Edición de presentación colaborativa

El editor de presentaciones le ofrece la posibilidad de trabajar en una presentación en colaboración con otros usuarios. Esta característica incluye:

• acceso simultáneo de múltiples usuarios a la presentación editada
  • indicación visual de objetos que se están editando por otros usuarios
  • sincronización de cambios al hacer clic
  • chat para compartir ideas sobre unas partes particulares de presentación
  • comentarios que contienen la descripción de una tarea o de un problema que debe ser resuelta(o)

Coedición

Cuando una presentación se está editando por unos usuarios simultáneamente, los objetos editados (autoformas, marcadores y bloques de texto, tablas, imágenes, gráficos) están marcados con las líneas punteadas de los colores diferentes. El objeto que usted está editando está rodeado por una línea verde punteada. Líneas rojas punteadas indiquen que objetos se están editando por otros usuarios. Mantenga cursor del ratón encima de los objetos editados para ver el nombre de usuario que está editando el objeto en el momento. El número de usuarios que están trabajando en la presentación actual está especificado en la esquina izquierda inferior en la barra de estado - icono Número de usuarios. Para ver quién exactamente está editando el archivo ahora, mueva cursor del ratón encima de este icono - se mostrarán los nombres de usuarios en la ventana emergente. Si demasiados usuarios están editando la presentación, pulse este icono para abrir el panel Chat con la lista completa de los usuarios.

En cuanto uno de los usuarios guarde sus cambios pulsando el icono icono Guardar, los otros usuarios verán una nota en la barra de estado diciendo que ellos tienen actualizaciones. Para guardar los cambios realizados, pulse icono Guardar en la esquina izquierda de la barra de herramientas superior. Las actualizaciones serán resaltadas para que usted sepa que exactamente se ha cambiado.

Al pulsar el icono icono Archivo en la barra izquierda lateral usted puede especificar que cambios deben ser resaltados durante la coedición. Seleccione la opción Ajustes avanzados... y elija Ver todo o Ver últimos cambios. Si usted selecciona la opción Ver todo, se resaltarán todos los cambios realizados durante la sesión actual. Si usted selecciona la opción Ver últimas, se resaltarán sólo los cambios realizados desde que usted pulsó el icono icono Guardar por la última vez.

Chat

Para acceder al Chat y dejar un mensaje para otros usuarios,

1. pulse el icono icono Chat en la barra izquierda lateral,
  2. introduzca su texto en el campo correspondiente debajo,
  3. pulse el botón Enviar.

Todos los mensajes enviados por usuarios serán mostrados en el panel izquierda. Si hay algunos mensajes que usted no ha leído ya, el icono chat quedará así - icono Chat.

Para cerrar el panel con mensajes de chat, pulse el icono icono Chat una vez más.

Comentarios

Para dejar un comentario:

1. seleccione un objeto discutible, en su opinión,
  2. utilice el icono icono Comentarios en la barra izquierda lateral para abrir el panel Comentarios y pulse el enlace Añadir comentario a documento, o
    haga clic derecho en el objeto seleccionado y elija la opción Añadir comentario en el menú,
  3. introduzca el texto necesario,
  4. pulse el botón Añadir comentario/Añadir.

El comentario se mostrará en el panel izquierdo. El objeto que usted ha comentado será marcado con el icono Commented object icon. Para ver el comentario, solo pulse este icono.

Algún usuario puede contestar al comentario añadido haciendo preguntas o informando sobre el trabajo realizado. Para hacerlo, pulse el enlace Añadir respuesta que se sitúa debajo del comentario.

Usted puede gestionar comentarios añadidos de tal modo:

• edítelos pulsando el icono icono Editar,
  • bórrelos pulsando el icono icono Borrar,
  • cierra la discusión pulsando el enlace Resolver si la tarea o el problema mencionado en su comentario fue resuelto, al pulsar este botón la discusión obtiene el estado resuelto. Para abrirla de nuevo, pulse el subtítulo Resuelto y seleccione la opción Abrir de nuevo.

Los comentarios nuevos agregados por otros usuarios serán visibles solo cuando usted pulsa el icono icono Guardar en la esquina izquierda de la barra de herramientas superior.

Para cerrar el panel con comentarios , pulse el icono icono Comentarios una vez más.