Tastenkombinationen

Eine Präsentation bearbeiten
Dateimenü öffnen ALT+F Über das Dateimenü können Sie die aktuelle Präsentation speichern, drucken, herunterladen, Informationen einsehen, eine neue Präsentation erstellen oder eine vorhandene öffnen, auf die Hilfefunktion zugreifen oder die erweiterten Einstellungen öffnen.
Suchmaske öffnen STRG+F Über die Suchmaske können Sie in der aktuellen Präsentation nach Zeichen/Wörtern/Phrasen suchen.
Kommentarleiste öffnen STRG+UMSCHALT+H Über die Kommentarleiste können Sie Kommentare hinzufügen oder auf bestehende Kommentare antworten.
Kommentarfeld öffnen ALT+H Ein Textfeld zum Eingeben eines Kommentars öffnen.
Chatleiste öffnen ALT+Q Chatleiste öffnen, um eine Nachricht zu senden.
Präsentation speichern STRG+S Alle Änderungen in der aktuellen Präsentation werden gespeichert.
Präsentation drucken STRG+P Ausdrucken mit einem verfügbaren Drucker oder speichern als Datei.
Herunterladen als STRG+UMSCHALT+S Die aktuelle Präsentation wird in einem der unterstützten Dateiformate auf der Festplatte gespeichert: PDF, PPTX.
Vollbild F11 Der Präsentationseditor wird an Ihren Bildschirm angepasst und im Vollbildmodus ausgeführt.
Hilfemenü F1 Das Hilfemenü wird geöffnet.
Navigation
Erste Folie POS1 Auf die erste Folie der aktuellen Präsentation wechseln.
Letzte Folie ENDE Auf die letzte Folie der aktuellen Präsentation wechseln.
Nächste Folie BILD NACH UNTEN Auf die nächste Folie der aktuellen Präsentation wechseln.
Vorherige Folie BILD NACH OBEN Auf die vorherige Folie der aktuellen Präsentation wechseln.
Nächste Form wählen TAB Die nächste Form auswählen
Vorherige Form wählen UMSCHALT+TAB Die vorherige Form auswählen
Vergrößern STRG++ Die Ansicht der aktuellen Präsentation vergrößern.
Verkleinern STRG+- Die Ansicht der aktuellen Präsentation verkleinern.
Folien bearbeiten
Neue Folie STRG+M Eine neue Folie erstellen und nach der ausgewählten Folie in der Liste einfügen.
Folie verdoppeln STRG+D Die ausgewählte Folie wird verdoppelt.
Folie nach oben verschieben STRG+PFEIL NACH OBEN Die ausgewählte Folie in der Liste hinter die vorherige Folie verschieben.
Folie nach unten verschieben STRG+PFEIL NACH UNTEN Die ausgewählte Folie in der Liste hinter die nachfolgende Folie verschieben.
Folie zum Anfang verschieben STRG+UMSCHALT+PFEIL NACH OBEN Verschiebt die gewählte Folie an die erste Position in der Liste.
Folie zum Ende verschieben STRG+UMSCHALT+PFEIL NACH UNTEN Verschiebt die gewählte Folie an die letzte Position in der Liste.
Objekte bearbeiten
Kopie erstellen STRG+ziehen oder STRG+D Halten Sie die STRG-Taste beim Ziehen des gewählten Objekts gedrückt oder drücken Sie STRG+D, um es zu kopieren.
Gruppieren STRG+G Die ausgewählten Objekte gruppieren.
Gruppierung aufheben STRG+UMSCHALT+G Die Gruppierung der gewählten Objekte wird aufgehoben.
Objekte ändern
Verschiebung begrenzen UMSCHALT+ziehen Die Verschiebung des gewählten Objekts wird horizontal oder vertikal begrenzt.
15-Grad-Drehung einschalten UMSCHALT+ziehen (beim Drehen) Die Drehung wird auf 15-Grad-Stufen begrenzt.
Seitenverhältnis sperren UMSCHALT+ziehen (beim Ändern der Größe) Das Seitenverhältnis des gewählten Objekts wird bei der Größenänderung beibehalten.
Bewegung Pixel für Pixel STRG Halten Sie die Taste gedrückt und nutzen Sie die Pfeile auf der Tastatur, um das gewählte Objekt jeweils um ein Pixel zu verschieben.
Vorschau der Präsentation
Vorschau von Beginn an starten STRG+F5 Die Vorschau wird von Beginn an Präsentation gestartet
Vorwärts navigieren ENTER, BILD NACH UNTEN, PFEIL NACH RECHTS, PFEIL NACH UNTEN oder LEERTASTE Startet die Vorschau der nächsten Animation oder geht zur nächsten Folie über.
