Présentation de l'interface utilisateur de l'éditeur de classeurs

L'éditeur de classeurs utilise une interface à onglets dans laquelle les commandes d'édition sont regroupées en onglets par fonctionnalité.

Fenêtre principale de l'éditeur de classeurs en ligne:

Fenêtre de l'éditeur l'éditeur de classeurs en ligne:

Fenêtre principale de l'éditeur de bureau:

Fenêtre de l'éditeur de classeurs de bureau:

L'interface de l'éditeur est composée des éléments principaux suivants:

1. L'en-tête de l'éditeur affiche le logo, les onglets des documents ouverts, le nom de la feuille de calcul et les onglets du menu.

Dans la partie gauche de l'en-tête de l'éditeur se trouvent les boutons Enregistrer, Imprimer le fichier, Annuler et Rétablir.

Icônes dans l'en-tête de l'éditeur

Dans la partie droite de l'en-tête de l'éditeur, le nom de l'utilisateur est affiché ainsi que les icônes suivantes:

• Ouvrir l'emplacement de fichier - dans la version de bureau, permet d'ouvrir le dossier où le fichier est stocké, dans la fenêtre Explorateur de fichiers. Dans la version en ligne, elle permet d'ouvrir le dossier du module Documents où le fichier est stocké dans un nouvel onglet du navigateur.
    • Partager - (disponible uniquement dans la version en ligne) permet de définir les droits d'accès aux documents stockés dans le cloud.
    • Marquer en tant que favori - cliquez sur l'étoile pour ajouter le fichier aux favoris et pour le retrouver rapidement. Ce n'est qu'un fichier de raccourcis car le fichier lui-même est dans l'emplacement de stockage d'origine. Le fichier réel n'est pas supprimé quand vous le supprimez de Favoris.
    • Rechercher - permet de rechercher un mot ou symbole dans un classeur.
  2. La barre d'outils supérieure affiche un ensemble de commandes d'édition en fonction de l'onglet de menu sélectionné. Actuellement, les onglets suivants sont disponibles: Fichier, Accueil, Insertion, Dessiner, Mise en page, Formule, Données, Tableau croisé dynamique, Collaboration, Protection, Affichage, Modules complémentaires.

Les options Copier, Coller, Couper et Sélectionner tout sont toujours disponibles dans la partie gauche de la Barre d'outils supérieure quel que soit l'onglet sélectionné.

3. La Barre de formule permet d'entrer et de modifier des formules ou des valeurs dans les cellules. La Barre de formule affiche le contenu de la cellule actuellement sélectionnée.
  4. La Barre d'état en bas de la fenêtre de l'éditeur contient des outils de navigation: boutons de navigation de feuille, bouton pour ajouter une feuille de calcul, bouton de la liste des feuilles de calcul, onglets de feuilles de calcul et boutons de zoom. La Barre d'état affiche également l'état d'enregistrement en arrière-plan et l'état de connexion lorsqu'il n'y a pas de connexion et l'éditeur tente de se connecter, le nombre d'enregistrements filtrés si un filtre est appliqué, ou des résultats des calculs automatiques si vous sélectionnez plusieurs cellules contenant des données.
  5. La barre latérale gauche contient les icônes suivantes:
    • - permet d'utiliser l'outil Rechercher et remplacer,
    • - permet d'ouvrir le panneau Commentaires,
    • - (disponible uniquement dans la version en ligne ) permet d'ouvrir le panneau Chat,
    • - permet de vérifier l'orthographe du texte dans une certaine langue et de corriger les erreurs lors de l'édition,
    • - permet de contacter notre équipe d'assistance technique,
    • - (disponible dans la version en ligne seulement) permet d'afficher les informations sur le programme.
  6. La barre latérale droite permet d'ajuster les paramètres supplémentaires de différents objets. Lorsque vous sélectionnez un objet particulier sur une feuille de calcul, l'icône correspondante est activée dans la barre latérale droite. Cliquez sur cette icône pour développer la barre latérale droite.
  7. La Zone de travail permet d'afficher le contenu du classeur, d'entrer et de modifier les données.
  8. Les Barres de défilement horizontales et verticales permettent de faire défiler la feuille actuelle de haut en bas ou de gauche à droite.

Pour plus de commodité, vous pouvez masquer certains composants et les afficher à nouveau lorsque cela est nécessaire. Pour en savoir plus sur l'ajustement des paramètres d'affichage, reportez-vous à cette page.

Lorsqu'il y a plusieurs icônes sur les panneaux de droit et de gauche, celles d'en dessous seront masquées et on peut les utiliser en cliquant sur le bouton Plus.