Utiliser des formules dans les tableaux

Insérer une formule

Dans l'éditeur de documents, vous pouvez effectuer des calculs simples sur les données des cellules de table en ajoutant des formules. Pour insérer une formule dans une cellule du tableau,

1. placez le curseur dans la cellule où vous voulez afficher le résultat,
  2. cliquez sur le bouton Ajouter une formule dans la barre latérale de droite,
  3. dans la fenêtre Paramètres de formule qui s'ouvre, saisissez la formule nécessaire dans la zone Formule.

Vous pouvez saisir une formule manuellement à l'aide des opérateurs mathématiques courants (+, -, *, /), par exemple =A1*B2 ou utiliser la liste déroulante Coller une fonction pour sélectionner une des fonctions intégrées, par exemple =PRODUIT(A1,B2).

Ajouter une formule

4. spécifier manuellement les arguments nécessaires entre parenthèses dans le champ Formule. Si la fonction nécessite plusieurs arguments, ils doivent être séparés par des virgules.
  5. utilisez la liste déroulante Format de nombre si vous voulez afficher le résultat dans un certain format numérique,
  6. cliquez sur OK.

Le résultat sera affiché dans la cellule sélectionnée.

Pour modifier la formule ajoutée, sélectionnez le résultat dans la cellule et cliquez sur le bouton Ajouter une formule dans la barre latérale droite, effectuez les modifications nécessaires dans la fenêtre Paramètres de formule et cliquez sur OK.

Ajouter des références aux cellules

Vous pouvez utiliser les arguments suivants pour ajouter rapidement des références à des plages de cellules :

• HAUT - une référence à toutes les cellules de la colonne au-dessus de la cellule sélectionnée
  • GAUCHE - une référence à toutes les cellules de la ligne située à gauche de la cellule sélectionnée
  • BAS - une référence à toutes les cellules de la colonne sous la cellule sélectionnée
  • DROITE - une référence à toutes les cellules de la ligne à droite de la cellule sélectionnée

Ces arguments peuvent être utilisés avec les fonctions MOYENNE, NB, MAX, MIN, PRODUIT, SOMME.

Vous pouvez également saisir manuellement des références à une cellule donnée (par exemple, A1) ou à une plage de cellules (par exemple, A1:B3).

Utiliser des signets

Si vous avez ajouté des signets à certaines cellules de votre tableau, vous pouvez utiliser ces signets comme arguments lorsque vous saisissez des formules.

Dans la fenêtre Paramètres de formule, placez le curseur entre parenthèses dans la zone de saisie du champ Formule où vous voulez que l'argument soit ajouté et utilisez la liste déroulante Insérer le signets pour sélectionner un des signets préalablement ajoutés.

Mise à jour des résultats de la formule

Si vous modifiez certaines valeurs dans les cellules du tableau, vous devez mettre à jour manuellement les résultats de formule :

• Pour mettre à jour un résultat de formule unique, sélectionnez le résultat nécessaire et appuyez sur F9 ou cliquez avec le bouton droit de la souris sur le résultat et utilisez l'option Mettre à jour un champ dans le menu.
  • Pour mettre à jour plusieurs résultats de formule, sélectionnez les cellules nécessaires ou la table entière et appuyez sur F9.

Fonctions intégrées

Vous pouvez utiliser les fonctions mathématiques, statistiques et logiques standard suivantes :

Catégorie Fonctions Description Exemple
Mathématique ABS(nombre) La fonction est utilisée pour afficher la valeur absolue d'un nombre. =ABS(-10)
Renvoie 10
Logique ET(logical1, logical2, ...) La fonction sert à vérifier si la valeur logique saisie est VRAI ou FAUX. La fonction affiche 1 (VRAI) si tous les arguments sont VRAI =ET(1>0,1>3)
Renvoie 0
Statistique MOYENNE(argument-list) La fonction est utilisée pour analyser la plage de données et trouver la valeur moyenne.. =MOYENNE(4,10)
Renvoie 7
Statistique NB(plage) La fonction est utilisée pour compter le nombre de cellules sélectionnées qui contiennent des nombres en ignorant les cellules vides ou avec du texte. =NB(A1:B3)
Renvoie 6
Logique DEFINED() La fonction évalue si une valeur est définie dans la cellule. La fonction renvoie 1 si la valeur est définie et calculée sans erreur et renvoie 0 si la valeur n'est pas définie ou calculée avec erreur. =DEFINED(A1)
Logique FAUX() La fonction renvoie 0 (FAUX) et ne nécessite pas d’argument. =FAUX
Renvoie 0
Logique SI(logical_test, value_if_true, value_if_false) La fonction est utilisée pour vérifier l'expression logique et retourne une valeur si l'argument est VRAI ou une autre si l'argument est FAUX. =SI(3>1,1,0)
Renvoie 1
Mathématique ENT(nombre) La fonction est utilisée pour analyser et retourner la partie entière du nombre spécifié. =ENT(2,5)
Renvoie 2
Statistique MAX(number1, number2, ...) La fonction est utilisée pour analyser la plage de données et trouver le plus grand nombre. =MAX(15,18,6)
Renvoie 18
Statistique MIN(number1, number2, ...) La fonction est utilisée pour analyser la plage de données et trouver le plus petit nombre. =MIN(15,18,3)
Renvoie 6
Mathématique MOD(x, y) La fonction est utilisée pour retourner le reste après la division d'un nombre par le diviseur spécifié. =MOD(6,3)
Renvoie 0
Logique PAS(logical) La fonction sert à vérifier si la valeur logique saisie est VRAI ou FAUX. La fonction retourne 1 (VRAI) si l'argument est FAUX et 0 (FAUX) si l'argument est VRAI. =PAS(2<5)
Renvoie 0
Logique OU(logical1, logical2, ...) La fonction sert à vérifier si la valeur logique saisie est VRAI ou FAUX. La fonction renvoie faux 0 (FAUX) si tous les arguments sont FAUX. =OU(1>0,1>3)
Renvoie 1
Mathématique PRODUIT(number1, number2, ...) La fonction est utilisée pour multiplier tous les nombres dans la plage de cellules sélectionnée et renvoyer le produit. =PRODUIT(2,5)
Renvoie 10
Mathématique ARRONDI(number, num_digits) La fonction est utilisée pour arrondir un nombre à un nombre de décimales spécifié. =ARRONDI(2,25,1)
Renvoie 2,3
Mathématique SIGNE(number) La fonction est utilisée pour renvoyer le signe d'un nombre. Si le nombre est positif, la fonction renvoie 1. Si le nombre est négatif, la fonction renvoie -1. Si le nombre est 0, la fonction renvoie 0. =SIGNE(-12)
Renvoie -1
Mathématique SOMME(number1, number2, ...) La fonction est utilisée pour additionner tous les nombres contenus dans une plage de cellules et renvoyer le résultat. =SOMME(5,3,2)
Renvoie 10
Logique VRAI() La fonction renvoie 1 (VRAI) et n'exige aucun argument. =VRAI
Renvoie 1