XODER-Funktion

Die Funktion XODER gehört zur Gruppe der logischen Funktionen. Sie gibt ein logisches "Ausschließliches Oder" aller Argumente zurück. Wenn die Anzahl von Eingaben mit dem Ergebnis WAHR ungerade ist, gibt die Funktion WAHR zurück und wenn die Anzahl von Eingaben mit dem Ergebnis WAHR gerade ist, gibt die Funktion FALSCH zurück.

Die Formelsyntax der Funktion XODER ist:

XODER(Wahrheitswert1;[Wahrheitswert2];...)

Wahrheitswert1; Wahrheitswert2;... ist ein Wert ist, der manuell eingegeben wird oder in die Zelle eingeschlossen ist, auf die Sie Bezug nehmen.

Anwendung der Funktion XODER.

1. Wählen Sie die gewünschte Zelle für die Ergebnisanzeige aus.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Funktion einfügen Funktion einfügen auf der oberen Symbolleiste
    oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in die gewünschte Zelle und wählen Sie die Option Funktion einfügen aus dem Kontextenü aus
    oder klicken Sie auf das Symbol Funktion auf der Formelleiste.
  3. Wählen Sie die Funktionsgruppe Logisch aus der Liste aus.
  4. Klicken Sie auf die Funktion XODER.
  5. Geben Sie die erforderlichen Argumente ein und trennen Sie diese durch Kommas.

Hinweis: Sie können bis zu 265 logischen Werten eingeben.

6. Drücken Sie die Eingabetaste.

Das Ergebnis wird in der gewählten Zelle angezeigt.

Beispiel:

Es gibt 2 Argumente: Wahrheitswert1 = 1>0, Wahrheitswert2 = 2>0. Die Anzahl der Eingaben mit dem Wert WAHR ist gerade, also gibt die Funktion FALSCH zurück.

XODER-Funktion FALSCH

Es gibt 2 Argumente: Wahrheitswert2 = 1>0, Wahrheitswert2 = 2>0. Die Anzahl der Eingaben mit dem Wert WAHR ist ungerade, also gibt die Funktion WAHR zurück.

XODER-Funktion WAHR