Textpassagen kopieren/einfügen, Vorgänge rückgängig machen/wiederholen

Zwischenablage verwenden

Um Textpassagen und eingefügte Objekte (AutoFormen, Bilder, Diagramme) innerhalb des aktuellen Dokuments auszuschneiden im Dokumenteneditor, zu kopieren und einzufügen, verwenden Sie die entsprechenden Optionen aus dem Rechtsklickmenü oder die Symbole, die auf jeder Registerkarte der oberen Symbolleiste verfügbar sind:

• Ausschneiden - wählen Sie eine Textpassage oder ein Objekt aus und nutzen Sie die Option Ausschneiden im Rechtsklickmenü oder das Symbol Ausschneiden
    in der oberen Symbolleiste, um die Auswahl zu löschen und in der Zwischenablage des Rechners zu speichern. Die ausgeschnittenen Daten können später an einer anderen Stelle im selben Dokument wieder eingefügt werden.
  • Kopieren – wählen Sie eine Textpassage oder ein Objekt aus und nutzen Sie die Option Kopieren im Rechtsklickmenü oder das Symbol Kopieren
    in der oberen Symbolleiste, um die Auswahl in der Zwischenablage des Rechners zu speichern. Die kopierten Daten können später an einer anderen Stelle im selben Dokument wieder eingefügt werden.
  • Einfügen – platzieren Sie den Cursor an der Stelle im Dokument, an der Sie den zuvor kopierten Text/das Objekt einfügen möchten und wählen Sie im Rechtsklickmenü die Option Einfügen oder klicken Sie in der oberen Symbolleiste auf Einfügen
    . Der Text/das Objekt wird an der aktuellen Cursorposition eingefügt. Die Daten können vorher aus demselben Dokument kopiert werden oder auch aus einem anderen Dokument oder Programm oder von einer Webseite.

In der Online-Version können nur die folgenden Tastenkombinationen zum Kopieren oder Einfügen von Daten aus/in ein anderes Dokument oder ein anderes Programm verwendet werden. In der Desktop-Version können sowohl die entsprechenden Schaltflächen/Menüoptionen als auch Tastenkombinationen für alle Kopier-/Einfügevorgänge verwendet werden:

• STRG+X - Ausschneiden;
  • STRG+C - Kopieren;
  • STRG+V - Einfügen.

Anstatt Text innerhalb desselben Dokuments auszuschneiden und einzufügen, können Sie die erforderliche Textpassage einfach auswählen und an die gewünschte Position ziehen und ablegen.

Verwenden der Funktion Spezielles einfügen

Für die gemeinsame Bearbeitung ist die Option Spezielles Einfügen ist nur im Co-Editing-Modus Formal verfügbar.

Sobald der kopierte Text eingefügt ist, erscheint die Schaltfläche Spezielles Einfügen neben der eingefügten Textpassage. Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die erforderliche Einfügeoption auszuwählen, oder verwenden Sie die Strg-Taste in Kombination mit der Buchstabentaste, die in den Klammern neben der erforderlichen Option angegeben ist.

Zum Einfügen von Textsegmenten oder Text in Verbindung mit AutoFormen sind folgende Optionen verfügbar:

• Ursprüngliche Formatierung beibehalten (Strg+K) - der kopierte Text wird in Originalformatierung eingefügt.
  • Nur Text beibehalten (Strg+T) - der kopierte Text wird in an die vorhandene Formatierung angepasst.

Wenn Sie die kopierte Tabelle in eine vorhandene Tabelle einfügen, sind die folgenden Optionen verfügbar:

• Zellen überschreiben (Strg+O) - vorhandenen Tabelleninhalt durch die eingefügten Daten ersetzen. Diese Option ist standardmäßig ausgewählt.
  • Geschachtelt (Strg+N) - die kopierte Tabelle wird als geschachtelte Tabelle in die ausgewählte Zelle der vorhandenen Tabelle eingefügt.
  • Nur Text beibehalten (Strg+T) - die Tabelleninhalte werden als Textwerte eingefügt, die durch das Tabulatorzeichen getrennt sind.

Um das automatische Erscheinen der Schaltfläche Spezielles Einfügen nach dem Einfügen zu aktivieren/deaktivieren, gehen Sie zur Registerkarte Datei > Erweiterte Einstellungen und aktivieren/deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Die Schaltfläche Einfügeoptionen beim Einfügen von Inhalten anzeigen.

Vorgänge rückgängig machen/wiederholen

Verwenden Sie die entsprechenden Symbole, um Vorgänge rückgängig zu machen/zu wiederholen oder nutzen Sie die entsprechenden Tastenkombinationen:

• Rückgängig – klicken Sie im linken Teil der Kopfzeile des Editors auf das Symbol Rückgängig
    oder verwenden Sie die Tastenkombination STRG+Z, um die zuletzt durchgeführte Aktion rückgängig zu machen.
  • Wiederholen – klicken Sie im linken Teil der Kopfzeile des Editors auf das Symbol Wiederholen
    oder verwenden Sie die Tastenkombination STRG+Y, um die zuletzt durchgeführte Aktion zu wiederholen.

Wenn Sie ein Dokument im Modus Schnell gemeinsam bearbeiten, ist die Option letzten rückgängig gemachten Vorgang wiederherstellen nicht verfügbar.