Tastaturkürzel

Arbeit mit einer Präsentation
Leiste 'Datei' öffnen ALT+F Öffnet die Leiste Datei, damit Sie die aktuelle Präsentation speichern, drucken, herunterladen, die Informationen darüber durchsehen, eine neue Präsentation erstellen oder eine vorhandene öffnen, auf die Hilfe für Presentation Editor oder seine erweiterten Einstellungen zugreifen könnten.
Leiste 'Suche' öffnen STRG+F Öffnet die Leiste Suche, um die Suche nach einem/einer Zeichen/Wort/Phrase in der aktuellen Präsentation durchzuführen.
Open 'Comments' panel STRG+UMSCHALT+H Open the Comments panel to add your own comment or reply to other users' comments.
Open comment field ALT+H Open a data entry field where you can add the text of your comment.
Leiste 'Chat' öffnen ALT+Q Öffnet die Leiste Chat, damit Sie eine Nachricht senden können.
Präsentation speichern STRG+S Speichert alle Änderungen in die Präsentation, die momentan im Presentation Editor bearbeitet wird.
Präsentation drucken STRG+P Druckt die Präsentation mit einem der verfügbaren Drucker oder speichert in eine Datei.
Speichern unter (Herunterladen als) STRG+UMSCHALT+S Öffnet die Leiste Herunterladen als, um die aktuelle Präsentation auf die Festplatte Ihres Rechners in eines der unterstützten Formate zu speichern: PDF, PPTX.
Vollbild F11 Schaltet auf die Vollbildansicht um, damit Presentation Editor an den Bildschirm angepasst wird.
Navigation
Erste Folie POS1 Geht auf die erste Folie der aktuellen Präsentation.
Letzte Folie ENDE Geht auf die letzte Folie der aktuellen Präsentation.
Nächste Folie BILD NACH UNTEN Geht auf die nächste Folie der aktuellen Präsentation.
Vorherige Folie BILD NACH OBEN Geht auf die vorherige Folie der aktuellen Präsentation.
Nächste Form wählen TAB Wählt die nächste Form nach der gewählten Form.
Vorherige Form wählen UMSCHALT+TAB Wählt die vorherige Form vor der gewählten Form.
Vergrößern STRG++ Vergrößert die Ansicht der aktuellen Präsentation.
Verkleinern STRG+- Verkleinert die Ansicht der aktuellen Präsentation.
Durchführung der Aktionen mit den Folien
Neue Folie STRG+M Erstellt eine neue Folie und fügt sie nach der gewählten Folie in der Liste ein.
Folie verdoppeln STRG+D Verdoppelt die gewählte Folie in der Liste.
Folie nach oben verschieben STRG+PFEIL NACH OBEN Verschiebt die gewählte Folie über die vorherige Folie in der Liste.
Folie nach unten verschieben STRG+PFEIL NACH UNTEN Verschiebt die gewählte Folie unter die nächste Folie in der Liste.
Folie zum Anfang verschieben STRG+UMSCHALT+PFEIL NACH OBEN Verschiebt die gewählte Folie zur ersten Stelle in der Liste.
Folie zum Ende verschieben STRG+UMSCHALT+PFEIL NACH UNTEN Verschiebt die gewählte Folie zur letzten Stelle in der Liste.
Durchführung der Aktionen mit den Objekten
Kopie erstellen STRG+ziehen oder STRG+D Halten Sie die STRG-Taste beim Ziehen des gewählten Objekts gedrückt oder drücken Sie STRG+D, um es zu kopieren.
Gruppieren STRG+G Gruppiert die gewählten Objekte.
Gruppierung aufheben STRG+UMSCHALT+G Hebt die Gruppierung der gewählten Objekte auf.
Änderung der Objekte
Verschiebung begrenzen UMSCHALT+ziehen Begrenzt die Verschiebung des gewählten Objekts horizontal oder vertikal.
15-Grad-Drehung einschalten UMSCHALT+ziehen (beim Drehen) Begrenzt den Drehungswinkel auf 15-Grad-Stufen.
Seitenverhältnis beibehalten UMSCHALT+ziehen (beim Ändern der Größe) Behält den Seitenverhältnis des gewählten Objekts bei der Größenänderung bei.
Bewegung Pixel für Pixel STRG Halten Sie die STRG-Taste gedrückt und nutzen Sie die Pfeile auf der Tastatur, um das gewählte Objekt um ein Pixel auf einmal zu verschieben.
Vorschau einer Präsentation
Vorschau von Anfang an starten STRG+F5 Startet die Vorschau der Präsentation von Anfang an.
Vorwärts navigieren ENTER, BILD NACH UNTEN, PFEIL NACH RECHTS, PFEIL NACH UNTEN oder LEERTASTE Startet die Vorschau der nächsten Animation oder geht zur nächsten Folie über.
