Insérer des formes automatiques

Insérer une forme automatique

Pour insérer une forme automatique dans l'éditeur de documents,

1. passez à l'onglet Insertion de la barre d'outils supérieure,
  2. cliquez sur le bouton
    l'icône Forme de la barre d'outils supérieure,
  3. sélectionnez l'un des groupes des formes automatiques disponibles depuis la Galerie de formes: Récemment utilisé, Formes de base, Flèches figurées, Maths, Graphiques, Étoiles et rubans, Légendes, Boutons, Rectangles, Lignes,
  4. cliquez sur la forme automatique nécessaire du groupe sélectionné,
  5. placez le curseur de la souris à l'endroit où vous voulez insérer la forme,
  6. une fois ajoutée, vous pouvez modifier sa taille, ses paramètres et sa position.

Remarque: pour ajouter une légende à la forme, assurez-vous que la forme est sélectionnée et commencez à taper le texte. Le texte que vous ajoutez fait partie de la forme (ainsi, si vous déplacez ou faites pivoter la forme, le texte change de position lui aussi).

Il est également possible d'ajouter une légende à la forme automatique. Pour en savoir plus sur l'utilisation des légendes avec des formes automatiques, veuillez consulter cet article.

Déplacer et redimensionner des formes automatiques

Pour modifier la taille de la forme automatique, faites glisser les petits carreaux situés sur les bords de la forme. Pour garder les proportions de la forme automatique sélectionnée lors du redimensionnement, maintenez la touche Maj enfoncée et faites glisser l'une des icônes de coin.

Lors de la modification des formes, par exemple des Flèches figurées ou les Légendes, l'icône jaune en forme de diamant est aussi disponible. Elle vous permet d'ajuster certains aspects de la forme, par exemple, la longueur de la pointe d'une flèche.

Pour modifier la position la forme automatique, utilisez l'icône qui apparaît lorsque vous placez le curseur de votre souris sur la forme automatique. Faites glisser la forme automatique vers la position choisie sans relâcher le bouton de la souris. Lorsque vous déplacez la forme automatique, des lignes de guidage s'affichent pour vous aider à la positionner sur la page avec précision (si un style d'habillage autre que En ligne est sélectionné). Pour déplacer la forme automatique par incrément équivaut à un pixel, maintenez la touche Ctrl enfoncée et utilisez les flèches du clavier. Pour déplacer la forme automatique strictement à l'horizontale/verticale et l'empêcher de se déplacer dans une direction perpendiculaire, maintenez la touche Maj enfoncée lors du glissement.

Pour faire pivoter la forme automatique, déplacez le curseur vers la poignée de rotation et faites la glisser dans le sens horaire ou antihoraire. Pour faire pivoter par incréments de 15 degrés, maintenez enfoncée la touche Maj tout en faisant pivoter.

Remarque: la liste des raccourcis clavier qui peuvent être utilisés lorsque vous travaillez avec des objets est disponible ici.

Copier la mise en forme du style de la forme automatique

Pour copier la mise en forme du style d'une forme automatique,

1. sélectionnez la forme automatique dont vous souhaitez copier la mise en forme en utilisant la souris ou le clavier,
  2. cliquez l'icône Copier le style
    sous l'onglet Accueil de la barre d'outils supérieure ( le pointeur de la souris ressemblera à ceci
    ),
  3. sélectionnez la forme automatique à laquelle vous souhaitez appliquer la mise en forme.

Ajuster les paramètres de la forme automatique

Pour aligner et organiser les formes automatiques, utilisez le menu contextuel. Les options du menu sont les suivantes:

• Couper, Copier, Coller - les options nécessaires pour couper ou coller le texte / l'objet sélectionné et coller un passage de texte précédemment coupé / copié ou un objet à la position actuelle du curseur.
  • Imprimer la sélection sert à imprimer la partie sélectionnée du document.
  • Accepter / Rejeter les modifications sert à accepter ou rejeter des modifications suivies dans un document partagé.
  • Modifier les points sert à personnaliser ou modifier le contour d'une forme.
    1. Pour activer les points d'ancrage modifiables, faites un clic droit sur la forme et sélectionnez Modifier les points dans le menu ou cliquez sur Modifier la forme > Modifier les points. Les carrés noirs qui apparaissent sont les points de rencontre entre deux lignes et la ligne rouge trace le contour de la forme. Cliquez sur l'un de ces points et faites-le glisser pour repositionner et modifier le contour de la forme.
    2. Lorsque vous cliquez sur le point d'ancrage, deux lignes bleus avec des carrés blanches apparaissent. Ce sont les points de contrôle Bézier permettant de créer une courbe et de modifier la finesse de la courbe.

