Édition collaborative des présentations

Presentation Editor vous offre la possibilité de travailler sur une présentation simultanément avec d'autres utilisateurs. Cette fonction inclut:

• accès simultané à la présentation éditée par plusieurs utilisateurs
  • indication visuelle des objets qui sont en train d'être éditées par d'autres utilisateurs
  • affichage des changements en temps réel ou synchronisation des changements en un seul clic
  • chat pour partager des idées concernant certaines parties de la présentation
  • les commentaires avec la description d'une tâche ou d'un problème à résoudre (il est également possible de travailler avec les commentaires en mode hors ligne, sans se connecter à la version en ligne)

Connexion à la version en ligne

Dans l'éditeur de bureau, ouvrez l'option Se connecter au cloud du menu de gauche dans la fenêtre principale du programme. Connectez-vous à votre bureau dans le cloud en spécifiant l'identifiant et le mot de passe de votre compte.

Édition collaborative

Presentation Editor permet de sélectionner l'un des deux modes de co-édition disponibles:

• Rapide est utilisé par défaut et affiche les modifications effectuées par d'autres utilisateurs en temps réel.
  • Strict est sélectionné pour masquer les modifications des autres utilisateurs jusqu'à ce que vous cliquiez sur l'icône Enregistrer L'icône Enregistrer pour enregistrer vos modifications et accepter les modifications par d'autres utilisateurs.

Le mode peut être sélectionné dans les Paramètres avancés. Il est également possible de choisir le mode voulu à l'aide de l'icône Mode de coédition L'icône Mode de co-édition dans l'onglet Collaboration de la barre d'outils supérieure:

Menu Mode de co-édition

Remarque: lorsque vous co-éditez une présentation en mode Rapide, la possibilité de Rétablir la dernière opération annulée n'est pas disponible.

Lorsqu'une présentation est en cours de modification par plusieurs utilisateurs simultanément dans le mode Strict, les objets modifiés sont marqués avec des lignes pointillées de couleurs différentes. Le contour de l'objet modifié est en ligne pointillée. Les lignes pointillées rouges indiquent des objets qui sont en train d'être édités par d'autres utilisateurs. Pour voir qui est en train d'éditer le fichier au présent, placez le curseur de la souris sur cette icône - les noms des utilisateurs seront affichés dans la fenêtre contextuelle. Le mode Rapide affichera les actions et les noms des co-éditeurs tandis qu'ils modifient le texte.

Le nombre d'utilisateurs qui travaillent sur la présentation actuelle est spécifié sur le côté droit de l'en-tête de l'éditeur - L'icône Nombre d'utilisateurs. Pour afficher les personnes qui travaillent sur le fichier, cliquez sur cette icône pour ouvrir le panneau Chat avec la liste complète affichée.

Quand aucun utilisateur ne consulte ou ne modifie le fichier, l'icône dans l'en-tête de l'éditeur aura cette apparence L'icône Gérer les droits d'accès au document vous permettant de gérer les utilisateurs qui ont accès au fichier directement à partir de la présentation: inviter de nouveaux utilisateurs leur donnant les permissions de modifier, lire, commenter, ou refuser à certains utilisateurs des droits d'accès au fichier. Cliquez sur cette icône pour gérer l'accès au fichier; cela peut être fait aussi bien lorsqu'il n'y a pas d'autres utilisateurs qui voient ou co-éditent le document pour le moment que quand il y a d'autres utilisateurs. L'icône ressemble à ceci L'icône Nombre d'utilisateurs. Il est également possible de définir des droits d'accès à l'aide de l'icône Partage L'icône Partage dans l'onglet Collaboration de la barre d'outils supérieure.

Dès que l'un des utilisateurs enregistre ses modifications en cliquant sur l'icône L'icône Enregistrer, les autres verront une note dans la barre d'état indiquant qu'il y a des mises à jour. Pour enregistrer les changements effectués et récupérer les mises à jour de vos co-éditeurs cliquez sur l'icône Enregistrer L'icône Enregistrer dans le coin supérieur gauche de la barre supérieure. Les mises à jour seront marquées pour vous aider à contrôler ce qui a été exactement modifié.

Utilisateurs anonymes

Les utilisateurs du portail qui ne sont pas enregistrés et n'ont pas de profil sont les utilisateurs anonymes qui quand même peuvent collaborer sur les documents. Pour affecter un nom à un utilisateur anonyme, ce dernier doit saisir le nom préféré dans le coin supérieur droit de l'écran lorsque l'on accède au document pour la première fois. Activez l'option Ne plus poser cette question pour enregistrer ce nom-ci.

Collaboration anonyme

Chat

Vous pouvez utiliser cet outil pour coordonner en temps réel le processus de co-édition, par exemple, pour décider avec vos collaborateurs de qui fait quoi.

Les messages de discussion sont stockés pendant une session seulement. Pour discuter du contenu du document, il est préférable d'utiliser les commentaires qui sont stockés jusqu'à ce que vous décidiez de les supprimer.

Pour accéder à Chat et envoyer un message à d'autres utilisateurs:

1. cliquez sur l'icône L'icône Chat dans la barre latérale gauche ou
    passez à l'onglet Collaboration de la barre d'outils supérieure et cliquez sur le bouton Chat L'icône Chat ,
  2. saisissez le texte dans le champ correspondant,
  3. cliquez sur le bouton Envoyer.

