Integration

Über die ONLYOFFICE- und Mattermost-Integration

ONLYOFFICE bietet einen offiziellen Konnektor zur Integration von ONLYOFFICE Docs mit Mattermost für die Zusammenarbeit an Office-Dokumenten, die in privaten oder Gruppen-Chats gesendet werden. Sie können ihn von GitHub herunterladen. Die Anwendung wird unter der Apache-Lizenz vertrieben.

Um mehr darüber zu erfahren, wie es funktioniert und wie der ONLYOFFICE-Konnektor für Mattermost kompiliert wird, lesen Sie bitte unsere API-Dokumentation.

Haupteigenschaften

• Sehen und bearbeiten Sie Textdokumente, Tabellenkalkulationen und Präsentationen mit der Option Open file in ONLYOFFICE.
  • Verwalten Sie Zugriffsrechte (Edit oder Read) über das Kontextmenü mit der Option Change access rights.
  • Zeigen Sie den Änderungsverlauf der Datei an.
  • JWT-Unterstützung, um Ihren Datenverkehr zu sichern, damit niemand außer den Benutzern mit den entsprechenden Zugriffsrechten Zugriff auf Ihre Dokumente hat.

Unterstützte Formate

• Zum Bearbeiten und Anzeigen: DOCX, PPTX, XLSX
  • Nur zum Anzeigen: XLS, XLSX, CSV, XLSM, XLT, XLTM, ODS, FODS, OTS, PPS, PPSX, PPSM, PPT, PPTX, PPTM, POT, POTX, POTM, ODP, FODP, OTP, DOC, DOCX, DOCM, DOT, DOTX, DOTM, ODT, FODT, OTT, RTF

Was gibt es Neues in Version 1.1.1

Geändert

• Die Arbeit mit dem s3-Bucket wird behoben
  • Editor-Loader wird behoben
  • Die Abhängigkeiten werden aktualisiert

Das vollständige Änderungsprotokoll ist hier verfügbar.

Verbinden von ONLYOFFICE Docs mit Mattermost

Systemanforderungen

• ONLYOFFICE Docs (Document Server) 6.4.0 oder höher

Sie benötigen eine Instanz von ONLYOFFICE Docs, die sowohl von Mattermost als auch von beliebigen End-Clients auflösbar und verbindbar ist. Die Instanz muss direkt an Mattermost POSTen können.

Weitere Informationen über die Installation von ONLYOFFICE Docs finden Sie auf der offiziellen Dokumentationsseite.

Sie können auch ONLYOFFICE Docs Cloud (SaaS-Version) verwenden.

• Mattermost v. 5.37.2 oder höher
  • ONLYOFFICE Konnektor v1.1.1 für Mattermost

Installieren des ONLYOFFICE-Konnektors für Mattermost

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Mattermost zu verbinden:

1. Erhalten Sie die Mattermost ONLYOFFICE-Integrations-App. Dazu gibt es mehrere Möglichkeiten:
    • Laden Sie die neueste Version von der Release-Seite auf GitHub herunter.
    • Klonen Sie den Quellcode der Anwendung und kompilieren Sie ihn selbst:
      1. Klonen Sie das Master-Branch.
      2. Gehen Sie zum Projektstamm.
      3. Installieren Sie die Abhängigkeiten:
        npm install --legacy-peer-deps
        Um das Plugin zu erstellen, muss Node.js v.15.14.0 auf Ihrem Computer installiert sein.
      4. Führen Sie den folgenden Befehl aus:
        make dist
  2. Gehen Sie zu (your_mattermost_host)/admin_console/plugins/plugin_management
  3. Wählen Sie die heruntergeladene tar.gz-Datei oder das kompilierte Plugin aus Ihrem dist-Ordner und klicken Sie auf Hochladen.

Konfigurieren des ONLYOFFICE-Konnektors für Mattermost

Gehen Sie zum System Console -> finden Sie das ONLYOFFICE-Plugin über die Suche -> Configure. Aktivieren Sie das Plugin im entsprechenden Feld und geben Sie die folgenden Parameter an:

