Validation des données

L'éditeur de classeurs ONLYOFFICE vous fait bénéficier des fonctionnalités de validation des données pour contrôler les données saisies par les autres utilisateurs.

Pour ce faire, sélectionnez la cellule, la plage de cellules ou la feuille de calcul entière dont vous voulez limiter la saisie, passez à l'onglet Données et cliquez sur icône Validation des données dans la barre d'outils supérieure. La fenêtre Validation des données avec trois onglets s'ouvre : Paramètres, Entrer le message et Avertissement d'erreur.

Paramètres

La section Paramètres permet de définir le type de données à contrôler :

Remarque : Cochez la case Appliquer ces modifications à toutes les cellules ayant les mêmes paramètres pour limiter toutes les cellules sélectionnées ou la feuille de calcul entière.

La fenêtre Paramètres - Validation des données

• sélectionnez l'option convenable du menu Autoriser :
    • Aucune valeur : saisie de données sans restrictions.
    • Nombre entier : n'autoriser que la saisie de nombres entiers.
    • Décimales : n'autoriser que la saisie de nombres décimaux.
    • Liste : limiter les cellules à n'accepter que des données dans la liste déroulante que vous avez créé. Décochez Afficher une liste déroulante dans une cellule pour masquer la flèche de la liste déroulante.

Paramètres de Liste

• Date : n'autoriser que les dates dans les cellules.
    • Temps : n'autoriser que les heures dans les cellules.
    • Longueur du texte : permet de limiter la longueur du texte.
    • Autre : permet de personnaliser la formule de validation.

Remarque : Cochez la case Appliquer ces modifications à toutes les cellules ayant les mêmes paramètres pour limiter toutes les cellules sélectionnées ou la feuille de calcul entière.

• sélectionnez des conditions dans le menu Données :
    • entre : la valeur doit être comprise dans l'intervalle de données selon la règle de validation définie.
    • pas entre : la valeur ne doit pas être comprise dans l'intervalle de données selon la règle de validation définie.
    • est égal : la valeur dans la cellule doit être égale à la valeur définie par la règle de validation.
    • n'est pas égal : la valeur dans la cellule ne doit pas être égale à la valeur définie par la règle de validation.
    • supérieur à : la valeur doit être supérieure à la valeur définie par la règle de validation.
    • inférieur à : la valeur doit être inférieure à la valeur définie par la règle de validation.
    • est supérieur ou égal à : la valeur dans la cellule doit être supérieure ou égale à la valeur définie par la règle de validation.
    • est inférieur ou égal à : la valeur dans la cellule doit être inférieure ou égale à la valeur définie par la règle de validation.
  • créez une règle de validation en fonction du type de données autorisé :
    Condition de validation Règle de validation Description Disponibilité
    Entre / pas entre Minimum / Maximum Définir un intervalle de données Nombre entier / Décimal / Longueur du texte
    Date de début / Date limite Définir un intervalle de dates Date
    Heure de début / Heure de fin Définir un intervalle de temps Temps

Est égal / n'est pas égal
    Comparer à Définir la valeur à comparer à Nombre entier / Décimal
    Date Définir la date à comparer à Date
    Temps écoulé Définir l'heure à comparer à Temps
    Longueur Définir la longueur à comparer à Longueur du texte
    Supérieur à / est supérieur ou égal à Minimum Définir la limite inférieure, Nombre entier / Décimal / Longueur du texte
    Date de début Définir la date de début Date
    Heure de début Définir l'heure de début Temps
    Inférieur à / est inférieur ou égal à Maximum Définir la limite supérieure, Nombre entier / Décimal / Longueur du texte
    Date limite Définir la date limite Date
    Heure de fin Définir l'heure de fin Temps
    Ainsi que :
    • Source : spécifiez la source de données pour limiter les entrées à une sélection dans une liste déroulante.
    • Formule : entrez la formule à personnaliser la règle de validation sous l'option d'autorisation Autre.

Entrer le message

La section Entrer le message permet de personnaliser le message qui s'affichera chez les utilisateurs lorsqu'ils feront glisser la souris sur la cellule.

Validation des données - Paramètres de message de saisie

• Saisissez le Titre et le texte du Message de saisie.
  • Décochez Affichez un message de saisie lorsqu'une cellule est sélectionnée pour désactiver l'affichage du message de saisie. Lassez la case active pour affiche le message.

Message de saisie - modèle

Avertissement d'erreur

La section Avertissement d'erreur permet de personnaliser le message d'erreur avertissant les utilisateurs que les données entrées ne sont pas valides.

Validation des données - Paramètres d'avertissement d'erreur

• Style : choisissez le type d'alerte parmi les options disponibles : Arrêter, Alerte ou Message :
  • Titre : saisissez le titre du message d'alerte.
  • Message d'erreur : saisissez le texte du message d'alerte.
  • Décochez Affichez un avertissement d'erreur lorsque les données invalides sont saisies pour désactiver l'affichage des alertes.

Alerte d'erreur - modèle