Kollaboratives Editieren der Dokumente

Der Document Editor bietet Ihnen die Möglichkeit, an einem Dokument gemeinsam mit den anderen Kollegen zu arbeiten. Diese Funktion schließt Folgendes ein:

• gleichzeitiger Zugang mehrerer Benutzer auf das bearbeitete Dokument,
  • visuelle Markierung der Textabschnitte, die von den anderen Benutzern im Moment bearbeitet werden,
  • Synchronisierung der Änderungen mit einem Buttonklick,
  • Chat zum Austauschen der Ideen über bestimmte Abschnitte des Dokuments,
  • Kommentare mit der Beschreibung einer Aufgabe oder eines Problems, die bzw. das gelöst werden muss.

Mitbearbeitung

Wenn ein Dokument von mehreren Benutzern gleichzeitig bearbeitet wird, werden die bearbeiteten Textabschnitte mit den gestrichelten verschiedenfarbigen Linien markiert. Beim Richten des Mauszeigers auf einen der bearbeiteten Abschnitte wird der Name des Benutzers angezeigt, der ihn gerade bearbeitet. Die Anzahl der Benutzer, die am aktuellen Dokument arbeiten, wird in der linken unteren Ecke auf der Statusleiste angegeben - Symbol Benutzeranzahl.

Um zu sehen, wer jetzt die Datei bearbeitet, bewegen Sie den Mauszeiger über das Symbol - der Name des Benutzers wird im Einblendfenster angezeigt. Wenn das Dokument zu viel Benutzer auf einmal bearbeiten, klicken Sie auf dieses Symdol, um den Bereich Chat mit der vollen Liste der Benutzer zu öffnen.

Sobald einer der Benutzer seine Änderungen speichert, werden die Anderen einen Hinweis über die Aktualisierungen auf der Statusleiste sehen. Um die Änderungen zu speichern und die Aktualisierungen zu erhalten, klicken Sie aufs Symbol Symbol Speichern erhalten in der linken oberen Ecke der oberen Symbolleiste. Die Aktualisierungen werden markiert, damit Sie leicht prüfen könnten, was genau geändert wurde.

Sie können angeben, welche Änderungen bei der Mitbearbeitung markiert werden sollen, wenn Sie aufs Symbol Symbol Datei im linken Seitenbereich klicken, die Option Erweiterte Einstellungen... wählen und sich zwischen allen und letzten Änderungen bei der Echtzeit-Zusammenarbeit entscheiden. Wenn Sie sich für alle Änderungen entscheiden, werden alle Änderungen markiert, die während der aktuellen Session vorgenommen wurden. Wenn Sie sich für letzte Änderungen entscheiden, werden nur die Änderungen markiert, die vorgenommen wurden, seitdem Sie letztes Mal aufs Symbol Symbol Speichern geklickt haben.

Chat

Um auf den Chat zuzugreifen und eine Nachricht für die anderen Benutzer zu hinterlassen:

1. Klicken Sie aufs Symbol Symbol Chat auf dem linken Seitenbereich.
  2. Geben Sie Ihren Text ins entsprechende Feld unten ein.
  3. Klicken Sie auf den Button Senden.

Alle Nachrichten, die von den Benutzern hinterlassen wurden, werden auf der Leiste links angezeigt. Wenn es neue Nachrichten gibt, die Sie noch nicht gelesen haben, wird das Chat-Symbol so aussehen - Symbol Chat.

Um die Leiste mit den Chat-Nachrichten zu schließen, klicken Sie aufs Symbol Symbol Chat noch einmal.

Kommentare

Um einen Kommentar zu hinterlassen:

1. Wählen Sie einen Textabschnitt, wo es nach Ihrer Meinung einen Fehler oder ein Problem gibt.
  2. Klicken Sie aufs Symbol Symbol Kommentare auf dem linken Seitenbereich, um den Bereich Kommentare zu öffnen, und klicken Sie auf den Link Kommentar zum Dokument hinzufügen oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Textabschnitt und wählen Sie die Option Kommentar hinzufügen aus dem Menü.
  3. Klicken Sie auf den Link Kommentar zum Dokument hinzufügen.
  4. Geben Sie den gewünschten Text ein.
  5. Klicken Sie auf den Button Hinzufügen.

Der Kommentar wird auf der Leiste links zu sehen sein. Ein anderer Benutzer kann auf den hinzugefügten Kommentar antworten, Fragen stellen oder über die durchgeführte Arbeit berichten. Dafür klicken Sie auf den Link Antwort hinzufügen, der sich unter dem Kommentar befindet.

Der Textabschnitt, den Sie kommentiert haben, wird im Dokument markiert. Um den Kommentar zu sehen, klicken Sie innerhalb des Abschnitts. Wenn Sie diese Funktion deaktivieren möchten, klicken Sie aufs Symbol Symbol Datei, wählen Sie die Option Erweiterte Einstellungen... und deaktivieren Sie das Feld Live-Kommentare einschalten. In diesem Fall werden die kommentierten Abschnitte markiert, nur wenn Sie aufs Symbol Symbol Kommentare klicken.

Sie können die von Ihnen hinzugefügten Kommentare folgender Weise verwalten:

• einen Kommentar mit einem Klick aufs Symbol Symbol bearbeiten bearbeiten,
  • einen Kommentar mit einem Klick aufs Symbol Symbol Löschen löschen,
  • die Diskussion mit einem Klick auf den Link Lösen schließen, wenn die Aufgabe bzw. das Problem, die/das Sie in Ihrem Kommentar erörtert haben, gelöst wurde. Danach bekommt die von Ihnen eröffnete Diskussion den Status "Gelöst". Um sie erneut zu öffnen, klicken Sie auf die Überschrift Gelöst daneben und wählen Sie die Option Erneut eröffnen.

Neue Kommentare, die von den anderen Benutzern hinzugefügt wurden, werden sichtbar nur, nachdem Sie aufs Symbol Symbol Speichern in der linken oberen Ecke der oberen Symbolleiste geklickt haben.

Um die Leiste mit den Kommentaren zu schließen, klicken Sie aufs Symbol Symbol Kommentare noch einmal.