Insérer et mettre en forme des formes automatiques

Insérer une forme automatique

Pour ajouter une forme automatique à une diapositive dans l'éditeur de présentations,

1. sélectionnez la diapositive à laquelle vous voulez ajouter une forme automatique dans la liste des diapositives à gauche,
  2. cliquez sur le bouton
    Forme dans l'onglet Accueil ou sur
    la flèche déroulante de la Galerie de formes dans l'onglet Insertion de la barre d'outils supérieure,
  3. sélectionnez l'un des groupes des formes automatiques disponibles depuis la Galerie de formes: Récemment utilisé, Formes de base, Flèches figurées, Maths, Graphiques, Étoiles et rubans, Légendes, Boutons, Rectangles, Lignes,
  4. cliquez sur la forme automatique nécessaire du groupe sélectionné,
  5. dans la zone d'édition de la diapositive, placez le curseur de la souris à l'endroit où vous voulez insérer la forme,

Remarque: vous pouvez cliquer et faire glisser pour étirer la forme.

6. une fois ajoutée, vous pouvez modifier le taille, la position et les paramètres de la forme. Vous pouvez sauvegarder la forme en tant qu'image sur votre ordinateur à l'aide de l'option Enregistrer en tant qu'image dans le menu contextuel.

Remarque: pour ajouter une légende à la forme, assurez-vous que la forme est sélectionnée sur la diapositive et commencez à taper le texte. Le texte que vous ajoutez fait partie de la forme (lorsque vous déplacez ou faites pivoter la forme, le texte se déplace avec la forme).

Il est également possible d'ajouter une forme à une disposition de diapositive. Pour en savoir plus, veuillez consulter cet article.

Copier la mise en forme du style de la forme automatique

Pour copier la mise en forme du style d'une forme automatique,

1. sélectionnez la forme automatique dont vous souhaitez copier la mise en forme en utilisant la souris ou le clavier,
  2. cliquez l'icône Copier le style
    sous l'onglet Accueil de la barre d'outils supérieure ( le pointeur de la souris ressemblera à ceci
    ),
  3. sélectionnez la forme automatique à laquelle vous souhaitez appliquer la mise en forme.

Ajuster les paramètres de la forme automatique

Pour aligner et organiser les formes automatiques, utilisez le menu contextuel. Les options du menu sont les suivantes:

• Couper, Copier, Coller - les options nécessaires pour couper ou coller le texte / l'objet sélectionné et coller un passage de texte précédemment coupé / copié ou un objet à la position actuelle du curseur.
  • Organiser sert à placer la forme sélectionnée au premier plan, envoyer à l'arrière-plan, avancer ou reculer ainsi que grouper ou dégrouper des formes pour effectuer des opérations avec plusieurs à la fois. . Pour en savoir plus sur l'organisation des objets, vous pouvez vous référer à cette page.
  • Aligner sert à aligner la forme automatique à gauche, au centre, à droite, en haut, au milieu ou en bas. Pour en savoir plus sur l'alignement des objets, veuillez consulter cette page.
  • Rotation permet de faire pivoter la forme automatique de 90 degrés dans le sens des aiguilles d'une montre ou dans le sens inverse des aiguilles d'une montre, ainsi que de retourner la forme automatique horizontalement ou verticalement.
  • Enregistrer en tant qu'image sert à sauvegarder la forme automatique en tant qu'image sur votre ordinateur.
  • Modifier les points sert à personnaliser ou modifier le contour d'une forme.
    1. Pour activer les points d'ancrage modifiables, faites un clic droit sur la forme et sélectionnez Modifier les points dans le menu ou cliquez sur Modifier la forme > Modifier les points. Les carrés noirs qui apparaissent sont les points de rencontre entre deux lignes et la ligne rouge trace le contour de la forme. Cliquez sur l'un de ces points et faites-le glisser pour repositionner et modifier le contour de la forme.
    2. Lorsque vous cliquez sur le point d'ancrage, deux lignes bleus avec des carrés blanches apparaissent. Ce sont les points de contrôle Bézier permettant de créer une courbe et de modifier la finesse de la courbe.

Modifier les points

3. Autant que les points d'ancrage sont actifs, vous pouvez les modifier et supprimer.

Pour ajouter un point de contrôle à une forme, maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur l'emplacement du point de contrôle souhaité.

Pour supprimer un point, maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur le point superflu.

• Paramètres avancés de la forme automatique sert à ouvrir la fenêtre Forme - Paramètres avancés.
  • Ajouter à la mise en page sert à fusionner la forme automatique avec l'arrière-plan de la mise en page de la diapositive.

