La fonction CELLULE

La fonction CELLULE est l'une des fonctions d'information. Cette fonction renvoie des informations sur la mise en forme, l’emplacement ou le contenu d’une cellule.

La syntaxe de la fonction CELLULE est comme suit:

CELLULE (info_type, [référence])

où:

info_type est la valeur de texte qui spécifie quel type d'information est renvoyé. C'est un argument obligatoire. Les valeurs disponibles sont présentées dans le tableau ci-dessous.

[référence] identifie la cellule sur laquelle vous souhaitez des informations. Si vous omettez cet argument, la fonction renvoie les informations pour la dernière cellule modifiée. Si l’argument référence est une plage de cellules, la fonction renvoie les informations de la cellule supérieur gauche de la plage sélectionnée.

Les valeurs de texte Le type d'information
"adresse" Renvoie la référence pour la cellule.
"col" Renvoie le numéro de colonne de la cellule.
"couleur" Renvoie 1 si la cellule est formatée en couleur pour les valeurs négatives; sinon renvoie 0.
"contenus" Renvoi la valeur de la cellule.
"nomfichier" Renvoie le nom du fichier qui contient une référence.
"format" Renvoie une valeur de texte correspondant au format numérique de la cellule. Les valeurs pour les différents formats sont présentées dans le tableau ci-dessous.
"parenthèses" Renvoie 1 si la cellule est mise en forme avec des parenthèses pour toutes les valeurs; sinon renvoie 0.
"prefix" Renvoie un guillemet simple (') si la cellule contient du texte aligné à gauche, un guillemet double (") si la cellule contient du texte aligné à droite, un caret (^) si la cellule contient du texte centré, et une chaîne vide ("") si la cellule contient autre chose.
"protéger" Renvoi 0 si la cellule n'est pas verrouillée et 1 si la cellule est verrouillée.
"ligne" Renvoie le numéro de la ligne de la cellule.
"type" Renvoie "b" si la cellule est vide, "l" si la cellule contient une valeur de texte et "v" si la cellule contient un autre type de données.
"largeur" Renvoie la largeur de la cellule, arrondie à un entier.

Le tableau ci-dessous affiche les valeurs de texte que la fonction renvoie lorsque l’argument est "format".

Format numérique La valeur que la fonction renvoie
Général G
0 F0
#,##0 ,0
0.00 F2
#,##0.00 ,2
$#,##0_);($#,##0) C0
$#,##0_);[Rouge]($#,##0) C0-
$#,##0.00_);($#,##0.00) C2
$#,##0.00_);[Rouge]($#,##0.00) C2-
0% P0
0,00% P2
0.00E+00 S2
# ?/? ou # ??/?? G
m/j/aa ou m/j/aa h:mm ou mm/jj/aa D4
j-mmm-aa ou jj-mmm-aa D1
j-mmm ou jj-mmm D2
mmm-aa D3
mm/jj D5
h:mm AM/PM D7
h:mm:ss AM/PM D6
h:mm D9
h:mm:ss D8

Pour utiliser la fonction CELLULE,

1. sélectionnez la cellule où vous voulez afficher le résultat,
  2. appuyez sur l'icône Insérer une fonction
    de la barre d'outils supérieure,
    ou cliquez avec le bouton droit sur la cellule et choisissez l'option Insérer une fonction dans le menu,
    ou cliquez sur l'icône
    de la barre de formule,
  3. sélectionnez le groupe de fonctions Information dans la liste,
  4. appuyez sur la fonction CELLULE,
  5. saisissez l'argument approprié et
  6. appuyez sur la touche Entrée.

Le résultat s'affiche dans la cellule choisie.

La fonction CELLULE