Formeln in Tabellen verwenden

Eine Formel einfügen

Im Dokumenteneditor können Sie einfache Berechnungen für Daten in Tabellenzellen durchführen, indem Sie Formeln hinzufügen. Um eine Formel in eine Tabellenzelle einzufügen:

1. Platzieren Sie den Zeiger in der Zelle, in der Sie das Ergebnis anzeigen möchten.
  2. Klicken Sie in der rechten Seitenleiste auf die Schaltfläche Formel hinzufügen.
  3. Geben Sie im sich öffnenden Fenster Formeleinstellungen die erforderliche Formel in das Feld Formel ein.

Sie können eine benötigte Formel manuell eingeben, indem Sie die allgemeinen mathematischen Operatoren (+, -, *, /) verwenden, z. B. =A1*B2 oder verwenden Sie die Dropdown-Liste Funktion einfügen, um eine der eingebetteten Funktionen auszuwählen, z. B. =PRODUKT (A1, B2).

Formel einfügen

4. Geben Sie die erforderlichen Argumente manuell in den Klammern im Feld Formel an. Wenn die Funktion mehrere Argumente erfordert, müssen diese durch Kommas getrennt werden.
  5. Verwenden Sie die Dropdown-Liste Zahlenformat, wenn Sie das Ergebnis in einem bestimmten Zahlenformat anzeigen möchten.
  6. Klicken Sie auf OK.

Das Ergebnis wird in der ausgewählten Zelle angezeigt.

Um die hinzugefügte Formel zu bearbeiten, wählen Sie das Ergebnis in der Zelle aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Formel hinzufügen in der rechten Seitenleiste, nehmen Sie die erforderlichen Änderungen im Fenster Formeleinstellungen vor und klicken Sie auf OK.

Verweise auf Zellen hinzufügen

Mit den folgenden Argumenten können Sie schnell Verweise auf Zellbereiche hinzufügen:

• OBEN - Ein Verweis auf alle Zellen in der Spalte über der ausgewählten Zelle
  • LINKS - Ein Verweis auf alle Zellen in der Zeile links von der ausgewählten Zelle
  • UNTEN - Ein Verweis auf alle Zellen in der Spalte unter der ausgewählten Zelle
  • RECHTS - Ein Verweis auf alle Zellen in der Zeile rechts von der ausgewählten Zelle

Diese Argumente können mit Funktionen MITTELWERT, ANZAHL, MAX, MIN, PRODUKT, SUMME verwendet werden.

Sie können auch manuell Verweise auf eine bestimmte Zelle (z. B. A1) oder einen Zellbereich (z. B. A1:B3) eingeben.

Lesezeichen verwenden

Wenn Sie bestimmten Zellen in Ihrer Tabelle Lesezeichen hinzugefügt haben, können Sie diese Lesezeichen als Argumente bei der Eingabe von Formeln verwenden.

Platzieren Sie im Fenster Formeleinstellungen den Mauszeiger in den Klammern im Eingabefeld Formel, in dem das Argument hinzugefügt werden soll, und wählen Sie in der Dropdown-Liste Lesezeichen einfügen eines der zuvor hinzugefügten Lesezeichen aus.

Formelergebnisse aktualisieren

Wenn Sie einige Werte in den Tabellenzellen ändern, müssen Sie die Formelergebnisse manuell aktualisieren:

• Um ein einzelnes Formelergebnis zu aktualisieren, wählen Sie das gewünschte Ergebnis aus und drücken Sie F9 oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Ergebnis und verwenden Sie die Option Feld aktualisieren im Menü.
  • Um mehrere Formelergebnisse zu aktualisieren, wählen Sie die erforderlichen Zellen oder die gesamte Tabelle aus und drücken Sie F9.

