Inserte su texto y dele formato

Inserte su texto

Usted puede añadir un texto nuevo de dos modos:

• Añada un pasaje de texto al marcador de texto correspondiente provisto en el diseño de diapositiva. Para hecerlo coloque el cursor en el marcador de texto y introduzca su texto o péguelo usando la combinación de las teclas Ctrl+V en lugar del texto predeterminado.
  • Añada un pasaje de texto al cualquier lugar de una diapositiva. Puede insertar una casilla de texto (un marco rectangular que permita introducir texto) o un objeto de Arte de texto (una casilla de texto con un estilo de letra y color predeterminado que permite aplicar algunos efectos de texto). Dependiendo del tipo de objeto con texto necesario puede hacer lo siguiente:
    • Para añadir un cuadro de texto, haga clic en el icono de Cuadro de Texto en la pestaña Inicio o Insertar en la barra de herramientas superior, luego haga clic donde quiera para insertar el cuadro de texto, mantenga el botón del ratón y arrastre el borde del cuadro de texto para especificar su tamaño. Cuando suelte el botón del ratón, el punto de inserción aparecerá en el cuadro de texto añadido, permitiendo introducir su texto.

Nota: también es posible insertar un cuadro de texto haciendo clic en el icono de Forma en la barra de herramientas superior y seleccionando la forma del grupo Formas Básicas.

• para añadir un objeto de Arte de Texto, haga clic en el
      icono Arte Texto en la pestaña Insertar en la barra de herramientas superior, luego haga clic en la plantilla del estilo deseada - el objeto de Arte de Texto se añadirá en la posición del cursor actual. Seleccione el texto por defecto dentro del cuadro de texto con el ratón y reemplázelo con su texto.
  • Añada un pasaje de texto dentro de una autoforma. Seleccione una forma y empiece a escribir su texto.

Haga clic fuera del objeto con texto para aplicar los cambios y vuelva a la diapositiva.

El texto dentro del texto del objeto es parte de este último (cuando usted mueva o gira el texto del objeto, el texto realiza las mismas acciones).

A la vez que un objeto con texto insertado representa un marco rectangular (con bordes de texto invisibles de manera predeterminada) con texto en este y este marco es una autoforma común, se puede cambiar tanto la forma como las propiedades del texto.

Para eliminar el objeto de texto añadido, haga clic en el borde del cuadro de texto y presione la tecla Borrar en el teclado. el texto dentro del cuadro de texto también se eliminará.

Formatee un cuadro de texto

Seleccione el cuadro de texto haciendo clic en sus bordes para ser capaz de cambiar sus propiedades. Cuando el cuadro de texto está seleccionado, sus bordes se muestran con líneas sólidas (no con puntos).

Cuadro de Texto seleccionado

• para cambiar el tamaño, mover, rotar el cuadro de texto use las manillas especiales en los bordes de la forma.
  • para editar el relleno, trazo del cuadro de texto, reemplace el cuadro rectangular con una forma distinta, o acceda a los ajustes avanzados de forma, haga clic en el
    icono de Ajustes de forma a la derecha de la barra de herramientas y use las opciones correspondientes.
  • para alinear un cuadro de texto en la diapositiva, rotarlo o girarlo, ordene los cuadros de texto como si estuvieran relacionados con otros objetos, haga clic con el botón derecho del ratón en el borde del cuadro de texto y utilice las opciones del menú contextual.
  • para crear columnas de texto dentro del cuadro de texto, haga clic derecho en el borde del cuadro de texto, haga clic en la opción Ajustes avanzados de Formas y cambie a la pestaña Columnas en la ventana Forma - Ajustes avanzados.

Formatear el texto dentro del cuadro de texto

Haga clic en el texto dentro del cuadro de texto para ser capaz de cambiar sus propiedades. Cuando el texto está seleccionado, los bordes del cuadro de texto se muestran con líneas con puntos.

