Integration

Über die ONLYOFFICE- und Alfresco-Integration

Durch die Integration von ONLYOFFICE in die webbasierte Kollaborationsumgebung von Alfresco über einen Konnektor, der im offiziellen Alfresco-Add-ons-Verzeichnis oder auf der ONLYOFFICE-GitHub-Seite verfügbar ist, können Sie Office-Dokumente innerhalb der Dokumentbibliothek bearbeiten.

Um mehr über das ONLYOFFICE- und Alfresco-Modul und seine detaillierte Funktionsweise zu erfahren, lesen Sie bitte unsere API-Dokumentation.

Haupteigenschaften

• Erstellen, Bearbeiten und Anzeigen von Textdokumenten, Tabellenkalkulationen und Präsentationen.
  • Konvertieren von Dateien.
  • Co-Bearbeitung von Dokumenten in Echtzeit: Verwenden Sie zwei Co-Editing-Modi (schnell und formal), verfolgen Sie Änderungen, verwenden Sie Kommentare und integrierten Chat.
  • JWT-Unterstützung, um Ihren Datenverkehr zu sichern, sodass niemand mit Ausnahme der Benutzer mit den entsprechenden Rechten auf Ihre Dokumente zugreifen kann.

Unterstützte Formate

• Erstellen, Bearbeiten und Anzeigen: DOCX, PPTX, XLSX
  • Für die Arbeit mit Formularen: OFORM, DOCXF
  • Konvertierung: ODT, ODP, ODS, DOC, XLS, PPT
  • Zur Bearbeitung durch Konvertierung in OOXML: CSV, ODP, ODS, ODT, RTF, TXT
  • Nur Anzeigen: PDF

Was gibt es Neues in Version 6.0.0

Hinzugefügt

• Erstellen einer neuen Datei aus dem Dokumenteneditor
  • Erstellen einer neuen Datei aus dem Dokumenteneditor aus der Dokumentvorlage
  • Die Aktion „Herunterladen als“ aus dem Dokumentenmanager
  • Die Datei aus dem Speicher vergleichen
  • Seriendruck aus dem Speicher
  • Bild aus dem Speicher einfügen
  • Fügen Sie den Verlauf von Dateiänderungen hinzu und markieren Sie Änderungen zwischen Versionen
  • Anpassung des Dokumenteneditorsansichts
  • Im Dokumenteneditor als Favorit markieren
  • GoBack-URL für den Dokumenteneditor
  • Das Favicon im Editor nach Dokumenttyp ändern
  • Erkennen des mobilen Browsers
  • Galicische Vorlagen für leere Dateien

Die behobenen Fehler

• Laden der Vorschau auf der Dokumentdetailseite
  • Fehler, wenn Benutzer mit der Rolle CONTRIBUTOR nicht an der Bearbeitung teilnehmen können
  • Document Server v6.0 und früher wird nicht mehr unterstützt

Das vollständige Änderungsprotokoll ist hier verfügbar.

Verbinden von ONLYOFFICE Docs mit Alfresco Share

Anforderungen

• ONLYOFFICE Document Server v7.1 oder höher

Sie benötigen eine Instanz von ONLYOFFICE Docs, die sowohl von Alfresco als auch von beliebigen End-Clients auflösbar und verbindbar ist. Sie muss direkt an Alfresco POSTen können.

Weitere Informationen finden Sie auf der offiziellen Dokumentationsseite über die Installation von ONLYOFFICE Docs.
  • Alfresco v.5.2 - 7.2
  • ONLYOFFICE Konnektor 6.0.0 für Alfresco

ONLYOFFICE und Alfresco Modulpaket installieren

Die neuesten kompilierten Paketdateien sind auf GitHub verfügbar. Sie benötigen die Dateien onlyoffice-integration-repo.jar und onlyoffice-integration-share.jar. Wenn Sie aus irgendeinem Grund vorhaben, das ONLYOFFICE- und Alfresco-Modulpaket selbst zu kompilieren (z. B. den Quellcode bearbeiten und dann kompilieren), lesen Sie bitte die Entwickleranleitung.

