Formeln in Tabellen verwenden

Fügen Sie eine Formel ein

Sie können einfache Berechnungen für Daten in Tabellenzellen durchführen, indem Sie Formeln hinzufügen. So fügen Sie eine Formel in eine Tabellenzelle ein:

1. Platzieren Sie den Zeiger in der Zelle, in der Sie das Ergebnis anzeigen möchten.
  2. Klicken Sie in der rechten Seitenleiste auf die Schaltfläche Formel hinzufügen.
  3. Geben Sie im sich öffnenden Fenster Formeleinstellungen die erforderliche Formel in das Feld Formel ein.

Sie können eine benötigte Formel manuell eingeben, indem Sie die allgemeinen mathematischen Operatoren (+, -, *, /) verwenden, z. B. =A1*B2 oder verwenden Sie die Dropdown-Liste Funktion einfügen, um eine der eingebetteten Funktionen auszuwählen, z. B. =PRODUKT (A1, B2).

Formel einfügen

4. Geben Sie die erforderlichen Argumente manuell in den Klammern im Feld Formel an. Wenn die Funktion mehrere Argumente erfordert, müssen diese durch Kommas getrennt werden.
  5. Verwenden Sie die Dropdown-Liste Zahlenformat, wenn Sie das Ergebnis in einem bestimmten Zahlenformat anzeigen möchten.
  6. OK klicken.

Das Ergebnis wird in der ausgewählten Zelle angezeigt.

Um die hinzugefügte Formel zu bearbeiten, wählen Sie das Ergebnis in der Zelle aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Formel hinzufügen in der rechten Seitenleiste, nehmen Sie die erforderlichen Änderungen im Fenster Formeleinstellungen vor und klicken Sie auf OK.

Verweise auf Zellen hinzufügen

Mit den folgenden Argumenten können Sie schnell Verweise auf Zellbereiche hinzufügen:

• OBEN - Ein Verweis auf alle Zellen in der Spalte über der ausgewählten Zelle
  • LINKS - Ein Verweis auf alle Zellen in der Zeile links von der ausgewählten Zelle
  • UNTEN - Ein Verweis auf alle Zellen in der Spalte unter der ausgewählten Zelle
  • RECHTS - Ein Verweis auf alle Zellen in der Zeile rechts von der ausgewählten Zelle

Diese Argumente können mit Funktionen AVERAGE, COUNT, MAX, MIN, PRODUCT und SUM (MITTELWERT, ANZAHL, MAX, MIN, PRODUKT, SUMME) verwendet werden.

Sie können auch manuell Verweise auf eine bestimmte Zelle (z. B. A1) oder einen Zellbereich (z. B. A1: B3) eingeben.

Verwenden Sie Lesezeichen

Wenn Sie bestimmten Zellen in Ihrer Tabelle Lesezeichen hinzugefügt haben, können Sie diese Lesezeichen als Argumente bei der Eingabe von Formeln verwenden.

Platzieren Sie im Fenster Formeleinstellungen den Mauszeiger in den Klammern im Eingabefeld Formel, in dem das Argument hinzugefügt werden soll, und wählen Sie in der Dropdown-Liste Lesezeichen einfügen eines der zuvor hinzugefügten Lesezeichen aus.

Formelergebnisse aktualisieren

Wenn Sie einige Werte in den Tabellenzellen ändern, müssen Sie die Formelergebnisse manuell aktualisieren:

• Um ein einzelnes Formelergebnis zu aktualisieren, wählen Sie das gewünschte Ergebnis aus und drücken Sie F9 oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Ergebnis und verwenden Sie die Option Feld aktualisieren im Menü.
  • Um mehrere Formelergebnisse zu aktualisieren, wählen Sie die erforderlichen Zellen oder die gesamte Tabelle aus und drücken Sie F9.

