Wählen Sie die Hintergrundfarbe für einen Absatz

Die Hintergrundfarbe wird auf den ganzen Absatz angewandt.

Um eine Hintergrundfarbe auf einen Absatz anzuwenden oder die aktuelle Farbe zu ändern, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie ein Farbschema für Ihr Dokument aus den verfügbaren Schemata mit einem Klick auf das Symbol Farbschema ändern Farbschema ändern auf der Symbolleiste.
  2. Setzen Sie den Cursor innerhalb des gewünschten Absatzes oder wählen Sie mehrere Absätze mit der Maus bzw. den ganzen Text mithilfe der Tastenkombination Strg+A.
  3. Öffnen Sie das Fenster mit den Farbpaletten mit einem Klick auf das Farbfeld neben der Überschrift Hintergrundfarbe im rechten Seitenbereich.

Hinweis: Sie können auf das Fenster mit den Farbpaletten auch folgender Weise zugreifen - mit einem Klick auf den Link 'Erweiterte Einstellungen anzeigen' im rechten Seitenbereich oder durch die Auswahl der Option 'Absatz - Erweiterte Einstellungen' im Rechtsklickmenü und die Umschaltung auf die Registerkarte 'Rahmen & Füllung' im Fenster 'Absatz - Erweiterte Einstellungen' und mit einem Klick auf das Farbfeld neben der Überschrift Hintergrundfarbe.

4. Wählen Sie eine beliebige Farbe von den verfügbaren Paletten.

Paletten

• Designfarben - die Farben, die dem gewählten Farbschema des Dokuments entsprechen.
    • Standardfarben - der Satz von Standardfarben.
    • Benutzerdefinierte Farbe - klicken Sie darauf, wenn es die gewünschte Farbe auf den verfügbaren Paletten nicht gibt. Wählen Sie den notwendigen Farbbereich durch die Bewegung des vertikalen Farbschiebereglers und bestimmen Sie eine konkrete Farbe durch Ziehen des Farbwählers innerhalb vom großen quadratischen Farbfeld. Sobald Sie eine Farbe mit dem Farbwähler bestimmen, werden die entsprechenden RGB- und sRGB-Farbwerte in den Feldern rechts angezeigt. Sie können auch eine Farbe aufgrund des RGB-Farbmodells angeben, durch die Angabe der gewünschten numerischen Werte in die Felder R, G, B (rot, grün, blau) oder eines hexadezimalen sRGB-Codes ins mit dem #-Zeichen markierte Feld. Die gewählte Farbe erscheint im Vorschaufeld Neu. Wenn ein Objekt vorher mit einer benutzerdefinierten Farbe gefüllt war, wird diese Farbe im Feld Aktuell angezeigt, so dass Sie die Originalfarbe mit der Zielfarbe vergleichen könnten. Wenn eine Farbe gewählt ist, klicken Sie auf den Button Hinzufügen:

Palette - Benutzerdefinierte Farbe

Die benutzerdefinierte Farbe wird auf den Absatz angewandt und zur Palette Benutzerdefinierte Farbe hinzugefügt.

Um die Hintergrundfarbe eines bestimmten Absatzes zu leeren, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Setzen Sie den Cursor innerhalb des gewünschten Absatzes oder wählen Sie mehrere Absätze mit der Maus bzw. den ganzen Text mithilfe der Tastenkombination Strg+A.
  2. Klicken Sie auf den schwarzen Pfeil neben der Überschrift Hintergrundfarbe im rechten Seitenbereich.
  3. Wählen Sie das Symbol Keine Füllung auf der Palette.