Texto seleccionado

Nota: también es posible cambiar el formato de texto cuando el cuadrado de texto (no el texto) se selecciona. En este caso, cualquier cambio se aplicará a todo el texto dentro del cuadrado de texto. Algunas opciones de formateo de letra (tipo de letra, tamaño, color y estilo de diseño) se pueden aplicar a una porción previamente seleccionada del texto de forma separada.

Alinee su texto en el bloque de texto

Se puede alinear el texto horizontalmente de cuatro modos: a la izquierda, a la derecha, al centro o justificado. Para hacerlo:

1. Sitúe el cursor en la posición en la que desea aplicar la alineación (puede ser una nueva línea o un texto ya introducido),
  2. desplegar la lista
    Formato de número en la pestaña de Inicio en la barra de herramientas superior,
  3. seleccione el tipo de alineación que usted desea aplicar:
    • la opción Alinear texto a la izquierda
      le permite alinear su texto por la parte izquierda del bloque de texto (la parte derecha permanece sin alineación).
    • la opción Centrar texto
      le permite alinear su texto por el centro del bloque de texto (las partes derecha e izquierda permanecen sin alineación).
    • la opción Alinear texto a la derecha
      le permite alinear su texto por la parte derecha del bloque de texto (la parte izquierda permanece sin alineación).
    • la opción Justificar
      le permite alinear su texto por las dos partes derecha e izquierda del bloque de texto (el espacio adicional se añade donde es necesario para mantener la alineación).

Se puede alinear el texto verticalmente de tres modos: en la parte superior, al medio o en la parte inferior. Para hacerlo:

1. coloque el cursor en la posición en la que desea aplicar la alineación (puede ser una nueva línea o un texto ya introducido),
  2. desplegar la lista
    Alineación vertical en la pestaña de Inicio en la barra de herramientas superior,
  3. seleccione el tipo de alineación que usted desea aplicar:
    • la opción Alinear texto en la parte superior
      le permite alinear su texto por la parte superior del bloque de texto.
    • la opción Alinear texto al medio
      le permite alinear su texto por el centro del bloque de texto.
    • la opción Alinear texto en la parte inferior
      le permite alinear su texto por la parte inferior del bloque de texto.

Cambie la dirección del texto

Para rotar el texto dentro del cuadro del texto, haga clic derecho en el texto, seleccione la opción de Dirección del Texto y luego elija una de las siguientes opciones disponibles: Horizontal (se selecciona de manera predeterminada), Girar texto hacia abajo (establece una dirección vertical, de arriba hacia abajo) o Girar texto hacia arriba (establece una dirección vertical, de abajo hacia arriba).

Ajuste el tipo de letra, su tamaño, color y aplique los estilos de decoración

Usted puede seleccionar el tipo de letra, su tamaño, color y también aplicar estilos de letra diferentes usando los iconos correspondientes situados en la pestaña de Inicio en la barra de herramientas superior.

Nota: si usted quiere aplicar el formato al texto que ya existe en la presentación, selecciónelo con el ratón o usando el teclado y aplique el formato necesario.

Fuente
Se usa para elegir una letra en la lista de letras disponibles. Si una fuente determinada no está disponible en la lista, puede descargarla e instalarla en su sistema operativo, y después la fuente estará disponible para su uso en la versión de escritorio.
Tamaño de letra
Se utiliza para seleccionar entre los valores de tamaño de fuente preestablecidos de la lista desplegable (los valores predeterminados son: 8, 9, 10, 11, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 36, 48, 72 y 96). También es posible introducir manualmente un valor personalizado en el campo de tamaño de fuente y, a continuación, pulsar Intro.
Color de letra
Se usa para cambiar el color de letras/caracteres del texto. Para seleccionar el color pulse la flecha hacia abajo al lado del icono.
Negrita
Se usa para poner la fuente en negrita, dándole más peso.
Cursiva
Se usa para poner la fuente en cursiva, dándole un poco de inclinación hacia el lado derecho.
Subrayado
Subraya un fragmento del texto seleccionado.
Tachado
Se usa para tachar el fragmento del texto seleccionado con una línea que va a través de las letras.
Subíndice
Se usa para hacer el texto más pequeño y colocarlo en la parte superior de la línea de texto, por ejemplo, como en fracciones.
Subíndice
Se utiliza para hacer el texto más pequeño y colocarlo en la parte inferior de la línea de texto, por ejemplo, como en las fórmulas químicas.

