Formeln einfügen

Mit dem Präsentationseditor können Sie Formeln mithilfe der integrierten Vorlagen erstellen, sie bearbeiten, Sonderzeichen einfügen (einschließlich mathematischer Operatoren, griechischer Buchstaben, Akzente usw.).

Eine neue Formel einfügen

Eine Formel aus den Vorlagen einfügen:

1. Wechseln Sie in der oberen Symbolleiste auf die Registerkarte Einfügen.
  2. Wechseln Sie in der oberen Symbolleiste auf die Registerkarte Einfügen.
  3. Klicken Sie auf den Pfeil neben dem Symbol
    Gleichung.
  4. Wählen Sie die gewünschte Gleichungskategorie in der Symbolleiste über der eingefügten Gleichung aus

oder

Wählen Sie in der geöffneten Dropdown-Liste die gewünschte Gleichungskategorie aus.

Derzeit sind die folgenden Kategorien verfügbar: Symbole, Brüche, Skripte, Wurzeln, Integrale, Große Operatoren, Klammern, Funktionen, Akzente, Grenzwerte und Logarithmen, Operators, Matrizen.

5. Klicken Sie auf das Symbol Gleichungseinstellungen in der Symbolleiste über der eingefügten Gleichung, um auf weitere Einstellungen zuzugreifen, z. B. Unicode oder LaTeX, Aktuell - Professionell oder Aktuell - Linear und Zum Inline wechseln.
  6. Klicken Sie im entsprechenden Vorlagensatz auf das gewünschte Symbol/die gewünschte Gleichung.
  7. Um die Symbolleiste auszublenden, klicken Sie in den Einstellungen der Gleichung auf die Option Symbolleiste Gleichung ausblenden.

Gleichung Symbolleiste

Das ausgewählte Symbol/die ausgewählte Formel wird an der aktuellen Cursorposition eingefügt.

Wenn der Rahmen des Formelfelds nicht angezeigt wird, klicken Sie auf eine beliebige Stelle innerhalb der Formel - der Rahmen wird als gestrichelte Linie dargestellt. Das Formelfeld kann auf der Folie beliebig verschoben, in der Größe verändert oder gedreht werden. Klicken Sie dazu auf den Rahmen des Formelfelds (der Rahmen wird als durchgezogene Linie dargestellt) und nutzen Sie die entsprechenden Bedienelemente.

Jede Gleichungsvorlage repräsentiert eine Reihe von Slots. Ein Slot ist eine Position für jedes Element, aus dem die Gleichung besteht. Ein leerer Platz (auch als Platzhalter bezeichnet) hat einen gepunkteten Umriss . Sie müssen alle Platzhalter mit den erforderlichen Werten ausfüllen.

Werte eingeben

Der Einfügepunkt gibt an, wo das nächste von Ihnen eingegebene Zeichen erscheinen wird. Um die Einfügemarke genau zu positionieren, klicken Sie in einen Platzhalter und bewegen Sie die Einfügemarke mit den Pfeiltasten der Tastatur, um ein Zeichen nach links/rechts zu bewegen.

Wenn Sie den Einfügepunkt positioniert haben, können Sie die Werte in den Platzhaltern einfügen:

• Geben Sie den gewünschten numerischen/literalen Wert über die Tastatur ein.
  • Wechseln Sie zum Einfügen von Sonderzeichen in die Registerkarte Einfügen und wählen Sie im Menü
    Formel das gewünschte Zeichen aus der Palette mit den Symbolen aus (sehen Sie die Beschreibung der Option AutoKorrekturfunktionen).
  • Fügen Sie eine weitere Vorlage aus der Palette hinzu, um eine komplexe verschachtelte Gleichung zu erstellen. Die Größe der primären Formel wird automatisch an den Inhalt angepasst. Die Größe der verschachtelten Gleichungselemente hängt von der Platzhaltergröße der primären Gleichung ab, sie darf jedoch nicht kleiner sein, als die Vorlage für tiefgestellte Zeichen.

Alternativ können Sie auch über das Rechtsklickmenü neue Elemente in Ihre Formel einfügen:

• Um ein neues Argument vor oder nach einem vorhandenen Argument einzufügen, das in Klammern steht, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das vorhandene Argument und wählen Sie die Option Argument vorher/nachher einfügen.
  • Um in Fällen mit mehreren Bedingungen eine neue Formel aus der Gruppe Klammern hinzuzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen leeren Platzhalter oder eine im Platzhalter eingegebene Gleichung und wählen Sie Formel vorher/nachher einfügen aus dem Menü aus.
  • Um in einer Matrix eine neue Zeile oder Spalte einzugeben, wählen Sie die Option Einfügen aus dem Menü, und klicken Sie dann auf Zeile oberhalb/unterhalb oder Spalte links/rechts.

Derzeit können Gleichungen nicht im linearen Format eingegeben werden, d. h. \sqrt(4&x^3).

Wenn Sie die Werte der mathematischen Ausdrücke eingeben, ist es nicht notwendig die Leertaste zu verwenden, da die Leerzeichen zwischen den Zeichen und Werten automatisch gesetzt werden.