Certains paramètres de la forme automatique peuvent être modifiés sous l'onglet Paramètres de la forme de la barre latérale droite. Pour l'activer, cliquez sur la forme automatique et sélectionnez l'icône Paramètres de la forme à droite. Vous pouvez y modifier les paramètres suivants:

Onglet Paramètres de la forme

• Remplissage - utilisez cette section pour sélectionner le remplissage de la forme automatique. Les options disponibles sont les suivantes:
    • Couleur de remplissage - sert à spécifier la couleur unie à utiliser pour remplir la forme sélectionnée.
    • Remplissage en dégradé - sélectionnez cette option pour spécifier deux couleurs et remplir la forme avec une transition douce entre elles.
    • Image ou texture - sélectionnez cette option pour utiliser une image ou une texture prédéfinie en tant que arrière-plan de la forme.
    • Modèle - sélectionnez cette option pour choisir un modèle à deux couleurs composé d'éléments répétés.
    • Pas de remplissage - sélectionnez cette option si vous ne voulez pas utiliser un remplissage.

Pour en savoir plus consultez la section Remplir les objets et sélectionner les couleurs .

• Trait - sert à régler la taille, la couleur et le type du contour de la forme.
    • Pour modifier la largeur du trait, sélectionnez l'une des options disponibles depuis la liste déroulante Taille. Les options disponibles sont les suivantes: 0,5 pt, 1 pt, 1,5 pt, 2,25 pt, 3 pt, 4,5 pt, 6 pt ou Pas de ligne si vous ne voulez pas de contour.
    • Pour changer la couleur du contour, cliquez sur la case colorée et sélectionnez la couleur voulue. Vous pouvez utiliser la couleur de thème sélectionnée, une couleur standard ou choisir une couleur personnalisée.
    • Pour modifier le type de contour, sélectionnez l'option voulue dans la liste déroulante correspondante (une ligne continue est appliquée par défaut, vous pouvez la remplacer par l'une des lignes pointillées disponibles).
    • Pour modifier l'opacité du trait, saisissez la valeur manuellement ou utilisez la barre de curseur.
  • Rotation permet de faire pivoter la forme de 90 degrés dans le sens des aiguilles d'une montre ou dans le sens inverse des aiguilles d'une montre, ainsi que de retourner l'image horizontalement ou verticalement. Cliquez sur l'un des boutons:
    • pour faire pivoter la forme de 90 degrés dans le sens inverse des aiguilles d'une montre
    • pour faire pivoter la forme de 90 degrés dans le sens des aiguilles d'une montre
    • pour retourner la forme horizontalement (de gauche à droite)
    • pour retourner la forme verticalement (à l'envers)
  • Modifier la forme sert à modifier le contour de la forme ou à remplacer la forme actuelle par une autre en la sélectionnant de la liste déroulante.
    • Modifier les points sert à personnaliser ou modifier le contour d'une forme.
      1. Lorsque vous cliquez sur le point d'ancrage, deux lignes bleus avec des carrés blanches apparaissent. Ce sont les points de contrôle Bézier permettant de créer une courbe et de modifier la finesse de la courbe.

Modifier les points

2. Autant que les points d'ancrage sont actifs, vous pouvez les modifier et supprimer.

Pour ajouter un point de contrôle à une forme, maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur l'emplacement du point de contrôle souhaité.

Pour supprimer un point, maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur le point superflu.

• Modifier la forme sert à remplacer la forme existante. Sélectionnez une autre forme dans la galerie de formas de la liste déroulante,
  • Ajouter une ombre sert à afficher une ombre portée à une forme.

Pour modifier les paramètres avancés d'une forme automatique, cliquez sur la forme avec le bouton droit de la souris et sélectionnez l'option Paramètres avancés de la forme dans menu contextuel ou cliquez avec le bouton gauche sur Afficher les paramètres avancés sur la barre latérale droite. La fenêtre paramètres de la forme s'ouvre:

Paramètres de la forme - Onglet Taille

L'onglet Emplacement vous permet de modifier la Largeur et/ou la Hauteur de la forme automatique. Lorsque le bouton Verrouiller les proportions est activé (dans ce cas, il ressemble à ceci ), la largeur et la hauteur seront changées en même temps et le ratio d'aspect de la forme automatique originale sera préservé.

Vous pouvez également saisir la position exacte en utilisant les champs Horizontalement et Verticalement ainsi que le champ De dans lesquels vous pouvez accéder aux paramètres tels que Coin supérieur gauche et Au centre.

