Integration

Über die ONLYOFFICE- und SuiteCRM-Integration

SuiteCRM ist ein Kundenbeziehungsmanagementsystem. ONLYOFFICE bietet ein offizielles Modul zur Integration von ONLYOFFICE Docs mit SuiteCRM und zur Bearbeitung von Office-Dokumenten in Ihrem SuiteCRM-Bereich. Sie können das ONLYOFFICE-Integrationsmodul von der GitHub-Seite herunterladen. Das Modul wird unter der AGPL-3-Lizenz vertrieben.

Haupteigenschaften

• Bearbeiten und Anzeigen von Textdokumenten, Tabellenkalkulationen und Präsentationen.
  • Gemeinsame Bearbeitung von Dokumenten in Echtzeit: zwei Bearbeitungs-Modi (Schnell und Formal). Verfolgen Sie Änderungen und verwenden Sie Kommentare und den integrierten Chat.
  • Erstellung und Bearbeitung von Formularvorlagen.
    Um mehr über Formulare zu erfahren, lesen Sie bitte die entsprechenden Artikel zum Erstellen und Ausfüllen von Formularen.
  • JWT-Unterstützung, um Ihren Datenverkehr zu sichern, damit niemand, mit Ausnahme der Benutzer, mit den entsprechenden Rechten auf Ihre Dokumente zugreifen kann.

Unterstützte Formate

• Bearbeiten und Anzeigen: DOCX, XLSX, PPTX, DOCXF, OFORM.
  • Nur Anzeigen: FB2, PDF, ODT, ODS, ODP, DOC, XLS, PPT, PPS, EPUB, RTF, HTML, HTM, TXT, CSV.

Verbinden von ONLYOFFICE Docs mit SuiteCRM

Anforderungen

• ONLYOFFICE Docs 7.1 oder höher

Sie benötigen eine Instanz von ONLYOFFICE Docs, die sowohl von SuiteCRM als auch von beliebigen End-Clients auflösbar und verbindbar ist. Die Instanz muss direkt an SuiteCRM POSTen können.

Weitere Informationen zur Installation von ONLYOFFICE Docs finden Sie auf der offiziellen Dokumentationsseite.
  • ONLYOFFICE Konnektor V. 1.0.0 oder höher für SuiteCRM

ONLYOFFICE-Integrationsmodul für SuiteCRM installieren

Um die ONLYOFFICE-Anwendung zu installieren:

1. Erhalten Sie die neuesten kompilierten Paketdateien des ONLYOFFICE-Integrations-Plugins von der GitHub-Seite.
  2. Starten Sie SuiteCRM und wechseln Sie zu Admin -> Admin Tools -> Module Loader (Modullader).
    ONLYOFFICE_SuiteCRM_Admin ONLYOFFICE_SuiteCRM_Admin
  3. Laden Sie das ONLYOFFICE-Plugin-Archiv hoch.
  4. Installieren Sie das hochgeladene Modul, indem Sie auf die Schaltfläche Install (Installieren) klicken.
  5. Wechseln Sie zu Admin -> Admin Tools -> Repair (Reparieren).
  6. Führen Sie Quick Repair and Rebuild (Schnelle Reparatur und Wiederherstellung) aus.
    ONLYOFFICE_SuiteCRM_Schnelle_Reparatur_und_Wiederherstellung ONLYOFFICE_SuiteCRM_Schnelle_Reparatur_und_Wiederherstellung

JWT für die ONLYOFFICE- und SuiteCRM-Integration konfigurieren

JWT oder JSON Web Token ist eine Zeichenfolge, die innerhalb der HTTP-Anfrage vom Client an den Server gesendet wird, um die Authentizität des Clients zu validieren. JWT wird nur auf der Clientseite gespeichert, sodass die Übertragung zwischen den Parteien geschützt und digital signiert ist.

Das Token wird mit dem JWT-Standard (JSON Web Tokens) generiert. Die Token werden mit dem Schlüssel des Servers signiert, sodass der Client überprüfen kann, ob das Token legitim ist.

ONLYOFFICE Docs validiert das Token. Die Daten aus der Nutzlast gelten als gültig und werden anstelle der entsprechenden Daten aus den Hauptparametern verwendet. Wenn das Token ungültig ist, wird der Befehl nicht ausgeführt. Um mehr zu erfahren, lesen Sie bitte die API Sicherheitsanleitung.

In ONLYOFFICE Docs ist JWT ab Version 7.2 standardmäßig aktiviert.

Befolgen Sie diese Schritte, um JWT bei Bedarf manuell zu konfigurieren:

1. Gehen Sie zu Admin -> ONLYOFFICE -> ONLYOFFICE Settings (ONLYOFFICE-Einstellungen).
    ONLYOFFICE_SuiteCRM_OO_Einstellungen ONLYOFFICE_SuiteCRM_OO_Einstellungen
  2. Geben Sie die Werte in die folgenden Felder ein:
    • Document Editing Service Address (Adresse des Dokumentenbearbeitungsdienstes): Geben Sie die URL-Adresse an, unter der ONLYOFFICE Docs installiert ist (z. B. https://documentserver).
    • Secret key (leave blank to disable) (Geheimer Schlüssel. Zum Deaktivieren leer lassen): Der geheime Schlüssel wird automatisch generiert, um den Zugriff auf ONLYOFFICE Docs einzuschränken. Wenn Sie in diesem Feld Ihren eigenen geheimen Schlüssel angeben möchten, geben Sie denselben geheimen Schlüssel auch in der Konfigurationsdatei von ONLYOFFICE Docs an, um die Validierung zu ermöglichen.
    • Authorization header (leave blank to use default header) (Autorisierungsheader. Lassen Sie das Feld leer, um den Standardheader zu verwenden): Der in ONLYOFFICE verwendete Standard-JWT-Header ist „Authorization“ (Autorisierung). Falls dieser Header mit Ihrem Setup in Konflikt steht, können Sie den Header in einen benutzerdefinierten ändern.
    ONLYOFFICE_SuiteCRM_JWT_Einstellungen ONLYOFFICE_SuiteCRM_JWT_Einstellungen

Erste Schritte für ONLYOFFICE Docs in SuiteCRM

Um die Office-Dateien zu bearbeiten und daran gemeinsam zu arbeiten:

• Gehen Sie zum Modul Documents (Dokumente).
  • Öffnen Sie die Seite Detail View (Detailansicht), indem Sie auf den Dateinamen klicken.
  • Klicken Sie auf der Seite Detail View (Detailansicht) im Dropdown-Menü ACTIONS (AKTIONEN) auf Open in ONLYOFFICE (In ONLYOFFICE öffnen) – die Datei wird auf derselben Registerkarte geöffnet.
ONLYOFFICE_SuiteCRM_In_OO_bearbeiten ONLYOFFICE_SuiteCRM_In_OO_bearbeiten
Herunterladen Beste Editoren auf Ihrer Webseite Lassen Sie Ihre Seite-Benutzer alle Arten von Text-, Tabellenkalkulations- und Präsentationsdateien
öffnen und gemeinsam bearbeiten