Unterstützte Formate von elektronischen Dokumenten

Elektronische Dokumente stellen die am meisten benutzte Computerdateien dar. Dank des inzwischen hoch entwickelten Computernetzwerks ist es bequemer anstatt von gedruckten Dokumenten elektronische Dokumente zu verbreiten. Aufgrund der Vielfältigkeit der Geräte, die für die Anzeige der Dokumente verwendet werden, gibt es viele proprietäre und offene Dateiformate. Der Dokumenteneditor unterstützt die geläufigsten Formate.

Formate Beschreibung Anzeige Bearbeitung Download
DOC Dateierweiterung für Textverarbeitungsdokumente, die mit Microsoft Word erstellt werden + +
DOCX Office Open XML
Gezipptes, XML-basiertes, von Microsoft entwickeltes Dateiformat zur Präsentation von Kalkulationstabellen, Diagrammen, Präsentationen und Textverarbeitungsdokumenten
+ + +
DOTX Word Open XML Dokumenten-Vorlage
Gezipptes, XML-basiertes, von Microsoft für Dokumentenvorlagen entwickeltes Dateiformat. Eine DOTX-Vorlage enthält Formatierungseinstellungen, Stile usw. und kann zum Erstellen mehrerer Dokumente mit derselben Formatierung verwendet werden.
+ + +
ODT Textverarbeitungsformat von OpenDocument, ein offener Standard für elektronische Dokumente + + +
OTT OpenDocument-Dokumentenvorlage
OpenDocument-Dateiformat für Dokumentenvorlagen. Eine OTT-Vorlage enthält Formatierungseinstellungen, Stile usw. und kann zum Erstellen mehrerer Dokumente mit derselben Formatierung verwendet werden.
+ + +
RTF Rich Text Format
Plattformunabhängiges Datei- und Datenaustauschformat von Microsoft für formatierte Texte
+ + +
TXT Dateierweiterung reiner Textdateien mit wenig Formatierung + + +
PDF Portable Document Format
Dateiformat, mit dem Dokumente unabhängig vom ursprünglichen Anwendungsprogramm, Betriebssystem und der Hardware originalgetreu wiedergegeben werden können.
+ +
PDF/A Portable Document Format / A
Eine ISO-standardisierte Version des Portable Document Format (PDF), die auf die Archivierung und Langzeitbewahrung elektronischer Dokumente spezialisiert ist.
+ +
HTML HyperText Markup Language
Hauptauszeichnungssprache für Webseiten
+ + Online-Version
EPUB Electronic Publication
Offener Standard für E-Books vom International Digital Publishing Forum
+
XPS Open XML Paper Specification
Offenes, lizenzfreies Dokumentenformat von Microsoft mit festem Layout
+
DjVu Dateiformat, das hauptsächlich zur Speicherung gescannter Dokumente (vor allem solcher mit Text, Rastergrafiken und Fotos) konzipiert wurde +