Gemeinsame Bearbeitung der Tabellen

Der Spreadsheet Editor bietet Ihnen die Möglichkeit, an einer Tabelle gemeinsam mit den anderen Kollegen zu arbeiten. Diese Funktion schließt Folgendes ein:

• gleichzeitiger Zugang mehrerer Benutzer auf die bearbeitete Tabelle,
  • visuelle Markierung der Zellen, die von den anderen Benutzern im Moment bearbeitet werden,
  • Synchronisierung der Änderungen mit einem Buttonklick,
  • Chat zum Austauschen der Ideen über bestimmte Zellen der Tabelle,
  • Kommentare mit der Beschreibung einer Aufgabe oder eines Problems, die bzw. das gelöst werden muss.

Mitbearbeitung

Wenn eine Tabelle von mehreren Benutzern gleichzeitig bearbeitet wird, werden die bearbeiteten Zellen und die Registerkarte des Blattes, wo sich diese Zellen befinden, mit den gestrichelten verschiedenfarbigen Linien markiert. Beim Richten des Mauszeigers auf eine der bearbeiteten Zellen wird der Name des Benutzers angezeigt, der sie gerade bearbeitet. Die Anzahl der Benutzer, die an der aktuellen Tabelle arbeiten, wird in der linken unteren Ecke auf der unteren Leiste angegeben - Symbol Anzahl der Benutzer.

Sobald einer der Benutzer seine Änderungen speichert, werden die Anderen einen Hinweis über die Aktualisierungen auf der unteren Leiste sehen. Um die Änderungen zu speichern und die Aktualisierungen zu erhalten, klicken Sie aufs Symbol Symbol Speichern erhalten in der linken oberen Ecke der oberen Symbolleiste. Die Aktualisierungen werden markiert, damit Sie leicht prüfen könnten, was genau geändert wurde.

Chat

Um auf den Chat zuzugreifen und eine Nachricht für die anderen Benutzer zu hinterlassen:

1. Klicken Sie aufs Symbol Symbol Chat auf dem linken Seitenbereich.
  2. Geben Sie Ihren Text ins entsprechende Feld unten ein.
  3. Klicken Sie auf den Button Senden.

Alle Nachrichten, die von den Benutzern hinterlassen wurden, werden auf der Leiste links angezeigt. Wenn es neue Nachrichten gibt, die Sie noch nicht gelesen haben, wird das Chat-Symbol so aussehen - Symbol Chat.

Um die Leiste mit den Chat-Nachrichten zu schließen, klicken Sie aufs Symbol Symbol Chat noch einmal.

Kommentare

Um einen Kommentar zu hinterlassen:

1. Wählen Sie eine Zelle, wo es nach Ihrer Meinung einen Fehler oder ein Problem gibt.
  2. Klicken Sie aufs Symbol Symbol Kommentare auf dem linken Seitenbereich, um die Leiste Kommentare zu öffnen und klicken Sie auf den Link Kommentar zum Dokument hinzufügen oder
    rechtsklicken Sie auf die gewählte Zelle und wählen Sie die Option Kommentar hinzufügen im Menü.
  3. Geben Sie den gewünschten Text ein.
  4. Klicken Sie auf den Button Hinzufügen.

Der Kommentar wird auf der Leiste links zu sehen sein. Ein orangefarbenes Dreieck wird in der oberen rechten Ecke der kommentierten Ecke erscheinen. Wenn Sie diese Funktion deaktivieren möchten, klicken Sie aufs Symbol Symbol Datei, wählen Sie die Option Erweiterte Einstellungen... und deaktivieren Sie das Feld Live-Kommentare einschalten. In diesem Fall werden die kommentierten Zellen markiert, nur wenn Sie aufs Symbol Symbol Kommentare klicken.

Um den Kommentar zu sehen, klicken Sie in der Zelle. Sie oder ein anderer Benutzer können den hinzugefügten Kommentar beantworten, indem Sie Fragen stellen oder über die geleistete Arbeit berichten können. Dafür nutzen Sie den link Antworten.

Sie können die von Ihnen hinzugefügten Kommentare folgender Weise verwalten:

• einen Kommentar mit einem Klick aufs Symbol Symbol bearbeiten bearbeiten,
  • einen Kommentar mit einem Klick aufs Symbol Symbol Löschen löschen,
  • die Diskussion mit einem Klick auf den Link Lösen schließen, wenn die Aufgabe bzw. das Problem, die/das Sie in Ihrem Kommentar erörtert haben, gelöst wurde. Danach bekommt die von Ihnen eröffnete Diskussion den Status "Gelöst". Um sie erneut zu öffnen, klicken Sie auf die Überschrift Gelöst daneben und wählen Sie die Option Erneut eröffnen.

Neue Kommentare, die von den anderen Benutzern hinzugefügt wurden, werden sichtbar nur, nachdem Sie aufs Symbol Symbol Speichern in der linken oberen Ecke der oberen Symbolleiste geklickt haben.

Um die Leiste mit den Kommentaren zu schließen, klicken Sie aufs Symbol Symbol Kommentare noch einmal.