Wenn die Formel zu lang ist und nicht in eine einzelnen Zeile passt, wird während der Eingabe automatisch ein Zeilenumbruch ausgeführt. Bei Bedarf können Sie auch manuell einen Zeilenumbruch an einer bestimmten Position einfügen. Klicken sie dazu mit der rechten Maustaste auf einen der Platzhalter und wählen Sie im Menü die Option manuellen Umbruch einfügen aus. Der ausgewählte Platzhalter wird in die nächste Zeile verschoben. Um einen manuell hinzugefügten Zeilenumbruch zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Platzhalter, der die neue Zeile einleitet, und wählen Sie die Option manuellen Umbruch entfernen.

Formeln formatieren

Standardmäßig wird die Formel innerhalb des Textfelds horizontal zentriert und vertikal am oberen Rand des Textfelds ausgerichtet. Um die horizontale/vertikale Ausrichtung zu ändern, platzieren Sie den Cursor im Formelfeld (die Rahmen des Textfelds werden als gestrichelte Linien angezeigt) und verwenden Sie die entsprechenden Symbole auf der Registerkarte Startseite in der oberen Symbolleiste.

Um die Schriftgröße der Formel zu verkleinern oder zu vergrößern, klicken Sie an eine beliebige Stelle im Formelfeld und wählen Sie in der Registerkarte Startseite die gewünschte Schriftgröße aus der Liste aus. Alle Elemente in der Formel werden entsprechend angepasst.

Die Buchstaben innerhalb der Formel werden standardmäßig kursiv gestellt. Bei Bedarf können Sie Schriftart (fett, kursiv, durchgestrichen) oder Schriftfarbe für die gesamte Formel oder Teile davon ändern. Unterstreichen ist nur für die gesamte Formel möglich und nicht für einzelne Zeichen. Wählen Sie den gewünschten Teil der Formel durch anklicken und ziehen aus. Der ausgewählte Teil wird blau markiert. Wechseln Sie in der oberen Symbolleiste auf die Registerkarte Startseite, um die Auswahl zu formatieren. Sie können zum Beispiel das Kursivformat für gewöhnliche Wörter entfernen, die keine Variablen oder Konstanten darstellen.

Einige Elemente aus der Formel lassen sich auch über das Rechtsklickmenü ändern:

• Um das Format von Brüchen zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Bruch und wählen Sie im Menü die Option in schrägen/linearen/gestapelten Bruch ändern (die verfügbaren Optionen hängen vom ausgewählten Bruchtyp ab).
  • Um die Position der Skripte in Bezug auf Text zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Formel, die Skripte enthält und wählen Sie die Option Skripte vor/nach Text aus dem Menü aus.
  • Um die Größe der Argumente für Skripte, Wurzeln, Integrale, Große Operatoren, Grenzwerte und Logarithmen und Operatoren sowie für über- und untergeordnete Klammern und Vorlagen mit Gruppierungszeichen aus der Gruppe Akzente zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Argument, das Sie ändern wollen, und wählen Sie die Option Argumentgröße vergrößern/verkleinern aus dem Menü aus.
  • Um festzulegen, ob ein leerer Grad-Platzhalter für eine Wurzel angezeigt werden soll oder nicht, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Wurzel und wählen Sie die Option Grad anzeigen/ausblenden aus dem Menü aus.
  • Um festzulegen, ob ein leerer Grenzwert-Platzhalter für ein Integral oder für Große Operatoren angezeigt werden soll oder nicht, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Gleichung und wählen Sie im Menü die Option oberen/unteren Grenzwert anzeigen/ausblenden aus.
  • Um die Position der Grenzwerte in Bezug auf das Integral oder einen Operator für Integrale oder einen großen Operator zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Formel und wählen Sie die Option Position des Grenzwertes ändern aus dem Menü aus. Die Grenzwerte können rechts neben dem Operatorzeichen (als tiefgestellte und hochgestellte Zeichen) oder direkt über und unter dem Operatorzeichen angezeigt werden.
  • Um die Positionen der Grenzwerte für Grenzwerte und Logarithmen und Vorlagen mit Gruppierungszeichen aus der Gruppe Akzente zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Formel und wählen Sie die Option Grenzwert über/unter Text aus dem Menü aus.
  • Um festzulegen, welche Klammern angezeigt werden sollen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den darin enthaltenen Ausdruck und wählen Sie die Option öffnende/schließende Klammer anzeigen/verbergen aus dem Menü aus.
  • Um die Größe der Klammern zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den darin enthaltenen Ausdruck. Standardmäßig ist die Option Klammern ausdehnen aktiviert, so dass die Klammern an den eingegebenen Ausdruck angepasst werden. Sie können diese Option jedoch deaktivieren und die Klammern werden nicht mehr ausgedehnt. Wenn die Option aktiviert ist, können Sie auch die Option Klammern an Argumenthöhe anpassen verwenden.
  • Um die Position der Zeichen, in Bezug auf Text für Klammern (über dem Text/unter dem Text) oder Überstriche/Unterstriche aus der Gruppe Akzente, zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Vorlage und wählen Sie die Option Überstrich/Unterstrich über/unter Text aus dem Menü aus.
  • Um festzulegen, welche Rahmen aus der Gruppe Akzente für die umrandete Formel angezeigt werden sollen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Formel, klicken Sie im Menü auf die Option Umrandungen und legen Sie die Parameter Einblenden/Ausblenden oberer/unterer/rechter/linker Rand oder Hinzufügen/Verbergen horizontale/vertikale/diagonale Grenzlinie fest.
  • Um festzulegen, ob ein leerer Platzhalter für eine Matrix angezeigt werden soll oder nicht, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie die Option Platzhalter einblenden/ausblenden aus dem Menü aus.

