ADRESSE-Funktion

Die Funktion ADRESSE gehört zur Gruppe der Nachschlage- und Verweisfunktionen. Sie gibt einen Bezug auf eine einzelne Zelle in einem Tabellenblatt als Text zurück.

Die Formelsyntax der Funktion ADRESSE ist:

ADRESSE(Zeile;Spalte;[Abs];[A1];[Tabellenname])

Dabei gilt:

Zeile ist ein numerischer Wert, der die Zeilennummer angibt, die für den Zellbezug verwendet werden soll.

Spalte ist ein numerischer Wert, der die Spaltennummer angibt, die für den Zellbezug verwendet werden soll.

Abs ist ein numerischer Wert, der angibt, welcher Bezugstyp zurückgegeben werden soll. Die folgenden Typen stehen zur Auswahl:

Zahlenwert Bedeutung
1 oder nicht angegeben Absolut
2 Zeile absolut; Spalte relativ
3 Zeile relativ; Spalte absolut
4 Relativ

A1 ist ein optionaler Wahrheitswert. WAHR oder FALSCH. Ist das A1-Argument mit WAHR belegt oder nicht angegeben, liegt der von der Funktion ADRESSE gelieferte Bezug in A1-Schreibweise vor. Ist das A1-Argument mit FALSCH belegt, liegt der von der Funktion ADRESSE gelieferte Bezug in der Z1S1-Schreibweise vor.

Tabellenname ist ein Textwert, der den Namen des Arbeitsblatts angibt, das als externer Bezug verwendet werden soll. Das Argument ist optional. Wird das Argument ausgelassen, wird kein solcher Name verwendet, und die von der Funktion zurückgegebene Adresse bezieht sich auf eine Zelle in der aktuellen Tabelle.

Die Argumente können manuell eingegeben werden oder sind in die Zelle eingeschlossen, auf die Sie Bezug nehmen.

Anwendung der Funktion ADRESSE.

1. Wählen Sie die gewünschte Zelle für die Ergebnisanzeige aus.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Funktion einfügen
    auf der oberen Symbolleiste
    oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in die gewünschte Zelle und wählen Sie die Option Funktion einfügen aus dem Kontextenü aus
    oder klicken Sie auf das Symbol
    auf der Formelleiste.
  3. Wählen Sie die Funktionsgruppe Nachschlage- und Verweisfunktionen aus der Liste aus.
  4. Klicken Sie auf die Funktion ADRESSE.

Das Ergebnis wird in der gewählten Zelle angezeigt.

ADRESSE-Funktion