Insérer et mettre en forme votre texte

Insérer votre texte

Vous pouvez ajouter un nouveau texte de trois manières différentes :

• Insérer un texte dans l'espace réservé au texte correspondant prévu pour la mise en page de la diapositive. Pour le faire, cliqeuz sur l'espace réservé au texte et tapez votre texte ou collez-le en utilisant la combinaison de touches Ctrl+V à la place du texte par défaut.
  • Insérer un texte n'importe où dans une diapositive. Pour le faire :
    1. cliquez sur l'icône Insérer du texte sur la barre d'outils supérieure, ou
      cliquez sur l'icône Insérer une forme automatique Insérer une forme automatique sur la barre d'outils supérieure et sélectionnez la forme Forme Insérer une forme du groupe Formes de base,
    2. placez le curseur de la souris là où vous voulez insérer votre texte,
    3. saisissez votre texte ou collez-le en utilisant la combinaison de touches Ctrl+V dans le bloc de texte qui apparaît.
  • Insérer un texte dans une forme automatique. Sélectionnez une forme et commencez à saisir votre texte. Le texte que vous ajoutez fait partie de la forme (ainsi si vous déplacez ou faites pivoter la forme, le texte change de position lui aussi).

Vous pouvez redimensionner, faire pivoter et déplacer un bloc ou un espace réservé au texte en utilisant les poignées spéciales.

Pour en savoir plus sur l'alignement d'un bloc de texte dans la diapositive ou l'arrangement des blocs de texte par rapport aux autres objets, consultez le chapitre Aligner et organiser les objets dans une diapositive.

Pour modifier les bordures ou le remplissage d'un bloc ou d'un espace réservé au texte, cliquez sur sa bordure - l'onglet Paramètres de la forme sera activé sur la barre latérale droite. Pour en savoir plus, consultez le chapitre Remplir les objets et sélectionner les couleurs.

Aligner votre texte dans le bloc de texte

Il est possible d'aligner le texte horizontalement de quatre façons : aligner à gauche, à droite, centrer ou justifier. Pour le faire :

1. placez le curseur à l'endroit où vous souhaitez appliquer l'alignement (cela peut être une nouvelle ligne ou un texte déjà entré),
  2. utilisez la liste déroulante Alignement horizontal icône Alignement horizontal sur la barre d'outils supérieure,
  3. sélectionnez le type d'alignement à appliquer :
    • l'option Aligner le texte à gauche icône Aligner le texte à gauche vous permet d'aligner votre texte par le côté gauche du bloc de texte (le côté droit reste non aligné).
    • l'option Aligner le texte au centre icône Aligner le texte au centre vous permet d'aligner votre texte par le centre du bloc de texte (les côtés droit et gauche restent non alignés).
    • l'option Aligner le texte à droite icône Aligner le texte à droite vous permet d'aligner votre texte par le côté droit du bloc de texte (le côté gauche restу non aligné).
    • l'option Justifier icône Justifier vous permet d'aligner votre texte par la gauche et le côté droit du bloc de texte (l'espacement supplémentaire s'ajoute si nécessaire pour maintenir l'alignement).

Il est possible d'aligner le texte verticallement de trois façons : en haut, au milieu ou en bas. Pour le faire :

1. placez le curseur là où vous voulez effectuer un alignement (cela peut être une nouvelle ligne ou un texte déjà saisi),
  2. utilisez la liste déroulante Alignement vertical Alignement vertical sur la barre d'outils supérieure,
  3. sélectionnez le type d'alignement à appliquer :
    • l'option Aligner le texte en haut icône Aligner le texte en haut vous permet de définir l'alignement du texte par rapport au bord supérieur du bloc de texte.
    • l'option Aligner le texte au milieuicône Aligner le texte au milieu vous permet de définir l'alignement du texte par rapport au centre du bloc de texte.
    • l'option Aligner le texte en basicône Aligner le texte en bas vous permet permet de définir l'alignement du texte par rapport au bord inférieur du bloc de texte.

Pour en savoir plus sur l'alignement d'un bloc de texte dans la diapositive ou l'arrangement des blocs de texte par rapport aux autres objets, consultez le chapitre Aligner et organiser les objets dans une diapositive.

Définir le type de police, la taille, le style et la couleur

Vous pouvez sélectionner le type de police et sa taille, appliquer l'un des styles de décoration et modifier la police et les couleurs de fond en utilisant les icônes correspondantes situées sur barre d'outils supérieure.

Remarque : si vous souhaitez appliquer la mise en forme au texte déjà présent dans la présentation, sélectionnez-le avec la souris ou en utilisant le clavier et appliquez la mise en forme.

Nom de la police Nom de la police Sert à sélectionner l'une des polices disponibles de la liste.
Taille de la police Taille de la police Sert à définir la taille de la police en sélectionnant une valeur appropriée de la liste déroulante, ou en la saisissant à la main dans le champ correspondant.
Couleur de police Couleur de police Sert à changer la couleur des lettres et des caractères du texte. Cliquez sur la flèche à côté de l'icône pour choisir la couleur.
Gras Gras Sert à mettre la police en gras pour lui donner plus de poids.
Italique Italic Sert à mettre la police en italique pour lui donner une certaine inclinaison à droite.
Souligné Souligné Sert à souligner le texte avec la ligne qui passe sous les lettres.
Barré Barré Sert à rendre le texte barré avec la ligne passant par les lettres.
Exposant Exposant Sert à rendre le texte plus petit et le déplacer vers la partie supérieure de la ligne du texte, par exemple comme dans les fractions.
Indice Indice Sert à rendre le texte plus petit et le déplacer vers la partie inférieure de la ligne du texte, par exemple comme dans les formules chimiques.

