ODER-Funktion

Die Funktion ODER gehört zur Gruppe der logischen Funktionen. Sie wird genutzt, um zu überprüfen, ob die eingegebene Bedingung in einer Prüfung WAHR oder FALSCH ist. Wenn alle Argumente als FALSCH bewertet werden, gibt die Funktion den Wert FALSCH zurück.

Die Formelsyntax der Funktion ODER ist:

ODER(Wahrheitswert1;[Wahrheitswert2]; ...)

Wahrheitswert1; Wahrheitswert2;... ist ein Wert ist, der manuell eingegeben wird oder in die Zelle eingeschlossen ist, auf die Sie Bezug nehmen.

Anwendung der Funktion ODER:

1. Wählen Sie die gewünschte Zelle für die Ergebnisanzeige aus.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Funktion einfügen Funktion einfügen auf der oberen Symbolleiste
    oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in die gewünschte Zelle und wählen Sie die Option Funktion einfügen aus dem Kontextenü aus
    oder klicken Sie auf das Symbol Funktion auf der Formelleiste.
  3. Wählen Sie die Funktionsgruppe Logisch aus der Liste aus.
  4. Klicken Sie auf die Funktion ODER.
  5. Geben Sie die erforderlichen Argumente ein und trennen Sie diese durch Kommas.

Hinweis: Sie können bis zu 255 logische Werte eingeben.

6. Drücken Sie die Eingabetaste.

Das Ergebnis wird in der gewählten Zelle angezeigt. Wenn eines der Argumente als WAHR bewertet wird, gibt die Funktion den Wert WAHR zurück.

Beispiel:

Es gibt 3 Argumente: Wahrheitswert1 = A1<10, Wahrheitswert2 = 34<10, Wahrheitswert3 = 50<10, es gilt A1 ist 12. Alle logischen Ausdrücke sind FALSCH. Also gibt die Funktion den Wert FALSCH zurück.

ODER-Funktion: FALSCH

Ändert man den Wert A1 von 12 auf 2, gibt die Funktion den Wert WAHR zurück:

ODER-Funktion: WAHR