ZW-Funktion

Die Funktion ZW gehört zur Gruppe der Finanzmathematischen Funktionen. Sie gibt den zukünftigen Wert (Endwert) einer Investition zurück, basierend auf einem bestimmten Zinssatz und regelmäßigen, konstanten Zahlungen.

Die Formelsyntax der Funktion ZW ist:

ZW(Zins;Zzr;Rmz;[Bw];[F])

Dabei gilt:

Zins ist die Effektivverzinsung für die Investition.

Zzr ist die Gesamtanzahl der Zahlungszeiträume.

Rmz ist der Zahlungsbetrag.

Bw ist der Barwert oder der heutige Gesamtwert einer Reihe zukünftiger Zahlungen. Dieses Argument ist optional. Fehlt das Argument Bw, wird es als 0 (Null) angenommen.

F gibt an, wann die Zahlungen fällig sind. Dieses Argument ist optional. Fehlt das Argument oder ist auf 0 festgelegt, nimmt die Funktion an, dass die Zahlungen am Ende der Periode fällig sind. Ist F mit 1 angegeben, sind die Zahlungen zum Anfang der Periode fällig.

Hinweis: für alle Argumente werden die Beträge, die Sie zahlen, beispielsweise Einlagen für Sparguthaben oder andere Abhebungen, durch negative Zahlen dargestellt. Beträge, die Sie erhalten, beispielsweise Dividendenzahlungen und andere Einlagen, werden durch positive Zahlen dargestellt. Sie sollten unbedingt darauf achten, dass Sie für Zins und Zzr zueinander passende Zeiteinheiten verwenden. Verwenden Sie beispielsweise bei monatliche Zahlungen N%/12 für Zins und N*12 für Zzr, für vierteljährliche Zahlungen N%/4 für Zins and N*4 für Zzr und für jährliche Zahlungen N% für und N für .

Die Argumente werden manuell eingegeben oder sind in die Zelle eingeschlossen, auf die Sie Bezug nehmen.

Anwendung der Funktion ZW:

1. Wählen Sie die gewünschte Zelle für die Ergebnisanzeige aus.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Funktion einfügen
    auf der oberen Symbolleiste
    oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in die gewünschte Zelle und wählen Sie die Option Funktion einfügen aus dem Kontextenü aus
    oder klicken Sie auf das Symbol
    auf der Formelleiste.
  3. Wählen Sie die Gruppe Finanzmathematische Funktionen aus der Liste aus.
  4. Klicken Sie auf die Funktion ZW.
  5. Geben Sie die erforderlichen Argumente ein und trennen Sie diese durch Kommas.

Das Ergebnis wird in der gewählten Zelle angezeigt.

ZW-Funktion