Eingebettete Funktionen

Sie können die folgenden mathematischen, statistischen und logischen Standardfunktionen verwenden:

Kategorie Funktion Beschreibung Beispiel
Mathematisches ABS(Zahl) Mit dieser Funktion wird der Absolutwert einer Zahl zurückgegeben. =ABS(-10)
Rückgabe 10
Logisches UND(Wahrheitswert1; [Wahrheitswert2]; ...) Mit dieser Funktion wird überprüft, ob der von Ihnen eingegebene logische Wert WAHR oder FALSCH ist. Die Funktion gibt 1 (WAHR) zurück, wenn alle Argumente WAHR sind. =UND(1>0,1>3)
Rückgabe 0
Statistisches MITTELWERT(Zahl1; [Zahl2]; ...) Mit dieser Funktion wird der Datenbereich analysiert und der Durchschnittswert ermittelt. =MITTELWERT(4,10)
Rückgabe 7
Statistisches ANZAHL(Wert1; [Wert2]; ...) Mit dieser Funktion wird die Anzahl der ausgewählten Zellen gezählt, die Zahlen enthalten, wobei leere Zellen oder den Text ignorieren werden. =ANZAHL(A1:B3)
Rückgabe 6
Logisches DEFINED () (DEFINIERT) Die Funktion wertet aus, ob ein Wert in der Zelle definiert ist. Die Funktion gibt 1 zurück, wenn der Wert fehlerfrei definiert und berechnet wurde, und 0, wenn der Wert nicht fehlerhaft definiert oder berechnet wurde. =DEFINED(A1)
Logisches FALSCH() Die Funktion gibt 0 (FALSCH) zurück und benötigt kein Argument. =FALSCH
Rückgabe 0
Logisches WENN(Wahrheitstest; [Wert_wenn_wahr]; [Wert_wenn_falsch]) Die Funktion wird verwendet, um den logischen Ausdruck zu überprüfen und einen Wert zurückzugeben, wenn er WAHR ist, oder einen anderen, wenn er FALSCH ist. =WENN(3>1,1,0)
Returns 1
Mathematisches GANZZAHL(Zahl) Mit dieser Funktion wird der ganzzahlige Teil der angegebenen Zahl analysiert und zurückgegeben. =GANZZAHL(2,5)
Rückgabe 2
Statistisches MAX(Zahl1; [Zahl2]; ...) Mit dieser Funktion wird der Datenbereich analysiert und die größte Anzahl ermittelt. =MAX(15,18,6)
Rückgabe 18
Statistisches MIN(Zahl1; [Zahl2]; ...) Mit dieser Funktion wird der Datenbereich analysiert und die kleinste Nummer ermittelt. =MIN(15,18,6)
Rückgabe 6
Mathematisches REST(Zahl; Divisor) Mit dieser Funktion wird der Rest nach der Division einer Zahl durch den angegebenen Divisor zurückgegeben. =REST(6,3)
Rückgabe 0
Logisches NICHT(Wahrheitswert) Mit dieser Funktion wird überprüft, ob der von Ihnen eingegebene logische Wert WAHR oder FALSCH ist. Die Funktion gibt 1 (WAHR) zurück, wenn das Argument FALSCH ist, und 0 (FALSCH), wenn das Argument WAHR ist. =NICHT(2<5)
Rückgabe 0
Logisches ODER(Wahrheitswert1; [Wahrheitswert2]; ...) Mit dieser Funktion wird überprüft, ob der von Ihnen eingegebene logische Wert WAHR oder FALSCH ist. Die Funktion gibt 0 (FALSCH) zurück, wenn alle Argumente FALSCH sind. =ODER(1>0,1>3)
Rückgabe 1
Mathematisches PRODUKT(Zahl1; [Zahl2]; ...) Mit dieser Funktion werden alle Zahlen im ausgewählten Zellbereich multipliziert und das Produkt zurückgegeben. =PRODUKT(2,5)
Rückgabe 10
Mathematisches RUNDEN(Zahl; Anzahl_Stellen) Mit dieser Funktion wird die Zahl auf die gewünschte Anzahl von Stellen gerundet. =RUNDEN(2,25,1)
Rückgabe 2.3
Mathematisches VORZEICHEN(Zahl) Mit dieser Funktion wird das Vorzeichen einer Zahl zurückgegeben. Wenn die Zahl positiv ist, gibt die Funktion 1 zurück. Wenn die Zahl negativ ist, gibt die Funktion -1 zurück. Wenn die Zahl 0 ist, gibt die Funktion 0 zurück. VORZEICHEN(-12)
Rückgabe -1
Mathematisches SUMME(Zahl1; [Zahl2]; ...) Mit dieser Funktion werden alle Zahlen im ausgewählten Zellenbereich addiert und das Ergebnis zurückgegeben. =SUMME(5,3,2)
Rückgabe 10
Logisches WAHR() Die Funktion gibt 1 (WAHR) zurück und benötigt kein Argument. =WAHR
gibt 1 zurück