Régler l'interligne et changer les retraits de paragraphe

En utilisant Presentation Editor, vous pouvez définir la hauteur de la ligne de texte dans le paragraphe ainsi bien que les marges entre le paragraphe courant et le paragraphe précédent ou suivant.

Pour le faire,

1. placez le curseur dans le paragraphe nécessaire, ou sélectionnez plusieurs paragraphes avec la souris,
  2. utilisez les champs correspondants de l'onglet Paramètres du texte sur la barre latérale droite pour obtenir les résultats voulus :
    • Interligne - réglez la hauteur de la ligne de texte dans le paragraphe en choisissant une des trois options disponibles : au moins (interligne minimale nécessaire pour adapter la police la plus grande ou le graphique à la ligne), multiple (l'interligne supérieure à 1), exactement (l'interligne fixé). Au champ A vous pouvez spécifier la valeur nécessaire.
    • Avant - réglez la taille de l'espace avant le paragraphe.
    • Après - réglez la taille de l'espace après le paragraphe.

Pour modifier rapidement l'interligne du paragraphe, vous pouvez utiliser l'icône Interligne du paragraphe Interligne du paragraphe sur la barre d'outils supérieure et sélectionner la valeur nécessaire de la liste : 1.0, 1.15, 1.5, 2.0, 2.5, ou 3.0 lignes.

Pour changer le décalage du paragraphe par rapport au bord gauche du bloc de texte, placez le curseur dans le paragraphe nécessaire, ou sélectionnez plusieurs paragraphes avec la souris et utilisez les icônes de la barre d'outils supérieure : Réduire le retrait Réduire le retrait et Augmenter le retrait Augmenter le retrait.

Vous pouvez également modifier les paramètres avancés du paragraphe. Placez le curseur à l'intérieur du paragraphe nécessaire - l'onglet Paramètres du texte sera activé sur la barre latérale droite. Cliquez sur le lien Afficher les paramètres avancés. La fenêtre des paramètres avancés du paragraphe s'ouvre :

Paramètres du texte - Retraits et emplacement

L'onglet Retraits et emplacement vous permet de changer le décalage de la première ligne de la marge interne gauche du bloc de texte aussi bien que le décalage du paragraphe des marges internes gauche et droite du bloc de texte.

Paramètres du texte - Police

L'onglet Police inclut les paramètres suivants :

• Barré sert à barrer le texte d'une ligne passant par les lettres.
  • Barré double sert à barrer le texte d'une ligne double passant par les lettres.
  • Exposant sert à rendre le texte plus petit et le déplacer vers la partie supérieure de la ligne du texte, par exemple comme dans les fractions.
  • Indice sert à rendre le texte plus petit et le déplacer vers la partie inférieure de la ligne du texte, par exemple comme dans les formules chimiques.
  • Petites majuscules sert à mettre toutes les lettres en petite majuscule.
  • Majuscules sert à mettre toutes les lettres en majuscule.
  • Espacement sert à définir l'espace entre les caractères.
Paramètres du texte - Tabulation

L'onglet Tabulation vous permet de changer des taquets de tabulation c'est-à-dire l'emplacement où le curseur s'arrête quand vous appuyez sur la touche Tab du clavier.

• Position sert à personnaliser les taquets de tabulation. Saisissez la valeur nécessaire dans ce champ, réglez-la en utilisant les boutons à flèche et cliquez sur le bouton Spécifier. La position du taquet de tabulation personnalisée sera ajoutée à la liste dans le champ au-dessous. Si vous avez déjà ajouté qualques taquets de tabulation en utilisant la règle, tous ces taquets seront affichés dans cette liste.
  • La tabulation Par défaut est de 1.25 cm. Vous pouvez augmenter ou diminuer cette valeur en utilisant les boutons à flèche ou en saisissant la valeur nécessaire dans le champ.
  • Alignement sert à définir le type d'alignment pour chaque taquet de tabulation de la liste. Sélectionnez le taquet nécessaire dans la liste, choisissez la case d'option A gauche, Au centre ou A droite et cliquez sur le bouton Spécifier.
    • A gauche sert à aligner le texte sur le côté gauche du taquet de tabulation; le texte se déplace à droite du taquet de tabulation quand vous saisissez le texte. Le taquet de tabulation sera indiqué sur la règle horizontale par le marqueur Marqueur du taquet de tabulation gauche.
    • Au centre sert à centrer le texte à l'emplacement du taquet de tabulation. Le taquet de tabulation sera indiqué sur la règle horizontale par le marqueur Marqueur du taquet de tabulation centré.
    • A droite sert à aligner le texte sur le côté droit du taquet de tabulation; le texte se déplace à gauche du taquet de tabulation quand vous saisissez le texte. Le taquet de tabulation sera indiqué sur la règle horizontale par le marqueur Marqueur du taquet de tabulation droit.

Pour supprimer un taquet de tabulation de la liste sélectionnez-le et cliquez sur le bouton Supprimer ou utilisez le bouton Supprimer tout pour vider la liste.