Einige Elemente aus der Formel lassen sich auch über das Rechtsklickmenü ausrichten:

• Um Formeln in Fällen mit mehreren Bedingungen aus der Gruppe Klammern auszurichten (oder beliebige andere Formeln, wenn Sie zuvor über die Eingabetaste einen neuen Platzhalter eingefügt haben), klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Formel, wählen Sie die Option Ausrichten im Menü aus und legen Sie den Ausrichtungstyp fest: Oben, Zentriert oder Unten.
  • Um eine Matrix vertikal auszurichten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Matrix, wählen Sie die Option Matrixausrichtung aus dem Menü aus und legen Sie den Ausrichtungstyp fest: Oben, Zentriert oder Unten.
  • Um Elemente in einer Matrix-Spalte vertikal auszurichten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Platzhalter in der Spalte, wählen Sie die Option Spaltenausrichtung aus dem Menü aus und legen Sie den Ausrichtungstyp fest: Links, Zentriert oder Rechts.

Formelelemente löschen

Um Teile einer Formel zu löschen, wählen Sie den Teil den Sie löschen wollen mit der Maus aus oder halten Sie die Umschalttaste gedrückt, und drücken sie dann auf Ihrer Tastatur auf ENTF.

Ein Slot kann nur zusammen mit der zugehörigen Vorlage gelöscht werden.

Um die gesamte Formel zu löschen, klicken Sie auf die Umrandung der Formel (der Rahmen wird als durchgezogene Linie dargestellt) und drücken Sie dann auf Ihrer Tastatur auf ENTF.

Einige Elemente aus der Formel lassen sich auch über das Rechtsklickmenü löschen:

• Um eine Wurzel zu löschen, klicken Sie diese mit der rechten Maustaste an und wählen Sie die Option Wurzel löschen im Menü aus.
  • Um ein tiefgestelltes Zeichen bzw. ein hochgestelltes Zeichen zu löschen, klicken sie mit der rechten Maustaste auf das entsprechende Element und wählen Sie die Option hochgestelltes/tiefgestelltes Zeichen entfernen im Menü aus. Wenn der Ausdruck Skripte mit Vorrang vor dem Text enthält, ist die Option Skripte entfernen verfügbar.
  • Um Klammern zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den darin enthaltenen Ausdruck und wählen Sie die Option Umschließende Zeichen entfernen oder die Option Umschließende Zeichen und Trennzeichen entfernen im Menü aus.
  • Wenn ein Ausdruck in Klammern mehr als ein Argument enthält, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Argument das Sie löschen wollen und wählen Sie die Option Argument löschen im Menü aus.
  • Wenn Klammern mehr als eine Formel umschließen (in Fällen mit mehreren Bedingungen), klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Formel die Sie löschen wollen und wählen Sie die Option Formel löschen im Menü aus.
  • Um einen Grenzwert zu löschen, klicken Sie diesen mit der rechten Maustaste an und wählen Sie die Option Grenzwert entfernen im Menü aus.
  • Um einen Akzent zu löschen, klicken Sie diesen mit der rechten Maustaste an und wählen Sie im Menü die Option Akzentzeichen entfernen, Überstrich entfernen oder Unterstrich entfernen (die verfügbaren Optionen hängen vom ausgewählten Akzent ab).
  • Um eine Zeile bzw. Spalte in einer Matrix zu löschen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Platzhalter in der entsprechenden Zeile/Spalte, wählen Sie im Menü die Option Entfernen und wählen Sie dann Zeile/Spalte entfernen.

Gleichungen konvertieren

Wenn Sie ein vorhandenes Dokument öffnen, das Formeln enthält, die mit einer alten Version des Formeleditors erstellt wurden (z. B. mit MS Office-Versionen vor 2007), müssen Sie diese Formeln in das Office Math ML-Format konvertieren, um sie bearbeiten zu können.

Um eine Gleichung zu konvertieren, doppelklicken Sie darauf. Das Warnfenster wird angezeigt:

Gleichungen konvertieren

Um nur die ausgewählte Gleichung zu konvertieren, klicken Sie im Warnfenster auf die Schaltfläche Ja. Um alle Gleichungen in diesem Dokument zu konvertieren, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Auf alle Gleichungen anwenden und klicken Sie auf Ja.

Nachdem die Gleichung konvertiert wurde, können Sie sie bearbeiten.