Edition collaborative des documents

Document Editor vous offre la possibilité de travailler sur un document simultanément avec d'autres utilisateurs. Cette fonction inclut :

• accès simultané au document édité par plusieurs utilisateurs
  • indication visuelle des fragments qui sont en train d'être édités par d'autres utilisateurs
  • synchronisation des changements en un seul clic
  • chat pour partager des idées concernant certaines parties du document
  • commentaires avec la description d'une tâche ou d'un problème à résoudre

Edition collaborative

Quand un document est en train d'être édité par plusieurs utilisateurs à la fois, les fragments du texte édité sont marqués par les lignes de différentes couleurs. Placez le curseur de la souris au-dessus d'un fragment édité pour voir le nom de l'utilisateur qui est en train de l'éditer en ce moment-là. Le nombre d'utilisateurs qui travaillent sur le document courant est indiqué dans le coin gauche inférieur sur la barre d'état - Icône Nombre d'utilisateurs. Pour voir qui est en train d'éditer le fichier au présent, placez le curseur de la souris sur cette icône - les noms des utilisateurs seront affichés dans la fenêtre contextuelle. S'il y a trop d'utilisateurs, cliquez sur cette icône pour ouvrir le panneau Chat avec la liste complète.

Dès qu'un des utilisateurs enregistre ses changements, les autres vont voir une remarque sur la barre d'état signalant qu'il y a des mises à jour disponibles. Pour enregistrer les changements effectués et installer des mises à jour cliquez sur l'icône Icône Enregistrer dans le coin gauche de la barre supérieure. Les mises à jour seront marquées pour vous aider à controller ce qui a été exactement modifié.

Vous pouvez toujours spécifier les changements à marquer pendant l'édition collaborative si vous cliquez sur l'icône Fichier sur la barre latérale gauche, sélectionnez l'option Paramètres avancés... et choisissez entre tous les changements et les derniers changements de collaboration. Si vous sélectionnez Tous les changements, tous les changements effectués pendant la session courante seront marqués. Si vous sélectionnez les Derniers changements, vous n'allez voir que les changements effectués à partir du dernier clic sur l'icône Icône Enregistrer.

Chat

Pour accéder à Chat et envoyer un message à d'autres utilisateurs :

1. cliquez sur l'icône Chat sur la barre latérale gauche,
  2. saisissez le texte dans le champ correspondant,
  3. cliquez sur le bouton Envoyer.

Tous les messages envoyés par les utilisateurs seront affichés sur le panneau à gauche. S'il y a de nouveaux messages à lire, l'icône chat sera affichée de la manière suivante - Chat.

Pour fermer le panneau avec les messages, cliquez sur l'icône Chat encore une fois.

Commentaires

Pour laisser un commentaire :

1. sélectionnez le fragment du texte que vous voulez commenter,
  2. utilisez l'icône Commentaires sur la barre latérale gauche pour ouvrir le panneau Commentaires et cliquez sur le lien Ajouter un commentaire au document, ou
    cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fragment du texte à commenter et sélectionnez l'option Ajouter commentaire du menu contextuel,
  3. saisissez le texte nécessaire,
  4. cliquez sur le bouton Ajouter commentaire/Ajouter.

Le commentaire sera affiché sur le panneau latéral gauche. Tout autre utilisateur peut répondre au commentaire ajouté en posant une question ou en faisant référance au travail fait. Pour le faire il suffit de cliquer sur le lien Ajouter une réponse situé au-dessus du commentaire.

Le fragment du texte commenté sera marqué dans le document. Pour voir le commentaire, cliquez à l'intérieur du fragment. Si vous avez besoin de désactiver cette fonctioin, cliquez sur l'icône Icône Fichier, sélectionnez l'option Paramètres avancés... et décochez la case Activer l'option de commentaires en temps réel. Dans ce cas-là le fragment commenté ne sera marqué que si vous cliquez sur l'icône Icône Comments.

Vous pouvez gérer les commentaires ajoutés de la manière suivante :

• les modifier en cliquant sur l'icône Editer,
  • les supprimer en cliquant sur l'icône Supprimer,
  • fermer la discussion en cliquant sur le lien Résoudre si la tâche ou le problème décrit dans votre commentaire est résolu, après quoi la discussion ouverte par votre commentaire reçois le statut résolu. Pour la rouvrir, cliquez sur Résolu à côté et sélectionnez l'option Ouvrir à nouveau.

Les nouveaux commentaires ajoutés par d'autres utilisateurs ne seront visibles qu'après un clic sur l'icône Enregistrer dans le coin gauche de la barre supérieure.

Pour fermer le panneau avec les commentaires cliquez sur l'icône Commentaires encore une fois.