Modifier les points

3. Autant que les points d'ancrage sont actifs, vous pouvez les modifier et supprimer.

Pour ajouter un point de contrôle à une forme, maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur l'emplacement du point de contrôle souhaité.

Pour supprimer un point, maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur le point superflu.

• Organiser sert à placer la forme sélectionnée au premier plan, envoyer à l'arrière-plan, avancer ou reculer ainsi que grouper ou dégrouper des formes pour effectuer des opérations avec plusieurs à la fois. . Pour en savoir plus sur l'organisation des objets, vous pouvez vous référer à cette page.
  • Aligner sert à aligner la forme automatique à gauche, au centre, à droite, en haut, au milieu ou en bas. Pour en savoir plus sur l'alignement des objets, veuillez consulter cette page.
  • Style d'habillage sert à sélectionner l'un des styles d'habillage disponibles - aligné sur le texte, carré, rapproché, au travers, haut et bas, devant le texte, derrière le texte, ou modifier les limites du renvoi à la ligne. L'option Modifier les limites du renvoi à la ligne n'est disponible que si le style d'habillage défini n'est pas En ligne. Faites glisser les points d'habillage pour personnaliser les limites. Pour créer un nouveau point d'habillage, cliquez sur la ligne rouge et faites-la glisser vers la position désirée.
  • Rotation permet de faire pivoter la forme automatique de 90 degrés dans le sens des aiguilles d'une montre ou dans le sens inverse des aiguilles d'une montre, ainsi que de retourner la forme automatique horizontalement ou verticalement.
  • Enregistrer en tant qu'image sert à sauvegarder la forme automatique en tant qu'image sur votre ordinateur.
  • Paramètres avancés de la forme automatique sert à ouvrir la fenêtre Forme - Paramètres avancés.

Certains paramètres de la forme automatique peuvent être modifiés sous l'onglet Paramètres de la forme de la barre latérale droite. Pour l'activer, cliquez sur la forme automatique et sélectionnez l'icône Paramètres de la forme à droite. Vous pouvez y modifier les paramètres suivants:

• Remplissage - utilisez cette section pour sélectionner le remplissage de la forme automatique. Les options disponibles sont les suivantes:
    • Couleur de remplissage - sélectionnez cette option pour spécifier la couleur unie à utiliser pour remplir l'espace intérieur de la forme.

Couleur de remplissage

Cliquez sur la case de couleur et sélectionnez la couleur voulue à partir des jeux de couleurs disponibles ou spécifiez n'importe quelle couleur de votre choix:

• Remplissage en dégradé - sélectionnez cette option pour spécifier deux couleurs pour créer une transition douce entre elles et remplir la forme. Personnaliser votre dégradé sans aucune contrainte. Cliquez sur l'icône Paramètres de la forme.
      pour ouvrir le menu Remplissage de la barre latérale sur la droite:

Remplissage en dégradé

Les options disponibles du menu:

• Style - choisissez Linéaire or Radial:
        • Linéaire sert à remplir par un dégradé de gauche à droite, de bas en haut ou sous l'angle partant en direction définie. La fenêtre d'aperçu Direction affiche la couleur de dégradé sélectionnée, cliquez sur la flèche pour définir la direction du dégradé. Utilisez les paramètres Angle pour définir un angle précis du dégradé.
        • Radial sert à remplir par un dégradé de forme circulaire entre le point de départ et le point d'arrivée.
      • Point de dégradé est le point d'arrêt de d'une couleur et de la transition entre les couleurs.
        • Utilisez le bouton
          Ajouter un point de dégradé ou le curseur de dégradé pour ajouter un point de dégradé. Vous pouvez ajouter 10 points de dégradé. Le nouveau arrêt de couleur n'affecte pas l'aspect actuel du dégradé. Utilisez le bouton
          Supprimer un point de dégradé pour supprimer un certain point de dégradé.
        • Faites glisser le curseur de déragé pour changer l'emplacement des points de dégradé ou spécifiez la Position en pourcentage pour l'emplacement plus précis.
        • Pour choisir la couleur au dégradé, cliquez sur l'arrêt concerné sur le curseur de dégradé, ensuite cliquez sur Couleur pour sélectionner la couleur appropriée.
    • Image ou Texture - sélectionnez cette option pour utiliser une image ou une texture prédéfinie en tant que l'arrière-plan de la forme.

