Einführung in die Benutzeroberfläche des Präsentationseditors

Der Präsentationseditor verfügt über eine Benutzeroberfläche mit Registerkarten, in der Bearbeitungsbefehle nach Funktionalität in Registerkarten gruppiert sind.

Dialogbox Online-Präsentationseditor:

Dialogbox Online-Präsentationseditor

Dialogbox Desktop-Präsentationseditor:

Dialogbox Desktop-Präsentationseditor

Die Oberfläche des Editors besteht aus folgenden Hauptelementen:

1. In der Kopfzeile des Editors werden das Logo, geöffnete Dokumente, der Name der Präsentation sowie die Menü-Registerkarten angezeigt.

Im linken Bereich der Kopfzeile des Editors finden Sie die Schaltflächen Speichern, Datei drucken, Rückgängig machen und Wiederholen.

Symbole in der Kopfzeile des Editors

Im rechten Bereich der Kopfzeile des Editors werden der Benutzername und die folgenden Symbole angezeigt:

• Dateispeicherort öffnen Dateispeicherort öffnen - In der Desktiop-Version können Sie den Ordner öffnen in dem die Datei gespeichert ist; nutzen Sie dazu das Fenster Datei-Explorer. In der Online-Version haben Sie außerdem die Möglichkeit den Ordner des Moduls Dokumente, in dem die Datei gespeichert ist, in einem neuen Browser-Fenster zu öffnen.
    • Einstellungen anzeigen - hier können Sie die Ansichtseinstellungen anpassen und auf die Erweiterten Einstellungen des Editors zugreifen.
    • Zugriffsrechte verwalten Zugriffsrechte verwalten (nur in der Online-Version verfügbar - Zugriffsrechte für die in der Cloud gespeicherten Dokumente festlegen.
  2. Abhängig von der ausgewählten Registerkarte werden in der oberen Symbolleiste eine Reihe von Bearbeitungsbefehlen angezeigt. Aktuell stehen die folgenden Registerkarten zur Verfügung: Datei, Start, Einfügen, Zusammenarbeit, Schützen und Plug-ins.

Die Befehle Kopieren Kopieren und Einfügen Einfügen stehen unabhängig von der ausgewählten Registerkarte jederzeit im linken Teil der oberen Menüleiste zur Verfügung.

3. In der Statusleiste am unteren Rand des Editorfensters, finden Sie das Symbol für den Beginn der Bildschirmpräsentation sowie diverse Navigationswerkzeuge: z. B. Foliennummer und Zoom. Außerdem werden in der Statusleiste Benachrichtigungen vom System angezeigt (wie beispielsweise „Alle Änderungen wurden gespeichert" etc.) und Sie haben die Möglichkeit die Textsprache festzulegen und die Rechtschreibprüfung zu aktivieren.
  4. Symbole in der linken Seitenleiste:
  5. Über die rechte Seitenleiste können zusätzliche Parameter von verschiedenen Objekten angepasst werden. Wenn Sie ein bestimmtes Objekt auf einer Folie auswählen, wird das entsprechende Symbol in der rechten Seitenleiste aktiviert. Klicken Sie auf dieses Symbol, um die rechte Seitenleiste zu erweitern.
  6. Horizontale und vertikale Lineale unterstützen Sie dabei Objekte auf einer Folie präzise zu positionieren und Tabulatoren und Absätze in Textfeldern festzulegen.
  7. Über den Arbeitsbereich können Sie den Inhalt der Präsentation anzeigen und Daten eingeben und bearbeiten.
  8. Über die Scroll-Leiste auf der rechten Seite können Sie in der Präsentation hoch und runter navigieren.

Zur Vereinfachung können Sie bestimmte Komponenten verbergen und bei Bedarf erneut anzeigen. Weitere Informationen zum Anpassen der Ansichtseinstellungen finden Sie auf dieser Seite.