Eingebettete Funktionen

Sie können die folgenden mathematischen, statistischen und logischen Standardfunktionen verwenden:

Kategorie Funktion Beschreibung Beispiel
Mathematisches ABS(x) Mit dieser Funktion wird der Absolutwert einer Zahl zurückgegeben. =ABS(-10)
Rückgabe 10
Logisches AND(logisch1, logisch2, ...) (UND) Mit dieser Funktion wird überprüft, ob der von Ihnen eingegebene logische Wert WAHR oder FALSCH ist. Die Funktion gibt 1 (WAHR) zurück, wenn alle Argumente WAHR sind. =AND (1>0,1>3)
Rückgabe 0
Statistisches AVERAGE (MITTELWERT) (Argumentliste) Mit dieser Funktion wird der Datenbereich analysiert und der Durchschnittswert ermittelt. =AVERAGE (4,10)
Rückgabe 7
Statistisches COUNT (ANZAHL) (Argumentliste) Mit dieser Funktion wird die Anzahl der ausgewählten Zellen gezählt, die Zahlen enthalten, wobei leere Zellen oder den Text ignorieren werden. =COUNT(A1: B3)
Rückgabe 6
Logisches DEFINED () (DEFINIERT) Die Funktion wertet aus, ob ein Wert in der Zelle definiert ist. Die Funktion gibt 1 zurück, wenn der Wert fehlerfrei definiert und berechnet wurde, und 0, wenn der Wert nicht fehlerhaft definiert oder berechnet wurde. =DEFINED(A1)
Logisches FALSE () (FALSCH) Die Funktion gibt 0 (FALSCH) zurück und benötigt kein Argument. =FALSE
Rückgabe 0
Mathematisches INT (x) (GANZZAHL) Mit dieser Funktion wird der ganzzahlige Teil der angegebenen Zahl analysiert und zurückgegeben. =INT(2,5)
Rückgabe 2
Statistisches MAX (Nummer1, Nummer2, ...) Mit dieser Funktion wird der Datenbereich analysiert und die größte Anzahl ermittelt. =MAX(15,18,6)
Rückgabe 18
Statistisches MIN(Nummer1, Nummer2,...) Mit dieser Funktion wird der Datenbereich analysiert und die kleinste Nummer ermittelt. =MIN(15,18,6)
Rückgabe 6
Mathematisches MOD (x, y) (REST) Mit dieser Funktion wird der Rest nach der Division einer Zahl durch den angegebenen Divisor zurückgegeben. =MOD (6,3)
Rückgabe 0
Logisches NOT (NICHT) (logisch) Mit dieser Funktion wird überprüft, ob der von Ihnen eingegebene logische Wert WAHR oder FALSCH ist. Die Funktion gibt 1 (WAHR) zurück, wenn das Argument FALSCH ist, und 0 (FALSCH), wenn das Argument WAHR ist. =NOT(2<5)
Rückgabe 0
Logisches ODER OR(logisch1, logisch2, ...) (ODER) Mit dieser Funktion wird überprüft, ob der von Ihnen eingegebene logische Wert WAHR oder FALSCH ist. Die Funktion gibt 0 (FALSCH) zurück, wenn alle Argumente FALSCH sind. =OR(1>0,1>3)
Rückgabe 1
Mathematisches PRODUCT (PRODUKT) (Argumentliste) Mit dieser Funktion werden alle Zahlen im ausgewählten Zellbereich multipliziert und das Produkt zurückgegeben. =PRODUKT(2,5)
Rückgabe 10
Mathematisches ROUND(x, num_digits) (RUNDEN) Mit dieser Funktion wird die Zahl auf die gewünschte Anzahl von Stellen gerundet. =ROUND(2,25,1)
Rückgabe 2.3
Mathematisches SIGN(x) (VORZEICHEN) Mit dieser Funktion wird das Vorzeichen einer Zahl zurückgegeben. Wenn die Zahl positiv ist, gibt die Funktion 1 zurück. Wenn die Zahl negativ ist, gibt die Funktion -1 zurück. Wenn die Zahl 0 ist, gibt die Funktion 0 zurück. SIGN(-12)
Rückgabe -1
Mathematisches SUM (SUMME) (Argumentliste) Mit dieser Funktion werden alle Zahlen im ausgewählten Zellenbereich addiert und das Ergebnis zurückgegeben. =SUM(5,3,2)
Rückgabe 10
Logisches TRUE() (WAHR) Die Funktion gibt 1 (WAHR) zurück und benötigt kein Argument. =TRUE
gibt 1 zurück