Comment calculer les pourcentages

Introduction

Si vous avez besoin de calculer la différence entre deux valeurs en pourcentage ou de convertir une valeur numérique en pourcentage, ou de réduire une valeur de 25%, etc., utilisez les formules disponibles dans le ONLYOFFICE Spreadsheet Editor pour le travail efficace.

Étape 1. Modifier le format des nombres

Le travail avec des pourcentages nécessite une mise en forme spécifique des cellules pour convertir les valeurs numériques en valeurs en pour cent.

1. Sélectionnez une cellule, une plage de cellules avec la souris ou toute la feuille de calcul en utilisant la combinaison de touches Ctrl+A.

Vous pouvez également sélectionner plusieurs cellules ou plages de cellules non adjacentes en maintenant la touche Ctrl enfoncée tout en sélectionnant des cellules/plages de cellules avec la souris.

2. Déroulez la liste des boutons Format de nombre Bouton Format de nombre située dans l'onglet Accueil de la barre d'outils supérieure ou cliquez avec le bouton droit de la souris sur les cellules sélectionnées et utilisez l'option Format de nombre dans le menu contextuel.
  3. Sélectionnez l'option Pourcentage.

Pour appliquer rapidement le style pourcentage aux données, vous pouvez également utiliser l'icône de style Pourcentage L'icône Style pourcentage dans l'onglet Accueil de la barre d'outils supérieure ou la combinaison de touches Ctrl+Shift+%.

Étape 2. Définir une décimale

Si vous avez besoin que les valeurs en pour cent soient précises jusqu'au dernier chiffre (34,78% au lieu de 34%), ajouter les décimales, et vice versa.

1. Accédez à l'onglet Accueil en haut de la barre d'outils.
  2. Utilisez l'icône Ajouter une décimale L'icône Ajouter une décimale pour afficher plus de chiffres après la virgule ou utilisez l'icône Réduire les décimale L'icône Réduire les décimale si vous avez besoin de moins de chiffres après la virgule.

Étape 3. Calcul du pourcentage de base

1. Sélectionnez la cellule où le résultat sera affiché.
  2. Modifiez le type de cellule en style pourcentage.
  3. Saisissez la formule de calcul du pourcentage : =part/total

Calcul du pourcentage de base

4. Appuyez sur la touche Entrée.

Étape 4. Réduire / augmenter la valeur

Pour ajouter ou réduire une valeur en pour cent d'un nombre (par exemple, ajouter 15% à 1200 ou réduire 765 de 35%), il faut utiliser des formules spécifiques.

• Réduire la valeur :
    1. Sélectionnez la cellule où le résultat sera affiché.
    2. Modifiez le type de cellule en type requis (l'exemple ci-dessous utilise le style comptable).
    3. Saisissez la formule : =nombre*(1-valeur en pour cent). Gardez à l'esprit que “1” dans la formule est égal à 100%.

Réduire la valeur en pour cent

• Augmenter la valeur :
    1. Sélectionnez la cellule où le résultat sera affiché.
    2. Modifiez le type de cellule en type requis (l'exemple ci-dessous utilise le style comptable).
    3. Saisissez la formule : =nombre*(1+valeur en pour cent). Gardez à l'esprit que “1” dans la formule est égal à 100%.

Augmenter la valeur en pour cent

Pour plus de formules impliquant des pourcentages, veuillez consulter la Liste des fonctions en bas de la page.

How to create a new document?