1. Laden Sie kompilierte Pakete in die Verzeichnisse repo und share herunter:
    cd onlyoffice-alfresco/
    mvn clean install
  2. Laden Sie die kompilierten *.jar-Pakete in entsprechende Verzeichnisse für Ihre Alfresco-Installation hoch:
    • von onlyoffice-alfresco/repo/target/ zum /webapps/alfresco/WEB-INF/lib/ für das Alfresco-Repository.
    • von onlyoffice-alfresco/share/target/ zum /webapps/share/WEB-INF/lib/ für Share.
  3. (Optional) Bearbeiten Sie die Datei alfresco-global.properties, um die richtigen Hostnamen, offenen Ports und Protokolle anzugeben, da Alfresco und Share als zwei separate Dienste bereitgestellt werden:

alfresco.host=<hostname>
    alfresco.port=443
    alfresco.protocol=https

share.host=<hostname>
    share.port=443
    share.protocol=https
  4. Starten Sie Alfresco neu:
    sudo ./alfresco.sh stop
    sudo ./alfresco.sh start
  5. Prüfen Sie, ob das Modul in der Liste unter /share/page/console/admin-console/module-package vorhanden ist.

ONLYOFFICE und Alfresco Modulpaket konfigurieren

Gehen Sie zu Alfresco-Verwaltungskonsole. Öffnen Sie http://<alfrescohost>/alfresco/s/onlyoffice/onlyoffice-config und geben Sie die folgenden Parameter an.

Document Server Einstellungen:

• Document Editing Service address: Geben Sie die URL-Adresse an, unter der Document Editing Service installiert ist.
  • Geben Sie im Feld Secret Key das Geheimnis an, das zum Signieren der Daten verwendet wird. Der geheime Schlüssel wird verwendet, um das JSON-Webtoken bei der Anfrage an Document Server zu validieren.

Die JWT-Konfiguration auf der Document Server-Seite finden Sie hier.

Die JWT-Konfiguration auf der ONLYOFFICE Docs-Seite finden Sie in den folgenden Pfaden:

Für Linux - /etc/onlyoffice/documentserver/local.json.

Für Windows - %ProgramFiles%\ONLYOFFICE\DocumentServer\config\local.json.

Erweiterte Servereinstellungen:

• Document Editing Service address for internal requests from the Alfresco server: Geben Sie die Adresse an, die für den Zugriff auf Document Editing Service vom Alfresco-Server verwendet wird.
  • Alfresco server address for internal requests from the Document Editing Service: Geben Sie die Adresse an, die für den Zugriff auf den Alfresco-Server vom Document Editing Service verwendet wird.

Allgemeine Einstellungen:

• Ignore SSL Certificate - deaktiviert SSL.
  • Enable Force Save - ermöglicht das Speichern von Dokumentänderungen direkt im Alfresco-Speicher, nachdem Sie auf die Schaltfläche Save geklickt haben (wenn diese Option deaktiviert ist, wird das Dokument im Cache des Dokumenteditors gespeichert, bis das Dokument geschlossen wird).
  • Save docx, xlsx, pptx as a new version of the original file after conversion - wenn deaktiviert, wird eine separate Datei erstellt und im selben Ordner abgelegt.
  • Open the file for editing - ermöglicht Administratoren die Auswahl der zu bearbeitenden Dokumentformate durch Konvertierung in OOXML-Formate.
Einstellungen_Menü Einstellungen_Menü

Verbinden mit der Demo ONLYOFFICE Docs

Ab ONLYOFFICE-Konnektor Version 5.0.0 können Sie ONLYOFFICE Online-Editoren in Alfresco testen, ohne ONLYOFFICE Docs installieren zu müssen.

Um die Verbindung einzuschalten, klicken Sie auf das Kontrollkästchen Connect to demo ONLYOFFICE Document Server und klicken Sie auf die Schaltfläche Save.

Dies ist ein öffentlicher Testserver, der während eines Zeitraums von 30 Tagen verfügbar sein wird. Geben Sie dort Ihre sensiblen Daten nicht weiter.

