Inserte ecuación

El Editor de Documentos le permite crear ecuaciones usando las plantillas predeterminadas, editarlas, añadir caracteres especiales (incluyendo operaciones matemáticas, letras Griegas, acentos, etc).

Añadir una ecuación nueva

Para añadir una ecuación nueva de la galería,

1. coloque cursor en la línea necesaria,
  2. cambie a la pestaña Insertar de la barra de herramientas superior,
  3. pulse la flecha de al lado de el
    icono Insertar ecuación en la barra de herramientas superior,
  4. seleccione una categoría de ecuación en la lista desplegable. Aquí están las categorías disponibles: Símbolos, Fracciones, Scripts, Radicales, Integrales, Operadores grandes, Paréntesis, Funciones, Acentos, Límites y logaritmos, Operadores, Matrices,
  5. haga clic sobre un símbolo/ecuación en el conjunto de plantillas correspondiente.

La casilla de símbolo/ecuación seleccionada se insertará en la posición del cursor. Si la línea seleccionada está vacía, la ecuación se centrará. Para alinear la ecuación a la derecha o a la izquierda, haga clic en la casilla de ecuación y use el icono o en la pestaña de Inicio en la barra de herramientas superior.

Cada plantilla de ecuación representa un conjunto de huecos. Un hueco es una posición para cada elemento que está presente en la ecuación. Un hueco vacío (también llamado marcador) tiene un contorno punteado . Necesita rellenar todos los marcadores especificando los valores necesarios.

Nota: para crear una ecuación, también puede usar el atajo de teclado Alt + =.

Introduzca valores

El Punto de inserción especifica dónde aparecerá el próximo carácter. Para posicionar el punto de inserción de forma precisa, haga clic en el marcador y use las flechas del teclado para mover el punto de inserción un carácter a la izquierda/derecha o una línea arriba/abajo.

Si necesita crear un nuevo marcador debajo del hueco con el punto de inserción dentro de las plantillas seleccionadas, presione Enter.

Una vez que el punto de inserción está posicionado, puede rellenar el marcador:

• introduzca el valor numérico/literal deseado usando el teclado,
  • Inserte un carácter especial usando la paleta de Símbolos del menú de
    Ecuación en la pestaña de Insertar en la barra de herramientas superior,
  • añada otra plantilla de ecuación de la paleta para crear una ecuación compleja. El tamaño de la ecuación primaria se ajustará de manera automática para cuadrar el contenido. El tamaño de los elementos de la ecuación depende del tamaño del marcador de ecuación primaria, pero no puede ser más pequeño que el tamaño del sub-subíndice.

Para añadir nuevos elementos de ecuaciones, también puedes usar las opciones del menú contextual:

• Para añadir un argumento nuevo que vaya antes o después de la ecuación existente dentro de Corchetes, puede hacer clic derecho en el argumento existente y seleccionar la opción Insertar argumento después/antes del menú.
  • Para añadir una ecuación nueva dentro de Casos con varias condiciones del grupo de Corchetes (o ecuaciones de otro tipo, si ya has añadido marcadores nuevos presionando Enter), puede hacer clic derecho en un marcador vacío o rellenarlo con una ecuación y seleccionar la opción Insertar ecuación antes/después del menú.
  • Para añadir una nueva fila o columna en una Matriz, puede hacer clic derecho en un marcador, selecciona la opción Insertar del menú, luego seleccione Fila arriba/abajo o Columna izquierda/derecha.

Nota: actualmente, las ecuaciones no pueden añadirse usando el formato linear, por ejemplo, \sqrt(4&x^3).

Cuando introduzca los valores de las expresiones matemáticas, no tiene que usar el Espaciador ya que los espacios entre caracteres y signos de las operaciones se ajustan de forma automática.

