Articles avec le tag :
Fermer
Changelog
Fermer
Articles avec le tag :
Fermer

Edition collaborative des présentations

Presentation Editor vous offre la possibilité de travailler sur votre présentation simultanément avec d'autres utilisateurs. Cette fonction inclut :

  • accès simultané à la présentation éditée par plusieurs utilisateurs
  • indication visuelle des objets qui sont en train d'être édités par d'autres utilisateurs
  • synchronisation des changements en un seul clic
  • chat pour partager des idées concernant certaines parties de la présentation
  • commentaires avec la description d'une tâche ou d'un problème à résoudre

Edition collaborative

Quand une présentation est en train d'être éditée par plusieurs utilisateurs à la fois, les objets modifiés (formes automatiques, blocs ou espaces réservés au texte, tableaux, images, graphiques) sont marqués par des lignes de différentes couleurs. L'objet que vous modifiez est entouré par un pointillé vert. Les pointillés rouges indiquent que les objets sont en train d'être modifiés par d'autres utilisateurs. Placez le curseur de la souris au-dessus d'un objet édité pour voir le nom de l'utilisateur qui est en train de l'éditer en ce moment-là. Le nombre d'utilisateurs qui travaillent sur la présentation courante est indiqué dans le coin inférieur gauche sur la barre d'état - Nombre d'utilisateurs. Pour voir qui est en train d'éditer le fichier au présent, placez le curseur de la souris sur cette icône - les noms des utilisateurs seront affichés dans la fenêtre contextuelle. S'il y a trop d'utilisateurs, cliquez sur cette icône pour ouvrir le panneau Chat avec la liste complète affichée.

Dès qu'un des utilisateurs enregistre ses changements, les autres vont voir une remarque sur la barre d'état signalant qu'il y a des mises à jour disponibles. Pour enregistrer les changements effectués et installer des mises à jour cliquez sur l'icône Enregistrer dans le coin gauche de la barre supérieure. Les mises à jour seront marquées pour vous aider à controller ce qui a été exactement modifié.

Vous pouvez toujours préciser quels changements vous voulez marquer pendant l'édition collaborative si vous cliquez sur l'icône Fichier sur la barre latérale gauche, sélectionnez l'option Paramètres avancés... et choisissez entre tous les changements et les derniers changements de collaboration. Si vous sélectionnez Tous les changements, tous les changements effectués pendant la session courante seront marqués. Si vous sélectionnez les Derniers changements, vous n'allez voir que les changements effectués à partir du dernier clic sur l'icône Enregistrer.

Chat

Pour accéder à Chat et envoyer un message à d'autres utilisateurs :

  1. cliquez sur l'icône Chat sur la barre latérale gauche,
  2. saisissez le texte dans le champ correspondant,
  3. cliquez sur le bouton Envoyer.

Tous les messages envoyés par les utilisateurs seront affichés sur le panneau à gauche. S'il y a de nouveaux messages à lire, l'icône chat sera affichée de la manière suivante - Chat.

Pour fermer le panneau avec les messages, cliquez sur l'icône Chat encore une fois.

Commentaires

Pour laisser un commentaire :

  1. sélectionnez l'objet que vous voulez commenter,
  2. utilisez l'icône Commentaires sur la barre latérale gauche pour ouvrir le panneau Commentaires et cliquez sur le lien Ajouter un commentaire au document, ou
    cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'objet à commenter et sélectionnez l'option Ajouter commentaire du menu contextuel,
  3. saisissez le texte nécessaire,
  4. cliquez sur le bouton Ajouter commentaire/Ajouter.

Le commentaire sera affiché sur le panneau à gauche. L'objet que vous commentez sera marqué par l'icône Objet commenté. Pour lire le commentaire, il suffit de cliquer sur cette icône.

Tout autre utilisateur peut répondre au commentaire ajouté en posant une question ou en faisant référance au travail fait. Pour le faire il suffit de cliquer sur le lien Ajouter une réponse situé au-dessus du commentaire.

Pour gérer les commentaires ajoutés, procédez de la manière suivante :

  • pour les modifier, cliquez sur l'icône Editer,
  • pour les supprimer, cliquez sur l'icône Supprimer,
  • pour fermer la discussion si la tâche ou le problème décrit dans votre commentaire est résolu, cliquez sur le lien Résoudre, après quoi la discussion ouverte par votre commentaire reçois le statut résolu. Pour la rouvrir, cliquez sur Résolu à côté et sélectionnez l'option Ouvrir à nouveau.

Les nouveaux commentaires ajoutés par d'autres utilisateurs ne seront visibles qu'après un clic sur l'icône Enregistrer dans le coin gauche de la barre supérieure.

Pour fermer le panneau avec les commentaires cliquez sur l'icône Commentaires encore une fois.

Revenir à la page précédente
Try now for free Try and make your decision No need to install anything
to see all the features in action