Trier et filtrer les données

Trier les données

Vous pouvez trier rapidement vos données dans une feuille de calcul en utilisant l'une des options disponibles :

• Croissant sert à trier vos données dans l'ordre croissant - De A à Z par ordre alphabétique ou de plus petit au plus grand pour les données numériques.
  • Décroissant sert à trier vos données dans l'ordre décroissant - De Z à A par ordre alphabétique ou de plus grand au plus petit pour les données numériques.

Pour trier vos données,

1. sélectionnez une plage de cellules à trier,
  2. cliquez sur l'icône Trier de A à Z Trier de A à Z située sur la barre d'outils supérieure pour trier les données dans l'ordre croissant,
    OU
    cliquez sur l'icône Trier de Z à A Trier de Z à A située sur la barre d'outils supérieure pour trier les données dans l'ordre décroissant.

Vous pouvez également trier vos données en utilisant l'option Trier du menu contextuel.

Filtrer les données

Pour afficher uniquement les lignes qui répondent aux certains critères utilisez l'option Filtrer. Pour activer un filtre,

1. sélectionnez une plage de cellules à filtrer,
  2. cliquez sur l'icône Filtrer icône Filtrer située sur la barre d'outils supérieure.

La flèche de déroulement Flèche de déroulement apparaît dans la première cellule de chaque colonne de la plage de cellules sélectionnée. Cela signifie que le filtre est activé.

Pour appliquer un filtre, cliquez sur la flèche de déroulement Flèche de déroulement. Dans la fenêtre Filtre ouverte réglez les paramètres du filtre en utilisant l'un des moyens suivants :

• Sélectionner les données à afficher

Décochez les cases à côté des données à masquer. Pour votre facilité toutes les données dans la fenêtre Filtre sont triées dans l'ordre croissant. Pour faciliter le processus utilisez le champ de recherche. Saisissez votre requête, complète ou partielle, dans le champ et appuyez sur la touche Entrée. Pour vider le champ de recherche, utilisez l'icône icône Vider.

Si vous avez besoin vous pouvez définir l'ordre de tri des données à afficher en cliquant sur le bouton bouton Croissant pour trier vos données dans l'ordre croissant, ou en utilisant le bouton bouton Décroissant pour les trier dans l'ordre décroissant.

Fenêtre filtre

• Appliquer le filtre personnalisé

Cliquez sur le bouton Personnalisé dans le coin supérieur droit de la fenêtre Filtre. Dans la fenêtre Filtre personnalisé ouverte sélectionnez un des critères disponibles de la liste déroulante supérieure et entrez la valeur nécessaire dans le champ à droite.

Pour ajouter un critère de plus, sélectionnez l'option Et si vous voulez que les données satisfassent les deux critères ou utilisez l'option Ou si l'un ou deux critères peuvent être satisfaits. Ensuite, sélectionnez le deuxième critère de la liste déroulante inférieure et saisissez la valeur nécessaire à droite.

fenêtre Personnalisé

Le bouton Filtre bouton Filtre apparaît dans la première cellule de la colonne. Cela signifie que le filtre est appliqué.

Mettre sous forme de modèle de tableau

Pour faciliter le travail avec vos données Spreadsheet Editor vous permet d'appliquer un modèle de tableau à une plage de cellules sélectionnée en activant le filtre. Pour le faire,

1. sélectionnez une plage de cellules à mettre en forme,
  2. cliquez sur l'icône Mettre sous forme de modèle de tableau Mettre sous forme de modèle de tableau située sur la barre d'outils supérieure.
  3. sélectionnez le modèle nécessaire de la galérie,
  4. vérifiez la plage de cellules dans la fenêtre contextuelle,
  5. cochez la case Titre si vous voulez inclure des en-têtes du tableau dans la plage de données sélectionnée, si non, l'en-tête du tableau sera ajouté en haut de la plage sélectionnée tendis que la plage de cellules sera déplacée à une ligne vers le bas,
  6. cliquez sur le bouton OK pour appliquer le modèle sélectionné.

Le modèle sera appliqué à la plage de cellules sélectionnée. Après quoi vous pourrez modifier les en-têtes du tableau et appliquer le filtre pour travailler avec vos données.

Effacer le filtre

Pour effacer le filtre,

1. sélectionnez la plage de cellules contenant les données filtrées,
  2. cliquez sur l'icône Filtrer icône Filtrer située sur la barre d'outils supérieure.