Si la ecuación es demasiado larga y no entra en una sola línea, el salto de línea ocurre de forma automática mientras escribe. También puede insertar un salto de línea en una posición específica haciendo clic derecho en un operador matemático y seleccionando la opción de Insertar salto manual desde el menú. El operador seleccionado empezará una línea nueva. Una vez que el salto de línea manual se añada, puede presionar la tecla Tab para alinear la nueva línea a cualquier operador matemático de la línea anterior. Para borrar el salto de línea manual que has añadido, haga clic derecho en el operador matemático que empieza una nueva línea y seleccione la opción Borrar salto manual.

Formatear ecuaciones

Para aumentar o disminuir el tamaño de letra de la ecuación, haga clic en cualquier sitio del cuadro de la ecuación y use los botones y en la pestaña de Inicio en la barra de herramientas superior o seleccione el tamaño de letra necesario de la lista. Todos los elementos de la ecuación cambiarán de forma correspondiente.

Las letras dentro de la ecuación se pondrán en cursiva de manera predeterminada. Si es necesario, puede cambiar el estilo de letra (negrita, cursiva, tachado) o color para toda la ecuación o cualquiera de sus partes. El estilo subrayado se puede aplicar a la ecuación entera, no solo a caracteres individuales. Seleccione las partes de la ecuación necesaria haciendo clic y arrastrándolas. La parte seleccionada se destacarán en azul. Luego, usa los botones necesarios en la pestaña de Inicio en la barra de herramientas superior para formatear la selección. Por ejemplo, puedes eliminar el formato de cursiva para palabras ordinarias que no son variables o constantes.

Para añadir nuevos elementos de ecuaciones, también puede usar las opciones del menú contextual:

• Para cambiar el formato de Fracciones, puede hacer clic derecho en una fracción y seleccionar la opción de Cambiar a fracción desigual/linear/acumulada del menú (las opciones disponibles varían dependiendo en el tipo de fracción seleccionada).
  • Para cambiar la posición de los Scripts en relación con el texto, puede hacer clic derecho en la ecuación que incluye scripts y seleccionar la opción de Scripts antes/después del texto del menú.
  • Para cambiar el tamaño del argumento a Scripts, Radicales, Integrales, Operadores grandes, Límites y Logaritmos, Operadores así como por encima braces/abajo braces y plantillas con símbolos agrupados del grupo de Acentos, puede hacer clic derecho en el argumento que quiere cambiar y seleccionar la opción Aumentar/Reducir el tamaño de los argumentos del menú.
  • Para especificar si un marcador vacío debe mostrarse o no para una Radical, puede hacer clic derecho en la radical y seleccionar la opción Mostrar/Esconder grado del menú.
  • Para especificar si una marcador de límite vacío debe mostrarse o no para una Integral o Operador Grande, puede hacer clic derecho en la ecuación y seleccionar la opción de Mostrar/Esconder límite de arriba/abajo del menú.
  • Para cambiar los límites de posición en relación con las señales integrales y de operador para Integrales o Operadores Grandes, puede hacer clic derecho en la ecuación y seleccionar la opción de Cambiar límites de localización del menú. Los límites pueden mostrase a la derecha de la señal del operador (como subíndices y superíndices) o directamente encima o abajo de la señal de operador.
  • Para cambiar la posición de los límites relacionados al texto para Límites y Logaritmos y las plantillas con caracteres agrupados del grupo de Acentos, puede hacer clic derecho en la ecuación y seleccionar la opción de Límite encima/debajo del texto del menú.
  • Para elegir cual de los Corchetes debe mostrarse, puede hacer clic derecho en la expresión y seleccionar la opción de Mostrar/Ocultar corchetes abiertos/cerrados del menú.
  • Para controlar el tamaño de los Corchetes, puede hacer clic derecho en la expresión de dentro. La opción Expandir corchetes se selecciona por defecto, para que los corchetes puedan expandirse de acuerdo a la expresión dentro de estos, pero puedes de seleccionar esta opción para prevenir que los corchetes se extiendan. Cuando esta opción está activada, también puede usar la opción Combine corchetes a la altura del argumento
  • Para cambiar la posición de los caracteres relacionados al texto para encima de braces/debajo de braces o encima de barras/ debajo de barras del grupo de Acentos, puede hacer clic derecho en la plantilla y seleccionar la opción de Gráfico/Barras encima/debajo del texto del menú.
  • Para elegir qué bordes deben mostrarse para una Fórmula en caja del grupo de Acentos, puede hacer clic derecho en la ecuación y seleccionar la opción de Propiedades de bordes del menú, luego selecciona Mostrar/Ocultar borde de Arriba/abajo/izquierda/derecha o Añadir/Ocultar línea horizontal/vertical/diagonal.
  • Para especificar si un marcador vacío debe mostrarse o no para una Matriz puede hacer clic derecho en la radical y seleccionar la opción Mostrar/Esconder grado del menú.

