Tastenkombinationen

Kalkulationstabelle bearbeiten
Dateimenü öffnen ALT+F Über das Dateimenü können Sie die aktuelle Tabelle speichern, drucken, herunterladen, Informationen einsehen, eine neue Tabelle erstellen oder eine vorhandene öffnen, auf die Hilfefunktion zugreifen oder die erweiterten Einstellungen öffnen.
Dialogbox Suchen und Ersetzen öffnen STRG+F Im Fenster Suchen und Ersetzen können Sie nach einer Zelle mit den gewünschten Zeichen suchen.
Dialogbox „Suchen und Ersetzen“, Funktion Ersetzen. STRG+H Öffnen Sie das Fenster Suchen und Ersetzen, um ein oder mehrere Ergebnisse der gefundenen Zeichen zu ersetzen.
Kommentarleiste öffnen STRG+UMSCHALT+H Über die Kommentarleiste können Sie Kommentare hinzufügen oder auf bestehende Kommentare antworten.
Kommentarfeld öffnen ALT+H Ein Textfeld zum Eingeben eines Kommentars öffnen.
Chatleiste öffnen ALT+Q Chatleiste öffnen, um eine Nachricht zu senden.
Tabelle speichern STRG+S Alle Änderungen in der aktuell mit dem Tabelleneditor bearbeiteten Tabelle werden gespeichert.
Tabelle drucken STRG+P Tabelle mit einem verfügbaren Drucker ausdrucken oder speichern als Datei.
Herunterladen als... STRG+UMSCHALT+S Über das Menü Herunterladen als können Sie die aktuelle Tabelle in einem der unterstützten Dateiformate auf der Festplatte speichern: XLSX, PDF, ODS, CSV.
Vollbild F11 Der Tabelleneditor wird an Ihren Bildschirm angepasst und im Vollbildmodus ausgeführt.
Hilfemenü F1 Das Hilfemenü wird geöffnet.
Navigation
Zum Anfang einer Zeile springen POS1 Markiert die A-Spalte der aktuellen Zeile.
Zum Anfang der Tabelle springen STRG+POS1 Markiert die A1-Zelle.
Zum Ende der Zeile springen Ende oder STRG+Rechts Markiert die letzte Zelle der aktuellen Zeile.
Zum Ende der Tabelle wechseln STRG+ENDE Markiert die Zelle am unteren rechten Ende der Tabelle. Befindet sich der Cursor in einer Formel wird der Cursor am Ende des Texts positioniert.
Zum vorherigen Blatt übergehen ALT+BILD oben Zum vorherigen Blatt in der Tabelle übergehen.
Zum nächsten Blatt übergehen ALT+BILD unten Zum nächsten Blatt in der Tabelle übergehen.
Eine Reihe nach oben Pfeil nach oben Markiert die Zelle über der aktuellen Zelle in derselben Spalte.
Eine Reihe nach unten Pfeil nach unten Markiert die Zelle unter der aktuellen Zelle in derselben Spalte.
Eine Spalte nach links Pfeil nach links oder
Tab
Markiert die vorherige Zelle der aktuellen Reihe.
Eine Spalte nach rechts Pfeil nach rechts oder
Tab+Umschalt
Markiert die nächste Zelle der aktuellen Reihe.
Datenauswahl
Alles auswählen Strg+A oder
Strg+Umschalt+Leertaste
Das ganze Blatt wird ausgewählt.
Spalte wählen STRG+LEERTASTE Eine ganze Spalte im Arbeitsblatt auswählen.
Zeile wählen Umschalt+Leertaste Eine ganze Reihe im Arbeitsblatt auswählen.
Fragment wählen UMSCHALT+Pfeil Zelle für Zelle auswählen.
Ab Cursorposition zum Anfang der Zeile wählen UMSCHALT+POS1 Einen Abschnitt von der aktuellen Cursorposition bis zum Anfang der aktuellen Zeile auswählen.
Ab Cursorposition zum Ende der Zeile UMSCHALT+ENDE Einen Abschnitt von der aktuellen Cursorposition bis zum Ende der aktuellen Zeile auswählen.
Auswahl zum Anfang des Arbeitsblatts erweitern STRG+UMSCHALT+POS1 Einen Abschnitt von der aktuell ausgewählten Zelle bis zum Anfang des Blatts auswählen.
