INDEX-Funktion

Die Funktion INDEX gehört zur Gruppe der Nachschlage- und Verweisfunktionen. Sie gibt einen Wert oder den Bezug auf einen Wert aus einer Tabelle oder einem Bereich zurück. Die Funktion INDEX kann auf zwei Arten verwendet werden.

In der Matrixversion ist die Formelsyntax der Funktion INDEX:

INDEX(Matrix;Zeile;[Spalte])

In der Bezugsversion ist die Formelsyntax der Funktion INDEX:

INDEX(Bezug;Zeile;[Spalte];[Bereich])

Dabei gilt:

Matrix ist ein Zellbereich oder eine Matrixkonstante.

Bezug ist der Bezug auf einen oder mehrere Zellbereiche.

Zeile markiert die Zeile in der Matrix, aus der ein Wert zurückgegeben werden soll. Wird kein Wert angegeben, muss Spalte angegeben werden.

Spalte markiert die Spalte, aus der ein Wert zurückgegeben werden soll. Wird kein Wert angegeben, muss Zeile angegeben werden.

Bereich ist der zu verwendende Bereich für den Fall, dass das die Matrix mehrere Bereiche enthält. Dieses Argument ist optional. Wird es ausgelassen, verwendet die Funktion Bereich 1.

Die Argumente können manuell eingegeben werden oder sind in die Zelle eingeschlossen, auf die Sie Bezug nehmen.

Anwendung der Funktion INDEX:

1. Wählen Sie die gewünschte Zelle für die Ergebnisanzeige aus.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Funktion einfügen
    auf der oberen Symbolleiste
    oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in die gewünschte Zelle und wählen Sie die Option Funktion einfügen aus dem Kontextenü aus
    oder klicken Sie auf das Symbol
    auf der Formelleiste.
  3. Wählen Sie die Funktionsgruppe Nachschlage- und Verweisfunktionen aus der Liste aus.
  4. Klicken Sie auf die Funktion INDEX.
  5. Geben Sie die erforderlichen Argumente ein und trennen Sie diese durch Kommas.

Das Ergebnis wird in der gewählten Zelle angezeigt.

INDEX-Funktion