Insérer et mettre en forme des tableaux

Pour insérer un tableau dans une diapositive,

1. sélectionnez la diapositive à laquelle vous voulez ajouter un tableau,
  2. cliquez sur l'icône Insérer un tableau Insérer un tableau sur la la barre d'outils supérieure,
  3. sélectionnez une des options pour créer un tableau :
    • soit un tableau avec le nombre prédéfini de cellules (10 par 8 cellules maximum)

Si vous voulez ajouter rapidement un tableau, il vous suffit de sélectionner le nombre de lignes (8 au maximum) et des colonnes (10 au maximum).

• soit un tableau personnalisé

Si vous avez besoin d'un tableau de plus de 10 par 8 cellules, sélectionnez l'option Insérer un tableau personnalisé pour ouvrir une fenêtre où vous pouvez entrer le nombre nécessaire de lignes et de colonnes, puis cliquez sur le bouton OK.

4. le tableau ajouté, vous pouvez modifier ses propriétés et sa position.

Pour changer la position du tableau dans la diapositive faites-la glisser verticalement ou horizontalement.

Paramètres du tableau

La plupart des propriétés du tableau ainsi que sa structure peuvent être modifiées en utilisant barre latérale droite qui apparaît dans la partie droite de Presentation Editor si vous cliquez sur le tableau avec le bouton gauche de la souris.

Les sections Lignes et Colonnes situées en haut vous permettent d'attirer l'attention sur certaines lignes / colonnes en appliquant une mise en forme spécifique, ou mettre en surbrillance les différentes lignes / colonnes avec les différentes couleurs d'arrière-plan pour les distinguer clairement. Les options suivantes sont disponibles :

• En-tête - pour souligner la première ligne du tableau.
  • Total - pour souligner la dernière ligne du tableau.
  • À bandes - pour souligner chaque deuxième ligne du tableau.
  • Premier - pour souligner la première colonne gauche du tableau.
  • Dernier - pour souligner la dernière colonne du tableau.
  • À bandes - pour souligner chaque deuxième colonne.

La section Sélectionner à partir d'un modèle permet de choisir un modèle de tableau à partir de ceux qui sont disponibles. Chaque modèle combine certains paramètres de mise en forme, comme couleur d'arrière plan, style de la bordure, bandes de lignes / de colonnes etc. Selon les options sélectionnées dans les sections Lignes et/ou Colonnes, l'ensemble des modèles sera affiché différemment. Par exemple, si vous avez choisi l'option En-tête dans la section Lignes et l'option À bandes dans la section Colonnes, la liste des modèles affichée comprendra uniquement les modèles avec la ligne d'en-tête et les colonnes à bandes activées :

Templates list

La section Style des bordures permet de changer la mise en forme appliquée qui correspond au modèle sélectionné. Vous pouvez sélectionner le tableau tout entier ou une plage de cellules dont la mise en forme vous voulez modifier et définir tous les paramètres à la main.

• les paramètres Bordure - réglez l'épaisseur de la bordure en utilisant la liste liste Taille de bordure (ou choisissez l'option Pas de bordures), sélectionnez sa Couleur dans les palettes disponibles et définissez le mode d'affichage dans les cellules en cliquant sur les icônes:

Type de bordure

Remarque: si vous décidez de ne pas afficher les bordures du tableau en choisissant un modèle approprié ou l'option Pas de bordures, ou en cliquant sur l'icône Pas de bordures, elles seront indiquées par une ligne pointillée sur la diapositive.

• Couleur d'arrière-plan - sélectionnez la couleur de l'arrière-plan des cellules sélectionnées.

La section Lignes et colonnes Lignes et colonnes vous permet d'effectuer les opérations suivantes :

• Sélectionner une ligne, une colonne, une cellule (selon la position du curseur), ou un tableau tout entier.
  • Insérer une nouvelle ligne au-dessus ou au-dessous de la ligne sélectionnée aussi bien qu'une nouvelle colonne à gauche ou à droite de la colonne sélectionnée.
  • Supprimer une ligne, une colonne (selon la position du curseur ou la sélection), ou un tableau tout entier.
  • Fusionner les cellules sélectionnées en une seule cellule.
  • Fractionner la cellule... précédemment sélectionnée en un certain nombre de lignes et de colonnes. Si vous choisissez cette option vous allez voir la fenêtre suivante :

fenêtre Fractionner cellules

Entrez le Nombre de colonnes et Nombre de ligne pour diviser la cellule sélectionnée et cliquez sur OK.

Remarque : les options de la section Lignes et colonnes sont aussi accessibles depuis le menu contextuel.

Pour changer des paramètres du tableau avancés, cliquez sur le tableau avec le bouton droit de la souris et sélectionnez l'option Paramètres avancés du tableau depuis le menu contextuel ou cliquez sur le lien Afficher les paramètres avancés sur la barre latérale droite. La fenêtre des propriétés du tableau s'ouvre :

Proprietés du tableau

Ici vous pouvez définir l'espace entre le texte dans les cellules et la bordure de la cellule :

• saisissez les valeurs Marges de la cellule nécessaires à la main, ou
  • cochez la case Utiliser marges par défaut pour appliquer les valeurs prédéfinies (si nécessaire elles peuvent être aussi modifiées).

Pour mettre le texte entré en forme dans les cellules des tableaux, vous pouvez utiliser les icônes de la barre d'outils supérieure. Le menu contextuel qui apparaît lorsque vous cliquez sur le tableau avec le bouton droit de la souris inclut deux options supplémentaires :

• Alignement vertical de cellule - permet de définir le type préféré de l'alignement du texte vertical dans les cellules sélectionnées : Aligner en haut, Aligner au centre, ou Aligner en bas.
  • Lien hypertexte - permet d'insérer un lien hypertexte dans une cellule sélectionnée.