Forme - Paramètres avancés

L'onglet Rotation comporte les paramètres suivants:

• Angle - utilisez cette option pour faire pivoter la forme d'un angle exactement spécifié. Entrez la valeur souhaitée mesurée en degrés dans le champ ou réglez-la à l'aide des flèches situées à droite.
  • Retourné - cochez la case Horizontalement pour retourner la forme horizontalement (de gauche à droite) ou la case Verticalement pour retourner l'image verticalement (à l'envers).

Paramètres de la forme - Poids et flèches

L'onglet Poids et flèches contient les paramètres suivants:

• Style de la ligne - ce groupe d'options vous permet de spécifier les paramètres suivants:
    • Type de bouchon - cette option permet de définir le style de la fin du trait, ainsi elle peut être appliquée seulement aux formes avec un contour ouvert telles que des lignes, des polylignes etc.:
      • Plat - les points finaux seront plats.
      • Arrondi - les points finaux seront arrondis.
      • Carré - les points finaux seront carrés.
    • Type de jointure - cette option permet de définir le style de l'intersection de deux lignes, par exemple, une polyligne, les coins du triangle ou le contour du rectangle:
      • Arrondi - le coin sera arrondi.
      • Plaque - le coin sera coupé d'une manière angulaire.
      • Onglet - l'angle sera aiguisé. Bien adapté pour les formes à angles vifs.

Remarque: l'effet sera plus visible si vous utilisez un contour plus épais.

• Flèches - ce groupe d'options est disponible pour les formes du groupe Lignes. Il est possible de définir le Style de début, le Style final et la Taille des flèches en sélectionnant l'option appropriée de la liste déroulante.

Paramètres de la forme - Zone de texte

L'onglet Zone de texte comprend les options suivantes:

• Ajuster automatiquement - pour modifier la façon dont le texte est affiché à l'intérieur de la forme: Ne pas ajuster automatiquement, Rétrécir le texte dans la zone de débordement uniquement, Redimensionner la forme pour ajuster le texte.
  • Marges intérieures permet de modifier les marges intérieures de la forme En haut, En bas, À gauche, À droite (c'est-à-dire la distance entre le texte à l'intérieur de la forme et les bordures de la forme automatique).

Remarque: cet onglet n'est disponible que si tu texte est ajouté dans la forme automatique, sinon l'onglet est désactivé.

Paramètres de la forme - L'onglet Colonnes

L'onglet Colonnes permet d'ajouter des colonnes de texte dans la forme automatique en spécifiant le Nombre de colonnes nécessaires (jusqu'à 16) et Espacement entre les colonnes. Une fois que vous avez cliqué sur OK, le texte qui existe déjà ou tout autre texte que vous entrez dans la forme automatique apparaîtra dans les colonnes et circulera d'une colonne à l'autre.

Paramètres de la forme - Onglet Texte de remplacement

L'onglet Texte de remplacement permet de spécifier un Titre et une Description qui sera lue aux personnes avec des déficiences cognitives ou visuelles pour les aider à mieux comprendre l'information inclus dans la forme.

Pour remplacer la forme automatique, cliquez dessus avec le bouton gauche de la souris et utilisez la liste déroulante Modifier la forme automatique dans l'onglet Paramètres de la forme de la barre latérale droite.

Pour supprimer la forme automatique ajoutée, cliquez avec le bouton gauche de la souris et appuyez sur la touche Supprimer.

Pour apprendre à aligner une forme automatique sur la diapositive ou à organiser plusieurs images, veuillez consulter la section Aligner et organiser les objets sur une diapositive.

Joindre des formes automatiques à l'aide de connecteurs

Vous pouvez connecter des formes automatiques à l'aide de lignes munies de points de connexion pour démontrer les dépendances entre les objets (par exemple, si vous souhaitez créer un diagramme). Pour ce faire,

1. cliquez sur le bouton
    Forme dans l'onglet Accueil ou Insertion de la barre d'outils supérieure,
  2. sélectionnez le groupe Lignes dans le menu,

Formes - Lignes

3. cliquez sur la forme souhaitée dans le groupe sélectionné (à l'exception des trois dernières formes qui ne sont pas des connecteurs, à savoir les formes Courbe, Dessin à main levée et Forme libre),
  4. faites glisser le curseur de la souris vers la première forme automatique et cliquez sur l'un des points de connexion
    qui s'affiche sur le contour de la forme,

5. faites glisser le curseur de la souris vers la deuxième forme automatique et cliquez sur le point de connexion voulu sur son contour.

Si vous déplacez les formes automatiques jointes, le connecteur reste attaché aux formes et se déplace avec elles.

Vous pouvez également détacher le connecteur des formes, puis l'attacher à d'autres points de connexion.