Auswahl bis auf die letzte aktive Zelle erweitern STRG+UMSCHALT+ENDE Einen Abschnitt von der aktuell ausgewählten Zelle bis zur letzen aktiven Zelle auswählen.
Rückgängig machen und Wiederholen
Rückgängig machen STRG+Z Die zuletzt durchgeführte Aktion wird rückgängig gemacht.
Wiederholen STRG+Y Die zuletzt durchgeführte Aktion wird wiederholt.
Ausschneiden, Kopieren, Einfügen
Ausschneiden STRG+X, UMSCHALT+ENTF Das gewählte Objekt wird ausgeschnitten und in der Zwischenablage des Rechners abgelegt. Die ausgeschnittenen Daten können später an eine andere Stelle in dasselbe Blatt, in eine andere Tabelle oder in ein anderes Programm eingefügt werden.
Kopieren STRG+C, STRG+EINFG Die gewählten Daten werden kopiert und in der Zwischenablage des Rechners abgelegt. Die kopierten Daten können später an eine andere Stelle in dasselbe Blatt, in eine andere Tabelle oder in ein anderes Programm eingefügt werden.
Einfügen STRG+V, UMSCHALT+EINFG Die zuvor kopierten Daten werden aus der Zwischenablage des Rechners an der aktuellen Cursorposition eingefügt. Die Daten können zuvor aus derselben Tabelle, einer anderen Tabelle bzw. einem anderen Programm, kopiert worden sein.
Datenformatierung
Fett STRG+B Zuweisung der Formatierung Fett bzw. Formatierung Fett entfernen im gewählten Textfragment.
Kursiv STRG+I Zuweisung der Formatierung Kursiv, der gewählte Textabschnitt wird durch die Schrägstellung der Zeichen hervorgehoben.
Unterstrichen STRG+U Zuweisung der Formatierung Kursiv, der gewählte Textabschnitt wird mit einer Linie unterstrichen.
Durchgestrichen STRG+5 Der gewählten Textabschnitt wird mit einer Linie durchgestrichen.
Hyperlink hinzufügen STRG+K Ein Hyperlink zu einer externen Website oder einem anderen Arbeitsblatt wird eingefügt.
Datenfilterung
Filter aktivieren/entfernen STRG+UMSCHALT+L Für einen ausgewählten Zellbereich wird ein Filter eingerichtet, bzw. entfernt.
Wie Tabellenvorlage formatieren STRG+L Eine Tabellenvorlage auf einen gewählte Zellenbereich anwenden
Dateneingabe
Zelleintrag abschließen und in der Tabelle nach unten bewegen. Eingabetaste Die Eingabe der Zeichen in die Zelle oder Formelleiste wird abgeschlossen und die Eingabemarke wandert abwärts in die nachfolgende Zelle.
Zelleintrag abschließen und in der Tabelle nach oben bewegen. UMSCHALT+Eingabetaste Die Eingabe der Zeichen in die Zelle wird abgeschlossen und die Eingabemarke wandert aufwärts in die vorherige Zelle.
Neue Zeile beginnen ALT+Eingabetaste Eine neue Zeile in derselben Zelle beginnen.
Abbrechen ESC Die Eingabe in die gewählte Zelle oder Formelleiste wird abgebrochen.
Nach links entfernen Rücktaste Wenn der Bearbeitungsmodus für die Zellen aktiviert ist, wird in der Bearbeitungsleiste oder in der ausgewählten Zelle immer das nächste Zeichen nach links entfernt.
Nach rechts entfernen ENTF Wenn der Bearbeitungsmodus für die Zellen aktiviert ist, wird in der Bearbeitungsleiste oder in der ausgewählten Zelle immer das nächste Zeichen nach rechts entfernt.
Zelleninhalt entfernen ENTF Der Inhalt der ausgewählten Zellen (Daten und Formeln) wird gelöscht, Zellformatierungen und Kommentare werden davon nicht berührt.
Funktionen
SUMME-Funktion Alt+'=' Die Funktion SUMME wird in die gewählte Zelle eingefügt.
Objekte ändern
Bewegung in 1-Pixel-Stufen STRG Halten Sie die Taste STRG gedrückt und nutzen Sie die Pfeile auf der Tastatur, um das gewählte Objekt jeweils um ein Pixel zu verschieben.