Para añadir nuevos elementos de ecuaciones, también puede usar las opciones del menú contextual:

• Para añadir una ecuación nueva dentro de Casos con varias condiciones del grupo de Corchetes (o ecuaciones de otro tipo, si ya ha añadido marcadores nuevos presionando Enter), puede hacer clic derecho en una ecuación, seleccionar la opción Alinear del menú, y después seleccionar el tipo de alineamiento: Arriba, Centro, o Abajo
  • Para alinear un Matriz de forma vertical, puede hacer clic derecho en la matriz, seleccionar la opción de Alineamiento de Matriz del menú, y luego seleccione el tipo de alineación: Arriba, Centro, o Abajo
  • Para alinear elementos dentro de una Matriz de columna horizontal, puede hacer clic derecho en un marcador dentro de la columna, seleccione la opción de Alineamiento de Columna del menú, luego seleccione el tipo de alineamiento: Izquierdo , Centro, o Derecho .

Borre elementos de la ecuación

Para borrar una parte de la ecuación, seleccione la parte que quiere eliminar arrastrando el ratón o presionando la tecla de Cambiar y usando los botones de flechas, luego presione la tecla de Borrar en el teclado.

Un hueco solo se puede borrar junto con la plantilla a la que pertenece.

Para borrar la ecuación entera, selecciónala de forma completa arrastrando el ratón sobre ella o haz clic dos veces en el cuadro de la ecuación y presione la tecla Borrar en el teclado.

Para añadir nuevos elementos de ecuaciones, también puede usar las opciones del menú contextual:

• Para borrar una Radical, puede hacer clic derecho en esta y seleccionar la opción Borrar radical en el menú.
  • Para borrar un Subíndice y/o Superíndice, puede hacer clic derecho en la expresión que la contiene y seleccionar la opción Borrar subíndice/superíndice del menú. Si la expresión contiene scripts que van antes que el texto, la opción Borrar scripts se encuentra disponible.
  • Para borrar los Corchetes, puede hacer clic derecho en la expresión dentro de esta y seleccionar la opción Borrar caracteres adjuntos o Borrar caracteres y separadores adjuntos del menú.
  • Si la expresión dentro de los Corchetes incluye más de un argumento, puede hacer clic derecho en al argumento que quiere borrar y seleccionar la opción Borrar argumento del menú.
  • Si los Corchetes contienen más de una ecuación (por ejemplo Casos con varias condiciones), puede hacer clic derecho en la ecuación que quiere borrar y seleccionar la opción de Borrar ecuación del menú. Esta opción también está disponible para ecuaciones de otro tipo si previamente has añadido nuevos marcadores presionando Enter.
  • Para borrar un Límite, puede hacer clic derecho en este y seleccionar la opción de Borrar límite del menú.
  • Para borrar un Acento, puede hacer clic derecho en este y seleccionar la opción de Borrar símbolo de acento, Borrar gráfico o Borrar barras del menú (las opciones disponibles dependen del acento seleccionado).
  • Para borrar una fila o columna de una Matriz, puede hacer clic derecho en el marcador dentro de una columna/fila que quiera borrar, seleccionar la opción Borrar del menú, y luego seleccionar Borrar Fila/Columna.