WENNFEHLER-Funktion

Die Funktion WENNFEHLER gehört zur Gruppe der logischen Funktionen. Sie wird verwendet, um zu überprüfen, ob im ersten Argument der Formel ein Fehler aufgetreten ist. Liegt kein Fehler vor, gibt die Funktion das Ergebnis der Formel aus. Im Falle eines Fehlers gibt die Formel den von Ihnen festgelegten Wert_falls_Fehler wieder.

Die Formelsyntax der Funktion WENNFEHLER ist:

WENNFEHLER(Wert;Wert_falls_Fehler)

Wert und Wert_falls_Fehler werden manuell eingegeben oder sind in die Zelle eingeschlossen, auf die Sie Bezug nehmen.

Anwendung der Funktion WENNFEHLER:

1. Wählen Sie die gewünschte Zelle für die Ergebnisanzeige aus.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Funktion einfügen Funktion einfügen auf der oberen Symbolleiste
    oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in die gewünschte Zelle und wählen Sie die Option Funktion einfügen aus dem Kontextenü aus
    oder klicken Sie auf das Symbol Funktion auf der Formelleiste.
  3. Wählen Sie die Funktionsgruppe Logisch aus der Liste aus.
  4. Klicken Sie auf die Funktion WENNFEHLER.
  5. Geben Sie die erforderlichen Argumente ein und trennen Sie diese durch Kommas.
  6. Drücken Sie die Eingabetaste.

Das Ergebnis wird in der gewählten Zelle angezeigt.

Beispiel:

Es gibt 2 Argumente: Wert = A1/B1, Wert_falls_Fehler = „Fehler"; A1 ist gleich 12 und B1 ist gleich 3. Die Formel im ersten Argument hat keinen Fehler. Also gibt die Funktion das Ergebnis der Berechnung zurück.

WENNFEHLER-Funktion: Kein Fehler

Ändert man B1 von 3 zu 0, gibt die Funktion Fehler zurück, da es nicht möglich ist durch Null zu teilen.

WENNFEHLER-Funktion: Fehler