Rückwärts navigieren BILD NACH OBEN, LINKER PFEIL, BILD NACH OBEN Startet die Vorschau der vorherigen Animation oder geht zur vorherigen Folie über.
Vorschau beenden ESC Beendet die Vorschau.
Rückgängig- und Wiederholaktionen
Rückgängig machen STRG+Z Macht die zuletzt durchgeführte Aktion rückgängig.
Wiederholen STRG+Y Wiederholt die letzte rückgängig gemachte Aktion.
Ausschneiden, Kopieren und Einfügen
Ausschneiden STRG+X, UMSCHALT+ENTF Schneidet das gewählte Objekt aus und sendet es in die Zwischenablage des Rechners. Das kopierte Objekt kann später an einer anderen Stelle in derselben Präsentation eingefügt werden.
Kopieren STRG+C, STRG+ENTF Sendet das gewählte Objekt in die Zwischenablage des Rechners. Das kopierte Objekt kann später an einer anderen Stelle in derselben Präsentation eingefügt werden.
Einfügen STRG+V, UMSCHALT+ENTF Fügt das vorher kopierte Objekt aus der Zwischenablage des Rechners an der aktuellen Cursorposition. Das Objekt kann aus derselben Präsentation vorher kopiert werden.
Hyperlink einf[gen STRG+K Fügen Sie einen Hyperlink ein, der für die Leitung zu einer Webadresse oder zu einer bestimmten Folie in der Präsentation dienen kann.
Stil kopieren STRG+UMSCHALT+C Kopiert die Formatierung des gewählten Textabschnitts. Die kopierte Formatierung kann später auf einen anderen Textabschnitt in derselben Präsentation angewandt werden.
Stil anwenden STRG+UMSCHALT+V Wendet die vorher kopierte Formatierung auf den Text in der aktuellen Präsentation an.
Auswahl mit der Maus
Zum gewählten Abschnitt hinzufügen UMSCHALT Starten Sie die Auswahl, halten Sie die UMSCHALT-Taste gedrückt und klicken Sie an der Stelle, wo Sie die Auswahl beenden möchten.
Auswahl mithilfe der Tastatur
Alles auswählen STRG+A Wählt alle Folien (in der Folienliste) oder alle Objekte auf einer Folie (im Bereich für die Folienbearbeitung) oder den ganzen Text (im Textblock) aus - abhängig von der Cursorposition.
Textabschnitt auswählen UMSCHALT+Pfeil Wählt einen Text Zeichen für Zeichen aus.
Text ab der Cursorposition bis Anfang der Zeile auswählen UMSCHALT+POS1 Wählt einen Textabschnitt ab der Cursorposition bis Anfang der aktuellen Zeile aus.
Text ab der Cursorposition bis Ende der Zeile auswählen UMSCHALT+ENDE Wählt einen Textabschnitt ab der Cursorposition bis Ende der aktuellen Zeile aus.
Textformatierung
Fett STRG+B Hebt den gewählten Textabschnitt durch fette Schrift hervor.
Kursiv STRG+I Hebt den gewählten Textabschnitt durch die Schrägstellung der Zeichen hervor.
Unterstrichen STRG+U Unterstreicht den gewählten Textabschnitt mit einer Linie.
Hochgestellt STRG+.(Punkt) Macht den gewählten Textabschnitt kleiner und bringt ihn im oberen Teil der Textzeile unter, wie in Brüchen.
Tiefgestellt STRG+,(Komma) Macht den gewählten Textabschnitt kleiner und bringt ihn im unteren Teil der Textzeile unter, wie in chemischen Formeln.
Aufzählungsliste STRG+UMSCHALT+L Erstellt eine Aufzählungsliste anhand des gewählten Textabschnitts oder beginnt eine neue Liste.
Formatierung entfernen STRG+LEERTASTE Entfernt die Formatierung im gewählten Textabschnitt.
Schrift vergrößern STRG+] Vergrößert die Schrift des gewählten Textabschnitts um einen Grad.
Schrift verkleinern STRG+[ Verkleinert die Schrift des gewählten Textabschnitts um einen Grad.
Zentriert/linksbündig ausrichten STRG+E Wechselt die Ausrichtung des Absatzes von zentriert auf linksbündig.
Blocksatz/linksbündig ausrichten STRG+J Wechselt die Ausrichtung des Absatzes von Blocksatz auf linksbündig.
Rechtsbündig/linksbündig ausrichten STRG+R Wechselt die Ausrichtung des Absatzes von rechtsbündig auf linksbündig.
Linksbündig ausrichten STRG+L Lässt den linken Textrand parallel zum linken Seitenrand verlaufen, der rechte Textrand bleibt unausgerichtet.