Remplissage Image ou Texture

• Si vous souhaitez utiliser une image en tant que l'arrière-plan de la forme, vous pouvez ajouter une image À partir d'un fichier en la sélectionnant sur votre ordinateur ou À partir d'une URL en insérant l'adresse URL appropriée dans la fenêtre ouverte, ou À partir de l'espace de stockage en sélectionnant l'image nécessaire sur votre portail.
      • Si vous souhaitez utiliser une texture en tant que arrière-plan de la forme, utilisez le menu déroulant D'une texture et sélectionnez le préréglage de la texture nécessaire.

Actuellement, les textures suivantes sont disponibles: Toile, Carton, Tissu foncé, Grain, Granit, Papier gris, Tricot, Cuir, Papier brun, Papyrus, Bois.

• Si l'image sélectionnée est plus grande ou plus petite que la forme automatique, vous pouvez profiter d'une des options Prolonger ou Tuile depuis la liste déroulante.

L'option Prolonger permet de régler la taille de l'image pour l'adapter à la taille de la forme automatique afin qu'elle puisse remplir tout l'espace uniformément.

L'option Tuile permet d'afficher seulement une partie de l'image plus grande en gardant ses dimensions d'origine, ou de répéter l'image plus petite en conservant ses dimensions initiales sur la surface de la forme automatique ou de la diapositive afin qu'elle puisse remplir tout l'espace uniformément.

Remarque: tout préréglage Texture sélectionné remplit l'espace de façon uniforme, mais vous pouvez toujours appliquer l'effet Prolonger, si nécessaire.

• Modèle - sélectionnez cette option pour sélectionner le modèle à deux couleurs composé des éléments répétés pour remplir l'espace intérieur de la forme.

Remplissage avec un modèle

• Modèle - sélectionnez un des modèles prédéfinis du menu.
      • Couleur de premier plan - cliquez sur cette palette de couleurs pour changer la couleur des éléments du modèle.
      • Couleur d'arrière-plan - cliquez sur cette palette de couleurs pour changer de l'arrière-plan du modèle.
    • Pas de remplissage - sélectionnez cette option si vous ne voulez pas utiliser un remplissage.

Onglet Paramètres de la forme

• Opacité sert à régler le niveau d'opacité des formes automatiques en faisant glisser le curseur ou en saisissant la valeur de pourcentage à la main. La valeur par défaut est 100%. Elle correspond à l'opacité complète. La valeur 0% correspond à la transparence totale.
  • Trait - sert à régler la taille, la couleur et le type du contour de la forme.
    • Pour modifier la largeur du trait, sélectionnez l'une des options disponibles depuis la liste déroulante Taille. Les options disponibles sont les suivantes: 0,5 pt, 1 pt, 1,5 pt, 2,25 pt, 3 pt, 4,5 pt, 6 pt ou Pas de ligne si vous ne voulez pas utiliser de trait.
    • Pour changer la couleur du contour, cliquez sur la case colorée et sélectionnez la couleur voulue.
    • Pour modifier le type de contour, sélectionnez l'option voulue dans la liste déroulante correspondante (une ligne continue est appliquée par défaut, vous pouvez la remplacer par l'une des lignes pointillées disponibles).
    • Pour modifier l'opacité du trait, saisissez la valeur manuellement ou utilisez la barre de curseur.
  • Rotation permet de faire pivoter la forme de 90 degrés dans le sens des aiguilles d'une montre ou dans le sens inverse des aiguilles d'une montre, ainsi que de retourner l'image horizontalement ou verticalement. Cliquez sur l'un des boutons:
    • pour faire pivoter la forme de 90 degrés dans le sens inverse des aiguilles d'une montre
    • pour faire pivoter la forme de 90 degrés dans le sens des aiguilles d'une montre
    • pour retourner la forme horizontalement (de gauche à droite)
    • pour retourner la forme verticalement (à l'envers)
  • Style d'habillage sert à sélectionner un des styles d'habillage - aligné sur le texte, carré, rapproché, au travers, haut et bas, devant le texte, derrière le texte (pour en savoir plus, consultez la section des paramètres avancés ci-dessous).
  • Modifier la forme sert à modifier le contour de la forme ou à remplacer la forme actuelle par une autre en la sélectionnant de la liste déroulante.
    • Modifier les points sert à personnaliser ou modifier le contour d'une forme.
      1. Lorsque vous cliquez sur le point d'ancrage, deux lignes bleus avec des carrés blanches apparaissent. Ce sont les points de contrôle Bézier permettant de créer une courbe et de modifier la finesse de la courbe.

