Insérer des formes automatiques

Insérer une forme automatique

1. Sélectionnez la feuille de calcul sur laquelle vous voulez insérer la forme.
  2. Appuyez sur l'icône Insérer un objet de la barre d'outils supérieure pour ouvrir le panneau d'insertion d'un objet.
  3. Appuyez sur l'onglet Insérer une forme Forme.
  4. Sélectionnez l'une des formes disponibles.

La taille de la forme automatique ajoutée est définie par défaut. Après cela vous pouvez paramétrer et repositionner l'image.

Régler les paramètres d'une forme

1. Appuyez sur la forme à sélectionner.
  2. Accédez au panneau Paramètres de forme
    • en appuyant sur l'icône Modifier l'objet de la barre d'outils supérieure ou
    • en appuyant sur l'option Forme dans le menu contextuel.
  3. Appuyez sur la flèche Ouvrir les paramètres à coté de l'élément du menu approprié: Style, Remplacer ou Réorganiser.

La section Style comprend quatre menus: Remplissage, Contour, Ombre, Opacité.

• Remplissage sert à remplir une forme avec une couleur unie, un dégradé, une image personnalisée, une texture prédéfinie ou un modèle.
      • Couleur sert à sélectionner l'une des couleurs de Thème ou des couleurs Standard, ou créez votre Couleur personnalisée. Si vous n'avez pas besoin d'utiliser le remplissage, sélectionnez l'option Aucun remplissage Aucun remplissage.

Couleur de forme

• Dégradé - sélectionnez deux couleurs à fondre doucement, définissez l'angle à l'aide du curseur et sélectionnez l'un des styles de transition disponibles: Linéaire or Radial. Pour ajouter des points de dégradé, appuyez et maintenez en bas du champ de couleur dégradée ou appuyez et maintenez le carré de couleur dégradée existant et sélectionnez Dupliquer dans le menu contextuel, ensuite appuyez sur le nouveau carré de couleur dégradée et définissez la couleur nécessaire.

Dégradé de forme

• Image - sélectionnez l'image à insérer dans la forme.
        • Appuyez sur Modifier et choisissez une photo depuis votre bibliothèque, prenez une photo, insérez une image depuis Fichiers ou supprimez une image.
        • Appuyez sur l'option Texture et choisissez l'une des textures disponibles.
        • Activez ou désactivez l'option Étirement pour adapter l'image/la texture et remplir à la forme ou garder la taille originale de l'image/la texture respectivement.

Image de forme

• Modèle - sélectionnez un modèle à insérer dans la forme.
        • Modèle - appuyez cette option et sélectionnez l'un des modèles disponibles.
        • Couleur de premier plan - sélectionnez l'une des couleurs de Thème ou des couleurs Standard, ou créez votre Couleur personnalisée.
        • Couleur d'arrière-plan - sélectionnez l'une des couleurs de Thème ou des couleurs Standard, ou créez votre Couleur personnalisée.

Modèles forme

• Contour - définissez le type, la couleur et l'épaisseur.
      • Type - sélectionnez l'un des types de bordures disponibles ou l'option Non pour supprimer la bordure de la forme.

Type contour

• Couleur - sélectionnez l'une des couleurs de Thème ou des couleurs Standard de la bordure.

Couleur de contour

• Épaisseur - utilisez le curseur pour régler l'épaisseur de la bordure.

Épaisseur de contour

• Ombre - activez ou désactivez le curseur pour appliquer ou pour ne pas appliquer respectivement une ombre à une forme.
    • Opacité - utilisez le curseur pour régler le niveau d'opacité d'une forme.

La section Remplacer permet de remplacer la forme actuelle par une autre en la sélectionnant du menu.

La section Réorganiser permet de définir l'alignement de la forme par rapport à d'autres objets qui se superposent. Pour en savoir plus, veuillez consulter la section Manipuler des objets de ce guide-ci.

Ajouter du texte à une forme

1. Placez le point d'insertion:
    • appuyez sur la forme, ensuite appuyez sur Modifier le texte dans le menu contextuel ou
    • appuyez deux fois sur la forme automatique,
  2. Saisissez le texte.

Le texte que vous ajoutez fait partie de la forme (lorsque vous déplacez ou faites pivoter la forme, le texte se déplace avec la forme).

Texte sur une forme