Tous les messages envoyés par les utilisateurs seront affichés sur le panneau à gauche. S'il y a de nouveaux messages à lire, l'icône chat sera affichée de la manière suivante - L'icône Chat.

Pour fermer le panneau avec des messages de discussion, cliquez à nouveau sur l'icône L'icône Chat dans la barre latérale gauche ou sur le bouton Chat L'icône Chat dans la barre d'outils supérieure.

Commentaires

Il est possible de travailler avec des commentaires en mode hors ligne, sans se connecter à la version en ligne.

Pour laisser un commentaire sur un objet (zone de texte, forme etc.):

1. sélectionnez l'objet où vous pensez qu'il y a une erreur ou un problème,
  2. passez à l'onglet Insertion ou Collaboration de la barre d'outils supérieure et cliquez sur le bouton Commentaire L'icône Commentaires ou
    cliquez avec le bouton droit sur le passage de texte sélectionné et sélectionnez l'option Ajouter un commentaire dans le menu contextuel,
  3. saisissez le texte nécessaire,
  4. cliquez sur le bouton Ajouter commentaire/Ajouter.

L'objet que vous commenter sera marqué par l'icône L'icône de l'objet commenté . Pour lire le commentaire, il suffit de cliquer sur cette icône.

Pour ajouter un commentaire à une diapositive donnée, sélectionnez la diapositive et utilisez le bouton Commentaires L'icône Commentaires dans l'onglet Insertion ou Collaboration de la barre d'outils supérieure. Le commentaire ajouté sera affiché dans le coin supérieur gauche de la diapositive.

Pour créer un commentaire de niveau présentation qui n'est pas lié à un objet ou une diapositive spécifique, cliquez sur l'icône L'icône Commentaires dans la barre latérale gauche pour ouvrir le panneau Commentaires et utilisez le lien Ajouter un commentaire au document. Les commentaires au niveau de la présentation peuvent être consultés dans le panneau Commentaires. Les commentaires relatifs aux objets et aux diapositives y sont également disponibles.

Tout autre utilisateur peut répondre au commentaire ajouté en posant une question ou en faisant référence au travail fait. Pour le faire il suffit de cliquer sur le lien Ajouter une réponse situé au-dessous du commentaire, saisissez votre réponse dans le champ de saisie et appuyez sur le bouton Répondre.

Si vous utilisez le mode de co-édition Strict, les nouveaux commentaires ajoutés par d'autres utilisateurs ne seront visibles qu'après un clic sur l'icône L'icône Enregistrer dans le coin supérieur gauche de la barre supérieure.

Vous pouvez gérer les commentaires ajoutés en utilisant les icônes de la bulle de commentaire ou sur le panneau gauche Commentaires:

• modifier le commentaire actuel en cliquant sur l'icône L'icône Modifier ,
  • supprimer le commentaire actuel en cliquant sur l'icône L'icône Supprimer ,
  • fermez la discussion actuelle en cliquant sur l'icône L'icône Résoudre si la tâche ou le problème décrit dans votre commentaire est résolu, après quoi la discussion ouverte par votre commentaire reçoit le statut résolu. Pour l'ouvrir à nouveau, cliquez sur l'icône L'icône Ouvrir à nouveau .

Ajouter les mentions

Lorsque vous ajoutez un commentaire sur lequel vous voulez attirer l'attention d'une personne, vous pouvez utiliser la fonction de mentions et envoyer une notification par courrier électronique ou Talk.

Ajoutez une mention en tapant le signe @ n'importe où dans votre commentaire, alors la liste de tous les utilisateurs sur votre portail s'affiche. Pour faire la recherche plus rapide, tapez les premières lettres du prénom de la personne, la liste propose les suggestions au cours de la frappe. Puis sélectionnez le nom souhaité dans la liste. Puis sélectionnez le nom souhaité dans la liste. Si la personne mentionnée n'a pas l'autorisation d'ouvrir ce fichier, la fenêtre Paramètres de partage va apparaître. Par défaut, un document est partagé en Lecture seule. Configurez les paramètres de partage selon vos besoins et cliquez sur OK.

La personne mentionnée recevra une notification par courrier électronique la informant que son nom est mentionné dans un commentaire. La personne recevra encore une notification lorsque un fichier commenté est partagé.

Pour supprimer les commentaires,

1. appuyez sur le bouton L'icône Supprimer le commentaire Supprimer sous l'onglet Collaboration dans la barre d'outils en haut,
  2. sélectionnez l'option convenable du menu:
    • Supprimer les commentaires actuels à supprimer la sélection du moment. Toutes les réponses qui déjà ont été ajoutées seront supprimés aussi.
    • Supprimer mes commentaires à supprimer vos commentaire et laisser les commentaires des autres. Toutes les réponses qui déjà ont été ajoutées à vos commentaires seront supprimés aussi.
    • Supprimer tous les commentaires sert à supprimer tous les commentaires de la présentation.

Pour fermer le panneau avec les commentaires, cliquez sur l'icône L'icône Commentaires de la barre latérale de gauche encore une fois.