Edition collaborative des classeurs

Spreadsheet Editor vous offre la possibilité de travailler sur un classeur en collaboration avec d'autres utilisateurs. Cette fonction inclut :

• accès simultané au classeur édité par plusieurs utilisateurs
  • indication visuelle des cellules qui sont en train d'être éditées par d'autres utilisateurs
  • synchronisation des changements en un seul clic
  • chat pour partager des idées concernant certaines parties du classeur
  • commentaires avec la description d'une tâche ou d'un problème à résoudre

Edition collaborative

Quand un classeur est en train d'être édité par plusieurs utilissateurs à la fois, les cellules éditées aussi bien que l'onglet dans lequel ces cellules se trouvent sont marquées par les lignes de différentes couleurs. Placez le curseur de la souris au-dessus d'une cellule éditée pour voir le nom de l'utilisateur qui est en train de l'éditer en ce moment-là. Le nombre d'utilisateurs qui travaillent sur le classeur courant est indiqué dans le coin gauche de la barre inférieure - Number of users icon.

Dès qu'un des utilisateurs enregistre ses changements, les autres vont voir une remarque sur la barre inférieure signalant qu'il y a des mises à jour disponibles. Pour enregistrer les changements effectués et installer des mises à jour cliquez sur l'icône Save icon dans le coin gauche de la barre supérieure.

Chat

Pour accéder à Chat et envoyer un message à d'autres utilisateurs,

1. cliquez sur l'icône icône Chat sur la barre latérale gauche,
  2. tapez le texte dans le champ correspondant,
  3. cliquez sur le bouton Envoyer.

Tous les messages envoyés par les utilisateurs seront affichés sur le panneau à gauche. S'il y a de nouveaux messages à lire, l'icône chat sera affichée de la manière suivante - Chat icon.

Pour fermer le panneau avec les messages, cliquez sur l'icône Chat icon encore une fois.

Commentaires

Pour envoyer un commentaire,

1. sélectionnez une cellule à commenter,
  2. utilisez l'icône icône Commentaires sur la barre latérale gauche pour ouvrir le panneau Commentaires et cliquez sur le lien Ajouter un commentaire au Document, ou
    cliquez avec le bouton droit sur la cellule sélectionnée et choisissez l'option Ajouter un commentaire depuis le menu,
  3. tapez le texte nécessaire,
  4. cliquez sur le bouton Ajouter un commentaire/Ajouter.

Le commentaire sera affiché sur le panneau à gauche. Le triangle orange apparaît dans le coin supérieur droit de la cellule que vous avez commentée. Si vous voulez désactiver cette option, cliquez sur l'icône icône Fichier, sélectionnez l'option Paramètres avancés... et décochez la case Ajout de commentaires en temps réel. Dans ce cas-là la cellule commentée ne sera marquée qu'après un clic sur l'icône icône Commentaires.

Pour lire le commentaire, cliquez sur la cellule. Tout autre utilisateur peut répondre au commentaire ajouté en posant une question ou en faisant référance au travail fait. Pour le faire, il suffit de cliquer sur le lien Ajouter une réponse.

Vous pouvez gérer les commentaires ajoutés de la manière suivante :

• éditez-les en cliquant sur l'icône icône Modifier,
  • supprimez-les en cliquant sur l'icône icône Supprimer,
  • fermez la discussion en cliquant sur le lien Résoudre si la tâche ou le problème dans votre commentaire est résolu, après quoi la discussion ouverte par votre commentaire reçois le status résolu. Pour la réouvrir, cliquez sur Résolu à côté et sélectionnez l'option Ouvrir à nouveau.

Les nouveaux commentaires ajoutés par d'autres utilisateurs ne seront visibles qu'après un clic sur l'icône icône Sauvegarder dans le coin gauche de la barre supérieure.

Pour fermer le panneau avec les commentaires, cliquez sur l'icône icône Commentaires encore une fois.