Créer des listes

Pour créer une liste dans votre document,

1. placez le curseur à la position où vous voulez commencer la liste (une nouvelle ligne ou le texte déjà saisi),
  2. passez à l'onglet Accueil de la barre d'outils supérieure,
  3. sélectionnez le type de liste à créer :
    • Liste à puces avec des marqueurs. Pour la créer, utilisez l'icône Puces Icône Liste à puces de la barre d'outils supérieure
    • Liste numérotée avec des chiffres ou des lettres. Pour la créer, utilisez l'icône Numérotation Icône Liste numérotée de la barre d'outils supérieure

Remarque : cliquez sur la flèche vers le bas à côté de l'icône Puces ou Numérotation pour sélectionner le format de puces ou de numérotation souhaité.

4. appuyez sur la touche Entrée à la fin de la ligne pour ajouter un nouvel élément à la liste. Pour terminer la liste, appuyez sur la touche Retour arrière et continuez le travail.

Le programme crée également des listes numérotées automatiquement lorsque vous entrez le chiffre 1 avec un point ou une parenthèse suivis d’un espace : 1., 1). Les listes à puces peuvent être créées automatiquement lorsque vous saisissez les caractères -, * suivis d’un espace.

Vous pouvez aussi changer le retrait du texte dans les listes et leur imbrication en utilisant les icônes Liste multi-niveaux Icône Liste multi-niveaux, Réduire le retrait Réduire le retrait, et Augmenter le retrait Augmenter le retrait sous l'onglet Acceuil sur la barre d'outils supérieure.

Remarque: les paramètres supplémentaires du retrait et de l'espacemente peuvent être modifiés à l'aide de la barre latérale droite et la fenêtre des paramètres avancés. Pour en savoir plus, consultez les pages Modifier le retrait des paragraphes et Régler l'interligne du paragraphe.

Joindre et séparer des listes

Pour joindre une liste à la précédente :

1. cliquez avec le bouton droit sur le premier élément de la seconde liste,
  2. utilisez l'option Joindre à la liste précédente du menu contextuel.

Les listes seront jointes et la numérotation se poursuivra conformément à la numérotation de la première liste.

Pour séparer une liste :

1. cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'élément de la liste où vous voulez commencer une nouvelle liste,
  2. sélectionnez l'option Séparer la liste du menu contextuel.

La liste sera séparée et la numérotation dans la deuxième liste recommencera.

Modifier la numérotation

Poursuivre la numérotation séquentielle dans la deuxième liste selon la numérotation de la liste précédente :

1. cliquez avec le bouton droit sur le premier élément de la seconde liste,
  2. sélectionnez l'option Continuer la numérotation du menu contextuel.

La numérotation se poursuivra conformément à la numérotation de la première liste.

Pour définir une certaine valeur initiale de numérotation :

1. cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'élément de la liste où vous souhaitez appliquer une nouvelle valeur de numérotation,
  2. sélectionnez l'option Définit la valeur de la numérotation du menu contextuel,
  3. dans une nouvelle fenêtre qui s'ouvre, définissez la valeur numérique voulue et cliquez sur le bouton OK.

Configurer les paramètres de la liste

Pour configurer les paramètres de la liste comme la puce/la numérotation, l'alignement, la taille et la couleur:

1. cliquez sur l'élément de la liste actuelle ou sélectionnez le texte à partir duquel vous souhaitez créer une liste,
  2. cliquez sur l'icône Puces L'icône Liste non ordonnée ou Numérotation L'icône Liste ordonnée sous l'onglet Acceuil dans la barre d'outils en haut,
  3. sélectionnez l'option Paramètres de la liste,
  4. la fenêtre Paramètres de la liste s'affiche. La fenêtre Paramètres de la liste à puces se présente sous cet aspect:

La fenêtre Paramètres de la liste à puces

La fenêtre Paramètres de la liste numérotée se présente sous cet aspect:

La fenêtre Paramètres de la liste numérotée

Pour la liste à puces on peut choisir le caractère à utiliser comme puce et pour la liste numérotée on peut choisir le type de numérotation. Les options Alignement, Taille et Couleur sont identiques pour toutes les listes soit à puces soit numérotée.

