Unterstützte Formate von elektronischen Dokumenten

Elektronische Dokumente stellen die am meisten benutzte Computerdateien dar. Dank des inzwischen hoch entwickelten Computernetzwerks ist es bequemer, anstatt von gedruckten Dokumenten elektronische Dokumente zu verbreiten. Aufgrund der Vielfältigkeit der Geräte, die für die Anzeige der Dokumente verwendet werden, gibt es viele proprietäre und offene Dateiformate. Der Dokumenteneditor unterstützt die geläufigsten Formate.

Beim Hochladen oder Öffnen der Datei für die Bearbeitung wird sie ins Office-Open-XML-Format (DOCX) konvertiert. Dies wird gemacht, um die Dateibearbeitung zu beschleunigen und die Interfunktionsfähigkeit zu erhöhen.

Die folgende Tabelle enthält die Formate, die zum Anzeigen und/oder zur Bearbeitung geöffnet werden können.

Formate Beschreibung Nativ anzeigen Anzeigen nach Konvertierung in OOXML Nativ bearbeiten Bearbeitung nach Konvertierung in OOXML
DjVu Dateiformat, das hauptsächlich zum Speichern gescannter Dokumente entwickelt wurde, insbesondere solcher, die eine Kombination aus Text, Strichzeichnungen und Fotos enthalten. +
DOC Dateierweiterung für Textverarbeitungsdokumente, die mit Microsoft Word erstellt werden. + +
DOCM Macro-Enabled Microsoft Word Document
Filename extension for Microsoft Word 2007 or higher generated documents with the ability to run macros
+ +
DOCX Office Open XML
Gezipptes, XML-basiertes, von Microsoft entwickeltes Dateiformat zur Präsentation von Kalkulationstabellen, Diagrammen, Präsentationen und Textverarbeitungsdokumenten.
+ +
DOCXF Ein Format zum Erstellen, Bearbeiten und Zusammenarbeiten an einer Formularvorlage. + +
DOTX Word Open XML Dokumenten-Vorlage
Gezipptes, XML-basiertes, von Microsoft für Dokumentenvorlagen entwickeltes Dateiformat. Eine DOTX-Vorlage enthält Formatierungseinstellungen, Stile usw. und kann zum Erstellen mehrerer Dokumente mit derselben Formatierung verwendet werden.
+ +
EPUB Electronic Publication
Offener Standard für E-Books vom International Digital Publishing Forum.
+ +
FB2 Eine E-Book-Dateierweiterung, mit der Sie Bücher auf Ihrem Computer oder Mobilgerät lesen können. + +
HTML HyperText Markup Language
Hauptauszeichnungssprache für Webseiten.
+ +
ODT Textverarbeitungsformat von OpenDocument, ein offener Standard für elektronische Dokumente. + +
OFORM Ein Format zum Ausfüllen eines Formulars. Formularfelder sind ausfüllbar, aber Benutzer können die Formatierung oder Parameter der Formularelemente nicht ändern*. + +
OTT OpenDocument-Dokumentenvorlage
OpenDocument-Dateiformat für Dokumentenvorlagen. Eine OTT-Vorlage enthält Formatierungseinstellungen, Stile usw. und kann zum Erstellen mehrerer Dokumente mit derselben Formatierung verwendet werden.
+ +
PDF Portable Document Format
Dateiformat, mit dem Dokumente unabhängig vom ursprünglichen Anwendungsprogramm, Betriebssystem und der Hardware originalgetreu wiedergegeben werden können.
+
PDF/A Portable Document Format / A
Eine ISO-standardisierte Version des Portable Document Format (PDF), die auf die Archivierung und Langzeitbewahrung elektronischer Dokumente spezialisiert ist.
+
RTF Rich Text Format
Plattformunabhängiges Datei- und Datenaustauschformat von Microsoft für formatierte Texte.
+ +
TXT Dateierweiterung reiner Textdateien mit wenig Formatierung. + +
XML Extensible Markup Language (XML).
Eine einfache und flexible Auszeichnungssprache, die von SGML (ISO 8879) abgeleitet ist und zum Speichern und Transportieren von Daten dient.
+
XPS Open XML Paper Specification
Offenes, lizenzfreies Dokumentenformat von Microsoft mit festem Layout.
+

*Hinweis: Das OFORM-Format ist ein Format zum Ausfüllen eines Formulars. Daher sind die Formularfelder nur bearbeitbar.

Die folgende Tabelle enthält die Formate, in denen Sie ein Dokument über das Menü Datei -> Herunterladen als herunterladen können.

Eingabeformat Kann heruntergeladen werden als
DjVu DjVu, PDF
DOC DOCX, DOCXF, DOTX, EPUB, FB2, HTML, ODT, OFORM, OTT, PDF, PDF/A, RTF, TXT
DOCM DOCX, DOCXF, DOTX, EPUB, FB2, HTML, ODT, OFORM, OTT, PDF, PDF/A, RTF, TXT
DOCX DOCX, DOCXF, DOTX, EPUB, FB2, HTML, ODT, OFORM, OTT, PDF, PDF/A, RTF, TXT
DOCXF DOCX, DOCXF, DOTX, EPUB, FB2, HTML, ODT, OFORM, OTT, PDF, PDF/A, RTF, TXT
DOTX DOCX, DOCXF, DOTX, EPUB, FB2, HTML, ODT, OFORM, OTT, PDF, PDF/A, RTF, TXT
EPUB DOCX, DOCXF, DOTX, EPUB, FB2, HTML, ODT, OFORM, OTT, PDF, PDF/A, RTF, TXT
FB2 DOCX, DOCXF, DOTX, EPUB, FB2, HTML, ODT, OFORM, OTT, PDF, PDF/A, RTF, TXT
HTML DOCX, DOCXF, DOTX, EPUB, FB2, HTML, ODT, OFORM, OTT, PDF, PDF/A, RTF, TXT
ODT DOCX, DOCXF, DOTX, EPUB, FB2, HTML, ODT, OFORM, OTT, PDF, PDF/A, RTF, TXT
OFORM DOCX, DOCXF, DOTX, EPUB, FB2, HTML, ODT, OFORM, OTT, PDF, PDF/A, RTF, TXT
OTT DOCX, DOCXF, DOTX, EPUB, FB2, HTML, ODT, OFORM, OTT, PDF, PDF/A, RTF, TXT
PDF DOCX, DOCXF, DOTX, EPUB, FB2, HTML, OFORM, PDF, RTF, TXT
PDF/A DOCX, DOCXF, DOTX, EPUB, FB2, HTML, OFORM, PDF, RTF, TXT
RTF DOCX, DOCXF, DOTX, EPUB, FB2, HTML, ODT, OFORM, OTT, PDF, PDF/A, RTF, TXT
TXT DOCX, DOCXF, DOTX, EPUB, FB2, HTML, ODT, OFORM, OTT, PDF, PDF/A, RTF, TXT
XML DOCX, DOCXF, DOTX, EPUB, FB2, HTML, ODT, OFORM, OTT, PDF, PDF/A, RTF, TXT
XPS DOCX, DOCXF, DOTX, EPUB, FB2, HTML, ODT, OFORM, OTT, PDF, PDF/A, RTF, TXT, XPS

Sie können sich auch auf die Conversion-Matrix auf api.onlyoffice.com beziehen, um die Möglichkeiten zu sehen, Ihre Dokumente in die bekanntesten Dateiformate zu konvertieren.