Establezca espaciado de línea y cambie sangrías de párrafo

En el editor de presentaciones, usted puede establecer la altura de línea para las líneas de texto dentro de un párrafo y también margenes entre el párrafo corriente y precedente o el párrafo posterior.

Pestaña Ajustes de forma

Para hacerlo,

1. coloque el cursor sobre el párrafo necesario, o seleccione unos párrafos con el ratón,
  2. use los campos correspondientes de la pestaña Ajustes de texto
    en la barra lateral derecha para alcanzar los resultados deseados:
    • Espaciado de línea - establece la altura de línea para las líneas de texto dentro de un párrafo. Puede elegir entre tres opciones: por lo menos (establece el espaciado de línea mínimo para que la letra más grande o cualquiera gráfica pueda encajar en una línea), múltiple (establece el espaciado de línea que puede ser expresado en números mayores que 1), exacto (establece el espaciado de línea fijo). Puede especificar el valor deseado en el campo de la derecha.
    • Espaciado de Párrafo - ajusta la cantidad de espacio entre párrafos.
      • Antes - establece la cantidad de espacio antes del párrafo.
      • Después - establece la cantidad de espacio después del párrafo.

Para cambiar espaciado de línea actual rápidamente, usted también puede usar el icono Espaciado de línea en la pestaña de Inicio en la barra de herramientas superior eligiendo el valor necesario en la lista: 1.0, 1.15, 1.5, 2.0, 2.5, o 3.0 líneas.

Para cambiar desplazamiento contra la parte derecha del bloque de texto, coloque el cursor encima del párrafo necesario, o seleccione unos párrafos con el ratón y use los iconos correspondientes en la pestaña de Inicio en la barra de herramientas superior: Reducir sangría y Aumentar sangría .

Usted también puede cambiar los ajustes avanzados del párrafo. Coloque el cursor en el párrafo necesario - se activará la pestaña Ajustes de texto en la barra derecha lateral. Pulse el enlace Mostrar ajustes avanzados. Se abrirá la ventana de propiedades:

Propiedades de párrafo - sangrías y disposición

La pestaña Sangrías y disposición permite cambiar el offset del margen interno izquierdo de un bloque de texto y también el offset del párrafo de los márgenes internos izquierdo y derecho de un bloque de texto.

Usted también puede usar la regla horizontal para establecer sangrías.

Seleccione los párrafos necesarios y arrastre los marcadores de sangría a lo largo de la regla.

• El marcador de sangría de primera línea
    se usa para poner el offset desde el margen interno izquierdo del bloque de texto para la primera línea de un párrafo.
  • El marcador de sangría francesa
    se usa para poner el offset desde el margen interno izquierdo del bloque de texto para la línea segunda y líneas posteriores líneas de un párrafo.
  • El marcador de sangría izquierda
    se usa para poner el offset de un párrafo desde el margen interno izquierdo del bloque de texto.
  • El marcador de sangría derecha
    se usa para poner el offset de un párrafo desde el margen interno derecho del bloque de texto.

Nota: si no ve las reglas, cambie a la pestaña de Inicio en la barra de herramientas superior, haga clic en el icono Mostrar ajustes en la esquina superior derecha y des-verifique la opción Ocultar Reglas para mostrarlas.

