der gewählte Textabschnitt wird vergrößert und hochgestellt.
Überschrift 1 ALT+1 (Windows und Linux)
ALT+UMSCHALT+1 (Mac)
Dem gewählten Textabschnitt wird die Überschriftenformatvorlage Überschrift 1 zugwiesen.
Überschrift 2 ALT+2 (Windows und Linux)
ALT+UMSCHALT+2 (Mac)
Dem gewählten Textabschnitt wird die Überschriftenformatvorlage Überschrift 2 zugwiesen.
Überschrift 3 ALT+3 (Windows und Linux)
ALT+UMSCHALT+3 (Mac)
Dem gewählten Textabschnitt wird die Überschriftenformatvorlage Überschrift 3 zugwiesen.
Aufzählungsliste STRG+UMSCHALT+L Erstellt eine Aufzählungsliste anhand des gewählten Textabschnitts oder beginnt eine neue Liste.
Formatierung entfernen STRG+LEERTASTE Entfernt die Formatierung im gewählten Textabschnitt.
Schrift vergrößern STRG+] Vergrößert die Schrift des gewählten Textabschnitts um 1 Punkt.
Schrift verkleinern STRG+[ Verkleinert die Schrift des gewählten Textabschnitts um 1 Punkt.
Zentriert/linksbündig ausrichten STRG+E Wechselt die Ausrichtung des Absatzes von zentriert auf linksbündig.
Blocksatz/linksbündig ausrichten STRG+J, STRG+L Wechselt die Ausrichtung des Absatzes von Blocksatz auf linksbündig.
Rechtsbündig/linksbündig ausrichten STRG+R Wechselt die Ausrichtung des Absatzes von rechtsbündig auf linksbündig.
Einzug vergrößern STRG+M Vergrößert den linken Einzug des Absatzes schrittweise.
Einzug verkleinern STRG+UMSCHALT+M Verkleinert den linken Einzug des Absatzes schrittweise.
Seitenzahl einfügen STRG+UMSCHALT+P Die aktuelle Seitenzahl wird im Text oder in der Fußnote eingefügt.
Bearbeiten von Objekten
Verschiebung begrenzen UMSCHALT+ziehen Begrenzt die Verschiebung des gewählten Objekts horizontal oder vertikal.
15-Grad-Drehung einschalten UMSCHALT+ziehen (beim Drehen) Begrenzt den Drehungswinkel auf 15-Grad-Stufen.
Seitenverhältnis beibehalten UMSCHALT+ziehen (beim Ändern der Größe) Behält den Seitenverhältnis des gewählten Objekts bei der Größenänderung bei.
Bewegung in 1-Pixel-Stufen STRG Halten Sie die STRG-Taste gedrückt und nutzen Sie die Pfeile auf der Tastatur, um das gewählte Objekt um ein Pixel auf einmal zu verschieben.