Verbinden von ONLYOFFICE Docs mit Alfresco

Um ein Dokument zu erstellen:

1. Öffnen Sie den Ordner, in dem Sie ein Dokument erstellen möchten.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Create new....
  3. Wählen Sie den Dateityp, den Sie erstellen möchten: Dokument, Tabelle oder Präsentation.
Menü_Neu Menü_Neu

Um ein Dokument zu bearbeiten oder anzeigen:

1. Finden Sie das erforderliche Dokument.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Edit in ONLYOFFICE.
Menü_Bearbeiten Menü_Bearbeiten

Um ein Nicht-XML-Dokument in das XML-Format (DOCX, XLSX oder PPTX) zu konvertieren:

1. Finden Sie das erforderliche Dokument.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Convert using ONLYOFFICE.

Das Dokument wird automatisch in sein XML-Analogon umgewandelt. Die resultierenden Dateien werden im gleichen Ordner abgelegt. Sie können auch automatische Konvertierungsregeln für einen Ordner konfigurieren. Weitere Informationen zur Regelkonfiguration finden Sie in offizielle Alfresco-Dokumentation.

Menü_Konvertieren Menü_Konvertieren

Um die Datei in einem bevorzugten Format herunterzuladen:

1. Suchen Sie die erforderliche Datei.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Download as... und wählen Sie das gewünschte Format aus.
download_menu download_menu

Um den Verlauf der Dateiänderungen anzuzeigen:

1. Klicken Sie auf den Dateinamen oder sein Symbol, um die Dateidetails zu öffnen.
  2. Suchen Sie im rechten Bereich nach der Registerkarte Version History.
  3. Die verfügbaren Abschnitte sind: Latest Version und Older Versions. Die an der Datei vorgenommenen Änderungen werden hervorgehoben.
  4. Um eine neue Version hochzuladen, klicken Sie auf das entsprechende Symbol in der oberen rechten Ecke.
  5. Um schnell die aktuelle Dateiversion anzuzeigen, bewegen Sie den Mauszeiger über die Datei. Die Versionsnummer wird rechts neben dem Dateinamen angezeigt, z. B. .

oder

1. Öffnen Sie die Registerkarte Datei in dem Editor.
  2. Wählen Sie im Menü die Option Versionshistorie.

Um eine neue Datei direkt im Dokumenteneditor zu erstellen:

1. Öffnen Sie die Registerkarte Datei.
  2. Klicken Sie auf die Option Neues erstellen....

Eine neue .docx-Datei wird in einem neuen Tab geöffnet.

Um die benutzerdefinierten Vorlagen zu erstellen:

1. Melden Sie sich bei Ihrem Alfresco-Portal als Administrator an, der es erstellt hat.
  2. Öffnen Sie My files -> Data Dictionary -> Node Templates.
  3. Fügen Sie benutzerdefinierte Vorlagen in den verfügbaren Formaten hinzu: .docx, .xlsx, .pptx.
create_template create_template

Um die Dokumente aus Vorlagen zu erstellen:

1. Öffnen Sie den Ordner, in dem Sie ein Dokument erstellen möchten.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Create....
  3. Wählen Sie die Option Create document from template und wählen Sie eine der verfügbaren Vorlagen aus.
    create_from_template create_from_template

oder

1. Gehen Sie im Editor auf die Registerkarte Datei.
  2. Klicken Sie auf die Option Neues erstellen....
  3. Wählen Sie die gewünschte Vorlage aus.
    create_from_template_editor create_from_template_editor

Um zu erfahren, wie Sie Dateien aus dem Speicher vergleichen, lesen Sie bitte diese Anleitung.

compare_files compare_files

Um zu erfahren, wie Sie den Seriendruck aus dem Speicher verwenden, lesen Sie bitte diese Anleitung.

mail_merge mail_merge

Um zu erfahren, wie Sie Bilder aus dem Speicher einfügen, lesen Sie bitte diese Anleitung.

insert_images insert_images

Um zu erfahren, wie Sie das Dokument direkt im Dokumenteneditor als Favorit markieren, lesen Sie bitte diese Anleitung.

mark_fav mark_fav
Herunterladen Beste Editoren auf Ihrer Webseite Lassen Sie Ihre Seite-Benutzer alle Arten von Text-, Tabellenkalkulations- und Präsentationsdateien
öffnen und gemeinsam bearbeiten