Verrouiller des lignes et des colonnes dans ONLYOFFICE Spreadsheet Editor

Introduction

Lorsque l'on travaille avec de grands ensembles de données dans Spreadsheet Editor, il peut être difficile de comparer les données des cellules en haut et au bas de la feuille de calcul ou les données de la première et la derrière colonne. Par exemple, la ligne et la colonne d'en-tête se trouvent dans la zone invisible lorsque vous faites défiler une feuille de calcule en bas ou à droite. Pour travailler avec de grands ensembles de données d'une manière plus confortable, utilisez l'option Verrouiller les volets disponible dans l'éditeur en ligne et dans l'éditeur du bureau. Cette option permet de verrouiller plusieurs lignes en haut et les colonnes à gauche afin qu'elles restent visibles lorsque vous faites défiler la feuille vers la droite ou vers le bas.

Étape 1. Sélectionner la cellule nécessaire

Sélectionnez la cellule au-dessous de la ligne à figer et à droite de la colonne à figer.

Veuillez consulter nos exemples simples de cellules, de lignes et de colonnes qu'on doit sélectionner pour figer certaines lignes ou colonnes ou les lignes et les colonnes en même temps:

• Pour verrouiller uniquement la ligne supérieure, sélectionnez la cellule A2 / la ligne 2 entière, ou utilisez l'option Verrouiller la ligne supérieure dans le menu déroulant Verrouiller les volets sous l'onglet Affichage,
  • Pour figer plusieurs lignes supérieures, sélectionnez la ligne sous la dernière ligne que vous voulez verrouiller,
  • Pour verrouiller uniquement la colonne la plus à gauche, sélectionnez la cellule B2 / la colonne B entière, ou utilisez l'option Verrouiller la première colonne dans le menu déroulant Verrouiller les volets sous l'onglet Affichage,
  • Pour figer plusieurs colonnes à gauche, sélectionnez la colonne à droite de la dernière colonne que vous voulez verrouiller,
  • Pour figer la première colonne et la ligne supérieure dans une feuille de calcul en même temps, sélectionnez la cellule B2,
  • Pour figer deux lignes supérieures et deux colonnes à gauche en même temps, sélectionnez la cellule C3.

Étape 2. Utiliser l'option Verrouiller les volets

Cliquez sur l'icône Paramètres d'affichage L'icône Paramètres d'affichage dans le coin supérieur droit de la barre d'outils supérieure, ou passez à l'onglet Affichage, ou faites un clic droit sur la cellule nécessaire pour ouvrir le menu contextuel. Sélectionnez l'option Verrouiller les volets dans le menu et sélectionner l'une des option disponibles: Verrouiller les volets (en fonction de la cellule sélectionnée), Verrouiller la ligne supérieure et Verrouiller la première colonne.

figer ligne dans excel étape 2 figer ligne dans excel étape 2

Par défaut, un trait fin vert s'afficher pour marquer où la colonne/ligne figée commence. Pour afficher ou masquer ce trait, passez à l'onglet Affichage, cliquez sur le bouton Verrouiller les volets et cliquez sur Afficher l'ombre des zones figées. L'option Afficher l'ombre des zones figées est également disponible dans le menu Paramètres d'affichage dans la partie droite de la barre d'outils supérieure.

Lorsque l'option Afficher l'ombre des zones figées est désactivée, un trait vertical ou horizontal gris indique les colonnes ou les lignes figées. Les zones au-dessus et à gauche de ces lignes sont verrouillées. Faites défiler votre feuille de calcul pour vérifier que la zone visible comprend les données nécessaires.

Pour libérer les lignes et les colonnes figées, accédez au menu Paramètres d'affichage L'icône Paramètres d'affichage et cliquez sur l'option Verrouiller les volets encore une fois, ou faites un clic droit n'importe où dans la feuille de calcul et sélectionnez l'option Libérer les volets dans le menu contextuel, ou passez à l'onglet Affichage, cliquez sur le bouton Verrouiller les volets et sélectionnez Libérer les volets dans le menu déroulant.

Comment créer un nouveau document?