La edición de hojas de cálculo colaborativa

El editor de hojas de cálculo le ofrece la posibilidad de trabajar con un documento juntos con otros usuarios. Esta función inclyue:

• un acceso simultáneo y multiusuario al documento editado
  • indicación visual de celdas que se han editados por otros usuarios
  • sincronización de los cambios al pulsar el botón
  • chat para intercambiar unas ideas relativas a la hoja de cálculo
  • comentarios que contienen la descripción de una tarea o un problema que hay que resolverse

Co-edición

Cuando la hoja de cálculo se está editando por unos usuarios simultáneamente, la celda editada y también la pestaña de la hoja donde se sitúe la celda están marcadas con las líneas punteadas de colores diferentes. Mantenga cursor del ratón sobre una de las celdas editadas para mostrar el nombre del usuario quien la está editando en este momento. El número de usuarios que están trabajando con el documento actual está especificado en la esquina derecha de la barra de estado - icono número de usuarios.

Tan pronto como uno de los usuarios guarde los cambios pulsando el icono icono Guardar, los otros verán una nota en la esquina izquierda superior diciendo que hay unas actualizaciones no guardadas. Si quiere guardar sus cambios realizados para que otros usuarios los vean, y también actualizar los cambios de otras personas, pulse el icono icono Guardar en la esquina izquierda superior de la barra de herramientas superior.

Chat

Para acceder al chat y dejar un mensaje para otros usuarios,

1. pulse el icono Chat icon en la izquierda barra lateral,
  2. introduzca su texto en el campo correspondiente debajo,
  3. pulse el botón Enviar.

Todos los mensajes enviados por otros usuarios se mostrarán en el panel izquierda lateral. Si hay algunos mensajes nuevos que usted no ha leído ya,el icono de chat estará así - icono Chat.

Para cerrar el panel con los mensajes de chat, pulse el icono icono Chat una vez más.

Comentarios

Para dejar un comentario,

1. seleccione una celda si usted piensa que hay algún problema o un error allí,
  2. use el icono icono Comentarios en la izquierda barra lateral para abrir el panel Comentarios y pulse el enlace Añadir comentario a documento, o
    haga clic con el botón derecho sobre la celda seleccionada y elija la opción Añadir comentario en el menú,
  3. introduzca el texto necesario,
  4. pulse el botón Añadir Comentario/Añadir.

El comentario se mostrará en el panel izquierdo. El triángulo de color naranja aparecerá en la esquina derecha superior de la celda que usted ha comentado. Si usted tiene que desactivar esta función, pulse el icono icono archivo, seleccione la opción Ajustes avanzados... y desmarque la casilla Activar opción de comentarios en tiempo real. En este caso las celdas comentadas serán marcadas sólo si usted pulse icono Comentarios.

Para ver el comentario, sólo haga clic sobre la celda. Usted o cualquier otro usuario puede contestar al comentario añadido preguntando o informando sobre el trabajo realizado. Con este objetivo, pulse el enlace Añadir respuesta situado debajo del comentario.

Usted puede gestionar sus comentarios añadidos de esta manera:

• editarlos pulsando el icono Editar icono,
  • borrarlos pulsando el icono Borrar icono,
  • cerrar la discusión pulsando el enlace Resolver si la tarea o el problema fue resuelto. En este caso la discusión con sus comentarios obtiene el estado resuelto. Para abrirla de nuevo, pulse la leyenda Resuelto de al lado y seleccione la opción Abrir de nuevo.

Los comentarios nuevos añadidos por otros usuarios estarán visibles sólo si usted pulsa el icono icono Guardar en la esquina izquierda de la barra de herramientas superior.

Para cerrar el panel con comentarios, pulse el icono icono Comentarios una vez más.