Modifier les points

2. Autant que les points d'ancrage sont actifs, vous pouvez les modifier et supprimer.

Pour ajouter un point de contrôle à une forme, maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur l'emplacement du point de contrôle souhaité.

Pour supprimer un point, maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur le point superflu.

• Modifier la forme sert à remplacer la forme existante. Sélectionnez une autre forme dans la galerie de formas de la liste déroulante,
  • Ajouter une ombre activez cette option pour ajouter une ombre portée à une forme.

Ajuster les paramètres avancés de la forme

Pour modifier les paramètres avancés, cliquez sur la forme avec le bouton droit de la souris et sélectionnez l'option Paramètres avancés dans menu contextuel ou cliquez sur Afficher les paramètres avancés sur la barre latérale droite. La fenêtre Forme - Paramètres avancés s'ouvrira:

Forme - Paramètres avancés

L'onglet Taille comporte les paramètres suivants:

• Largeur - utilisez l'une de ces options pour modifier la largeur de la forme automatique.
    • Absolue - spécifiez une valeur exacte mesurée en unités absolues, c.-à-d. Centimètres/Points/Pouces (selon l'option spécifiée dans l'onglet Fichier -> Paramètres avancés...).
    • Relatif - spécifiez un pourcentage relatif à la largeur de la marge de gauche, la marge (c'est-à-dire la distance entre les marges gauche et droite), la largeur de la page ou la largeur de la marge de droite.
  • Hauteur - utilisez l'une de ces options pour modifier la hauteur de la forme automatique.
    • Absolue - spécifiez une valeur exacte mesurée en unités absolues, c.-à-d. Centimètres/Points/Pouces (selon l'option spécifiée dans l'onglet Fichier -> Paramètres avancés...).
    • Relatif - spécifiez un pourcentage relatif à la marge (c'est-à-dire la distance entre les marges supérieure et inférieure), la hauteur de la marge inférieure, la hauteur de la page ou la hauteur de la marge supérieure.
  • Si l'option Verrouiller les proportions est cochée, la largeur et la hauteur seront modifiées en conservant le ratio d'aspect original.

Forme - Paramètres avancés

L'onglet Rotation comporte les paramètres suivants:

• Angle - utilisez cette option pour faire pivoter la forme d'un angle exactement spécifié. Entrez la valeur souhaitée mesurée en degrés dans le champ ou réglez-la à l'aide des flèches situées à droite.
  • Retourné - cochez la case Horizontalement pour retourner la forme horizontalement (de gauche à droite) ou la case Verticalement pour retourner l'image verticalement (à l'envers).

Forme - Paramètres avancés

L'onglet Habillage du texte contient les paramètres suivants:

• Style d'habillage - utilisez cette option pour changer la façon dont la forme est positionnée par rapport au texte: elle peut faire partie du texte (si vous sélectionnez le style En ligne) ou être contournée par le texte de tous les côtés (si vous sélectionnez l'un d'autres styles).
    • En ligne - la forme fait partie du texte, comme un caractère, ainsi si le texte est déplacé, la forme est déplacé lui aussi. Dans ce cas-là les options de position ne sont pas accessibles.

Si vous sélectionnez l'un des styles suivants, vous pouvez déplacer la forme indépendamment du texte et définir sa position exacte:

• Carré - le texte est ajusté autour des bords de la forme.

• Rapproché - le texte est ajusté sur le contour de la forme.