• Puce permet de sélectionner le caractère approprié pour les éléments de la liste. Lorsque vous appuyez sur le champ Symboles et caractères, la fenêtre Symbole va apparaître dans laquelle vous pouvez choisir parmi les caractères disponibles. Veuillez consulter cet article pour en savoir plus sur utilisation des symboles.
    • Type permet de sélectionner la numérotation appropriée pour la liste. Les options suivantes sont disponibles: Rien, 1, 2, 3,..., a, b, c,..., A, B, C,..., i, ii, iii,..., I, II, III,....
    • Alignement permet de sélectionner le type d'alignement approprié pour aligner les puces/nombres horizontalement. Les options d'alignement disponibles: À gauche, Au centre, À droite.
    • Taille permet d'ajuster la taille des puces/numéros. L'option par défaut est En tant que texte. Lorsque cette option est active, la taille des puces correspond à la taille du texte Ajustez la taille en utilisant les valeurs prédéfinies de 8 à 96.
    • Couleur permet de choisir la couleur des puces/numéros. L'option par défaut est En tant que texte. Lorsque cette option est active, la couleur des puces correspond à la couleur du texte. Choisissez l'option Automatique pour appliquer la couleur automatiquement, sélectionnez les Couleurs de thème ou les Couleurs standard de la palette ou définissez la Couleur personnalisée.

Toutes les modifications sont affichées dans le champ Aperçu.

5. Cliquez sur OK pour appliquer toutes les modifications et fermer la fenêtre.

Pour configurer les paramètres de la liste à plusieurs niveaux,

1. appuyez sur un élément de la liste,
  2. cliquez sur l'icône Liste multiniveaux L'icône Liste multiniveaux sous l'onglet Acceuil dans la barre d'outils en haut,
  3. sélectionnez l'option Paramètres de la liste,
  4. la fenêtre Paramètres de la liste s'affiche. La fenêtre Paramètres de la liste multiniveaux se présente sous cet aspect:

La fenêtre Paramètres de la liste multiniveaux

Choisissez le niveau approprié dans la liste Niveau à gauche, puis personnalisez l'aspect des puces et des nombres pour le niveau choisi:

• Type permet de sélectionner la numérotation appropriée pour la liste numérotée ou le caractère approprié pour la liste à puces. Les options disponibles pour la liste numérotée: Rien, 1, 2, 3,..., a, b, c,..., A, B, C,..., i, ii, iii,..., I, II, III,.... Pour la liste à puces vous pouvez choisir un des symboles prédéfinis ou utiliser l'option Nouvelle puce. Lorsque vous appuyez sur cette option, la fenêtre Symbole va apparaître dans laquelle vous pouvez choisir parmi les caractères disponibles. Veuillez consulter cet article pour en savoir plus sur utilisation des symboles.
    • Alignement permet de sélectionner le type d'alignement approprié pour aligner les puces/nombres horizontalement du début du paragraphe. Les options d'alignement disponibles: À gauche, Au centre, À droite.
    • Taille permet d'ajuster la taille des puces/numéros. L'option par défaut est En tant que texte. Ajustez la taille en utilisant les paramètres prédéfinis de 8 à 96.
    • Couleur permet de choisir la couleur des puces/numéros. L'option par défaut est En tant que texte. Lorsque cette option est active, la couleur des puces correspond à la couleur du texte. Choisissez l'option Automatique pour appliquer la couleur automatiquement, sélectionnez les Couleurs de thème ou les Couleurs standard de la palette ou définissez la Couleur personnalisée.

Toutes les modifications sont affichées dans le champ Aperçu.

5. Cliquez sur OK pour appliquer toutes les modifications et fermer la fenêtre.