Propiedades de párrafo - letra

La pestaña Letra contiene los parámetros siguientes:

• Tachado - se usa para tachar el texto con una línea que va por el centro de las letras.
  • Doble tachado se usa para tachar el texto con dos líneas que van por el centro de las letras.
  • Sobreíndice se usa para hacer el texto más pequeño y colocarlo en la parte superior de la línea de texto, por ejemplo, como en fracciones.
  • Subíndice se usa para hacer el texto más pequeño y colocarlo en la parte inferior de la línea de texto, por ejemplo, como en las fórmulas químicas.
  • Mayúsculas pequeñas - se usa para poner todas las letras en minúsculas.
  • Mayúsculas - se usa para poner todas las letras en mayúsculas.
  • Espaciado entre caracteres - se usa para establecer un espaciado entre caracteres. Incremente el valor predeterminado para aplicar el espaciado Expandido o disminuya el valor predeterminado para aplicar el espaciado Comprimido. Use los botones de flecha o introduzca el valor deseado en la casilla.

Todos los cambios se mostrarán en el campo de vista previa a continuación.

Propiedades de párrafo - Tabulador

La pestaña Tab permite cambiar tabulaciones, a saber, la posición que avanza el cursor al pulsar la tecla Tab en el teclado.

• Posición del tabulador - se usa para establecer los tabuladores personalizados. Introduzca el valor necesario en este campo, ajústelo de forma más precisa usando los botones de flechas y pulse el botón Especificar. Su posición de tab personalizada se añadirá a la lista en el campo debajo.
  • El Tabulador Predeterminado se ha fijado a 1.25 cm. Puede aumentar o disminuir este valor usando los botones de flechas o introducir el botón necesario en el cuadro.
  • Alineación - se usa para establecer el tipo de alineación necesario para cada posición del tabulador en la lista de arriba. Seleccione la posición de tab necesaria en la lista, elija la opción Izquierdo, Al centro o Derecho y pulse el botón Especificar.
    • Izquierdo - alinea su texto por la parte izquierda en la posición de tabulador; el texto mueve a la derecha del tabulador cuando usted escribe. El tabulador se indicará en el control deslizante horizontal con el marcador
      .
    • Al centro - centra el texto en la posición de tabulador. El tabulador se indicará en el control deslizante horizontal con el marcador
      .
    • Derecho - alinea su texto por la parte derecha en la posición de tabulador; el texto mueve a la izquierda del tabulador cuando usted escribe. El tabulador se indicará en el control deslizante horizontal con el marcador
      .

Para borrar los tabuladores de la lista, seleccione el tabulador y pulse el botón Eliminar o Eliminar todo.

Para fijar los tabuladores, usted puede utilizar la regla horizontal:

1. Seleccione un tipo de tabulador pulsando el botón en la esquina izquierda superior del área de trabajo para elegir el tipo de tabulador necesario: Izquierdo , Centro , Derecho .
  2. Haga clic en el borde inferior de la regla donde usted quiere colocar el tabulador. Arrástrelo a lo largo de la regla para cambiar su posición. Para eliminar el tabulador añadido arrástrelo fuera de la regla.

Nota: si no ve las reglas, cambie a la pestaña de Inicio en la barra de herramientas superior, haga clic en el icono Mostrar ajustes en la esquina superior derecha y des-verifique la opción Ocultar Reglas para mostrarlas.

Editar un estilo de Texto de Arte

Seleccione un objeto de texto y haga clic en el icono Ajustes de Arte de Texto en la barra lateral.

Pestaña Ajustes de Texto de Arte

• Cambie el estilo de texto aplicado seleccionando una nueva Plantilla de la galería. También puede cambiar los estilos básicos adicionales seleccionando un tipo de letra o tamaño diferente.
  • Cambie el relleno y trazo de la letra. Las opciones disponibles son las mismas que para las autoformas.
  • Aplique un efecto de texto seleccionando el texto necesario para el tipo de transformación de la galería de Transformar. Puede ajustar el grado de la distorsión del texto si arrastra la manivela con forma de diamante rosa.

Transformación del Texto de Arte