• Au travers - le texte est ajusté autour des bords de la forma et occupe l'espace vide à l'intérieur de celle-ci. Pour créer l'effet, utilisez l'option Modifier les limites du renvoi à la ligne du menu contextuel.

• Haut et bas - le texte est ajusté en haut et en bas de la forme.

• Devant le texte - la forme s'affiche sur le texte.

• Derrière le texte - le texte recouvre la forme.

Si vous avez choisi le style carré, rapproché, au travers, haut et bas, vous avez la possibilité de configurer des paramètres supplémentaires - Distance du texte de tous les côtés (haut, bas, droit, gauche).

Forme - Paramètres avancés

L'onglet Position n'est disponible qu'au cas où vous choisissez le style d'habillage autre que 'aligné sur le texte'. Cet onglet contient les paramètres suivants qui varient selon le type d'habillage sélectionné:

• La section Horizontal vous permet de sélectionner l'un des trois types de positionnement d'une forme:
    • Alignement (gauche, centre, droite) par rapport au caractère, à la colonne, à la marge de gauche, à la marge, à la page ou à la marge de droite,
    • Position absolue mesurée en unités absolues, c.-à-d. Centimètres/Points/Pouces (selon l'option spécifiée dans l'onglet Fichier -> Paramètres avancés...) à droite du caractère, de la colonne, de la marge de gauche, de la marge, de la page ou de la marge de droite,
    • Position relative mesurée en pourcentage par rapport à la marge gauche, à la marge, à la page ou à la marge de droite.
  • La section Vertical vous permet de sélectionner l'un des trois types de positionnement d'une forme:
    • Alignement (haut, centre, bas) par rapport à la ligne, à la marge, à la marge inférieure, au paragraphe, à la page ou à la marge supérieure,
    • Position absolue mesurée en unités absolues, c.-à-d. Centimètres/Points/Pouces (selon l'option spécifiée dans l'onglet Fichier -> Paramètres avancés...) au-dessous de la ligne, de la marge, de la marge inférieure, du paragraphe, de la page ou la marge supérieure,
    • Position relative mesurée en pourcentage par rapport à la marge, à la marge inférieure, à la page ou à la marge supérieure.
  • Déplacer avec le texte détermine si la forme se déplace en même temps que le texte sur lequel il est aligné.
  • Chevauchement détermine si deux formes sont fusionnées en une seule ou se chevauchent si vous les faites glisser les unes près des autres sur la page.

Forme - Paramètres avancés

L'onglet Poids et flèches contient les paramètres suivants:

• Style de ligne - ce groupe d'options vous permet de spécifier les paramètres suivants:
    • Type de bouchon - cette option permet de définir le style de la fin du trait, ainsi elle peut être appliquée seulement aux formes avec un contour ouvert telles que des lignes, des polylignes etc.:
      • Plat - les points finaux seront plats.
      • Arrondi - les points finaux seront arrondis.
      • Carré - les points finaux seront carrés.
    • Type de jointure - cette option permet de définir le style de l'intersection de deux lignes, par exemple, une polyligne, les coins du triangle ou le contour du rectangle:
      • Arrondi - le coin sera arrondi.
      • Plaque - le coin sera coupé d'une manière angulaire.
      • Onglet - l'angle sera aiguisé. Bien adapté pour les formes à angles vifs.

Remarque: l'effet sera plus visible si vous utilisez un contour plus épais.

• Flèches - ce groupe d'options est disponible pour les formes du groupe Lignes. Il est possible de définir le Style de début, le Style de fin et la Taille des flèches en sélectionnant l'option appropriée de la liste déroulante.

Forme - Paramètres avancés

L'onglet Zone de texte permet de modifier les marges intérieures de la forme En haut, En bas, À gauche, À droite (c'est-à-dire la distance entre le texte à l'intérieur de la forme et les bordures de la forme automatique).

Remarque: cet onglet n'est disponible que si tu texte est ajouté dans la forme automatique, sinon l'onglet est désactivé.

Forme - Paramètres avancés

L'onglet Texte de remplacement permet de spécifier un Titre et une Description qui sera lue aux personnes avec des déficiences cognitives ou visuelles pour les aider à mieux comprendre l'information inclus dans la forme.