Rückwärts navigieren BILD NACH OBEN, LINKER PFEIL, PFEIL NACH OBEN Vorschau der vorherigen Animation oder zur vorherigen Folie übergehen.
Vorschau beenden ESC Die Vorschau wird beendet.
Rückgängig machen und Wiederholen
Rückgängig machen STRG+Z Die zuletzt durchgeführte Aktion wird rückgängig gemacht.
Wiederholen STRG+Y Die zuletzt durchgeführte Aktion wird rückgängig gemacht.
Ausschneiden, Kopieren, Einfügen
Ausschneiden Strg+X Das gewählte Objekt wird ausgeschnitten und in der Zwischenablage des Rechners abgelegt. Das kopierte Objekt kann später an einer anderen Stelle in derselben Präsentation, in eine andere Präsentation oder in ein anderes Programm eingefügt werden.
Kopieren STRG+C, STRG+EINFG Das gewählte Objekt wird in der Zwischenablage des Rechners abgelegt. Das kopierte Objekt kann später an einer anderen Stelle in derselben Präsentation, in eine andere Präsentation oder in ein anderes Programm eingefügt werden.
Einfügen STRG+V, UMSCHALT+EINFG Das vorher kopierte Objekt wird aus der Zwischenablage des Rechners an der aktuellen Cursorposition eingefügt. Das Objekt kann vorher aus derselben Präsentation kopiert werden oder auch aus einem anderen Dokument oder Programm oder von einer Webseite.
Hyperlink einfügen STRG+K Einen Hyperlink einfügen der an eine Webadresse oder eine bestimmte Stelle in der Funktion weiterleitet.
Format übertragen STRG+UMSCHALT+C Die Formatierung des gewählten Textabschnitts wird kopiert. Die kopierte Formatierung kann später auf einen anderen Textabschnitt in derselben Präsentation angewendet werden.
Format übertragen STRG+UMSCHALT+V Wendet die vorher kopierte Formatierung auf den Text in der aktuellen Präsentation an.
Auswahl mit der Maus
Zum gewählten Abschnitt hinzufügen UMSCHALT Starten Sie die Auswahl, halten Sie die UMSCHALT-Taste gedrückt und klicken Sie an der Stelle, wo Sie die Auswahl beenden möchten.
Auswahl mithilfe der Tastatur
Alles auswählen STRG+A Alle Folien (in der Folienliste) auswählen oder alle Objekte auf einer Folie (im Bereich für die Folienbearbeitung) oder den ganzen Text (im Textblock) - abhängig von der Cursorposition.
Textabschnitt auswählen UMSCHALT+Pfeil Den Text Zeichen für Zeichen auswählen.
Text von der aktuellen Cursorposition bis zum Zeilenanfang auswählen UMSCHALT+POS1 Einen Textabschnitt von der aktuellen Cursorposition bis zum Anfang der aktuellen Zeile auswählen.
Text ab der Cursorposition bis Ende der Zeile auswählen UMSCHALT+ENDE Einen Textabschnitt von der aktuellen Cursorposition bis zum Ende der aktuellen Zeile auswählen.
Textformatierung
Fett STRG+B Zuweisung der Formatierung Fett im gewählten Textabschnitt.
Kursiv STRG+I Zuweisung der Formatierung Kursiv im gewählten Textabschnitt.
Unterstrichen STRG+U Der gewählten Textabschnitt wird mit einer Linie unterstrichen.
Tiefgestellt STRG+.(Punkt) Der gewählte Textabschnitt wird verkleinert und tiefgestellt.
Hochgestellt STRG+, (Komma) Der gewählte Textabschnitt wird verkleinert und hochgestellt.
Aufzählungsliste STRG+UMSCHALT+L Baiserend auf dem gewählten Textabschnitt wird eine Aufzählungsliste erstellt oder eine neue Liste begonnen.
Formatierung entfernen STRG+LEERTASTE Entfernt die Formatierung im gewählten Textabschnitt.
Schrift vergrößern STRG+] Vergrößert die Schrift des gewählten Textabschnitts um einen Grad.
Schrift verkleinern STRG+[ Verkleinert die Schrift des gewählten Textabschnitts um einen Grad.
Zentriert/linksbündig ausrichten STRG+E Wechselt die Ausrichtung des Absatzes von zentriert auf linksbündig.
Blocksatz/linksbündig ausrichten STRG+J Wechselt die Ausrichtung des Absatzes von Blocksatz auf linksbündig.
Rechtsbündig/linksbündig ausrichten STRG+R Wechselt die Ausrichtung des Absatzes von rechtsbündig auf linksbündig.
Linksbündig ausrichten STRG+L Lässt den linken Textrand parallel zum linken Seitenrand verlaufen, der rechte Textrand bleibt unausgerichtet.