Insérer et mettre en forme des formes automatiques

Pour ajouter une forme automatique à la diapositive,

1. sélectionnez la diapositive à laquelle vous souhaitez ajouter la forme automatique de la liste des diapositives située à gauche,
  2. cliquez sur l'icône Insérer une forme automatique icône Insérer une forme automatique sur la barre d'outils supérieure,
  3. sélectionnez l'un des groupes des formes automatiques disponibles : Formes de base, Flèches figurées, Maths, Graphiques, Étoiles et rubans, Légendes, Boutons, Rectangles, Lignes,
  4. cliquez sur la forme automatique nécessaire du groupe sélectionné,
  5. placez le curseur de la souris là où vous voulez insérer la forme,

Remarque: vous pouvez cliquer sur la forme et faire la glisser pour étirer.

6. une fois que la forme automatique est ajoutée vous pouvez modifier sa taille, sa position et ses propriétés.

Remarque: pour ajouter une légende à la forme, assurez-vous que la forme est sélectionnée et commencez à saisir votre texte. Le texte que vous ajoutez fait partie de la forme (ainsi si vous déplacez ou faites pivoter la forme, le texte change de position lui aussi).

Certains paramètres de la forme automatique peuvent être modifiés dans l'onglet Paramètres de la forme de la barre latérale droite activé si vous cliquez avec le bouton gauche de la souris sur la forme ajoutée. Vous y pouvez modifier les propriétés suivantes :

Shape Settings tab

• Remplissage - utilisez cette section pour sélectionner le remplissage de la forme automatique. Vous pouvez choisir les options suivantes :
    • Couleur - sélectionnez cette option pour spécifier la couleur unie à remplir l'espace intérieur de la forme automatique sélectionnée.
    • Dégradé - sélectionnez cette option pour specifier deux couleurs pour créer une transition douce entre elles et remplir la forme.
    • Image ou texture - sélectionnez cette option pour utiliser une image ou une texture prédéfinie en tant que l'arrière-plan de la forme.
    • Modèle - sélectionnez cette option pour sélectionner le modèle à deux couleurs composé des éléments répétés.
    • Pas de remplissage - sélectionnez cette option si vous ne voulez pas utiliser de remplissage.

Pour en savoir plus consultez le chapitre Remplir les objets et sélectionner les couleurs.

• Trait - utilisez cette section pour changer la largeur du trait et la couleur de la forme automatique.
    • Pour modifier la largeur du trait, sélectionnez une des options disponibles depuis la liste déroulante Taille : 0.5 pt, 1 pt, 1.5 pt, 2.25 pt, 3 pt, 4.5 pt, 6 pt ou Pas de ligne si vous ne voulez pas utiliser de trait.
    • Pour changer la couleur du trait, cliquez sur la case colorée et sélectionnez la couleur nécessaire. Vous pouvez utilisez la couleur de thème sélectionnée, une couleur standart ou choisir une couleur personnalisée.

Pour changer les paramètres avancés de la forme automatique, sélectionnez la forme avec le bouton gauche de la souris et cliquez sur le lien Afficher les paramètres avancés sur la barre latérale droite. La fenêtre des propriétés de la forme s'ouvre :

Paramètres de la forme - Taille

L'onglet Taille vous permet de changer la Largeur et/ou la Hauteur de la forme. Si l'option Proportions constantes Proportions constantes est activée, la largeur et la hauteur seront changées en même temps, l'aspect ratio de la forme originale sera préservé.

Paramètres de la forme - Poids et flèches

L'onglet Poids et flèches inclut les paramètres suivants :

• Style de ligne - ce groupe d'option permet de spécifier les paramètres suivants :
    • Type de litterine - cette option permet de définir le style de la fin de la ligne, ainsi elle peut être appliquée seulement aux formes avec un contour ouvert telles que des lignes, des polylignes etc.:
      • Plat - les points finaux seront plats.
      • Arrondi - les points finaux seront arrondis.
      • Carré - les points finaux seront carrés.
    • Type de jointure - cette option permet de définir le style de l'intersection de deux lignes : par exemple, une polyligne ou les coins du triangle ou le contour du rectangle :
      • Arrondi - le coin sera arrondi.
      • Plaque - le coin sera coupé d'une manière angulaire.
      • Onglet - le coin sera pointu, bien adapté pour les formes avec les angles vifs.

Remarque : l'effet sera plus visible si vous utilisez un contour plus épais.

• Flèches - ce groupe d'options est disponible si une forme du groupe Lignes est sélectionnée. Il permet de définir le Style de début et Style de fin aussi bien que la Taille des flèches en sélectionnant l'option appropriée de la liste déroulante.
Paramètres de la forme - Marges

L'onglet Marges vous permet de changer les marges internes En haut, En bas, A gauche et A droite (c'est-à-dire la distance entre le texte à l'intérieur de la forme et les bordures de la forme automatique).

Pour remplacer la forme automatique sélectionnée, cliquez avec le bouton gauche de la souris sur la forme et utilisez la liste déroulante Modifier la forme de l'onglet Paramètres de la forme sur la barre latérale droite.

Pour supprimer la forme automatique sélectionnée, cliquez avec le bouton gauche de la souris sur la forme et appuyez sur la touche Supprimer.

Pour savoir comment aligner une forme automatique de la diapositive ou organiser plusieurs formes, consultez le chapitre Aligner et organiser les objets dans une diapositive.