1. Document Editing Service address: Geben Sie die URL-Adresse ein, unter der ONLYOFFICE Docs installiert ist (z. B. https://documentserver).
    WichtigDie Adresse von ONLYOFFICE Docs muss von Mattermost aus zugänglich sein, ebenso muss die Adresse von Mattermost von ONLYOFFICE Docs aus zugänglich sein.
  2. Secret key: Das JWT-Geheimnis des Dokumentservers, das zum Signieren der Daten verwendet wird. Lassen Sie es leer, um zu deaktivieren.
    Ab ONLYOFFICE Docs v7.2 ist JWT standardmäßig aktiviert und der geheime Schlüssel wird automatisch generiert. Sie müssen es auch auf der Mattermost-Seite aktivieren: Suchen Sie Ihren geheimen Schlüssel in der Konfigurationsdatei von ONLYOFFICE Docs und geben Sie dann denselben geheimen Schlüssel in den Konnektor-Einstellungen an. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Aktivieren von JWT für die ONLYOFFICE- und Mattermost-Integration dieses Artikels.
  3. JWT Header: Geben Sie den JWT-Header an.
    WichtigWenn der JWT-Schutz aktiviert ist, muss ein benutzerdefinierter Header-Name angegeben werden, da die Mattermost-Sicherheitsrichtlinie externe „Authorization“-Header blockiert. Dieser Header sollte auch in den Signatureinstellungen von ONLYOFFICE Docs angegeben werden (weitere Informationen finden Sie hier).
  4. JWT Prefix: Geben Sie das JWT-Präfix an.
ONLYOFFICE_configuration ONLYOFFICE_configuration

Aktivieren von JWT für die ONLYOFFICE- und Mattermost-Integration

Um Dokumente vor unbefugtem Zugriff zu schützen, verwenden ONLYOFFICE-Editoren das JSON Web Token (JWT). Das Token wird in der Konfiguration hinzugefügt, wenn der Dokumenteneditor initialisiert wird und während des Austauschs von Befehlen zwischen internen ONLYOFFICE Docs-Diensten. Der geheime Schlüssel wird verwendet, um das JSON-Web-Token zu signieren und das Token auf Anfrage an ONLYOFFICE Docs zu validieren.

Ab ONLYOFFICE Docs v7.2 ist JWT standardmäßig aktiviert und der geheime Schlüssel wird automatisch generiert. Sie müssen Ihren geheimen Schlüssel in der ONLYOFFICE Docs-Konfigurationsdatei finden und dann denselben geheimen Schlüssel in den Konnektor-Einstellungen angeben.

Schritt 1: Ihren geheimen Schlüssel in der Konfigurationsdatei von ONLYOFFICE Docs finden

1. Öffnen Sie die Datei local.json mit einem beliebigen verfügbaren Texteditor.
    • Für Linux - /etc/onlyoffice/documentserver/local.json
    • Für Windows - %ProgramFiles%\ONLYOFFICE\DocumentServer\config\local.json
    • Für Docker – öffnen Sie den ONLYOFFICE Docs-Kontainer mit dem Befehl docker exec -it <containerID> bash und öffnen Sie /etc/onlyoffice/documentserver/local.json

Alternativ können Sie den folgenden Befehl verwenden, um den standardmäßigen geheimen Schlüssel zu finden, ohne local.json zu öffnen:

sudo docker exec <containerID> /var/www/onlyoffice/documentserver/npm/json -f /etc/onlyoffice/documentserver/local.json 'services.CoAuthoring.secret.session.string'

Die local.json-Datei sollte wie folgt aussehen:

{
      "services": {
        "CoAuthoring": {
          "token": {
            "enable": {
              "request": {
                "inbox": true,
                "outbox": true
              },
              "browser": true
            }
          },
          "secret": {
            "inbox": {
              "string": "yoursecret"
            },
            "outbox": {
              "string": "yoursecret"
            },
            "session": {
              "string": "yoursecret"
            }
          }
        }
      }
    }

2. Der Wert true wird in drei Abschnitten angegeben. Dies bedeutet, dass die Token-Validierung aktiviert ist.
    • services.CoAuthoring.token.enable.browser
    • services.CoAuthoring.token.enable.request.inbox
    • services.CoAuthoring.token.enable.request.outbox
  3. Der automatisch generierte geheime Schlüssel wird in drei Abschnitten angegeben. Sie können den standardmäßigen geheimen Wert durch Ihren eigenen geheimen Schlüssel ersetzen. Der geheime Schlüssel muss in drei Abschnitten gleich sein.
    • services.CoAuthoring.secret.inbox.string
    • services.CoAuthoring.secret.outbox.string
    • services.CoAuthoring.secret.session.string
  4. Wenn Sie Änderungen vornehmen, speichern Sie diese Änderungen und starten Sie die Dienste neu, damit die Konfigurationsänderungen aktualisiert werden.
    supervisorctl restart all

Schritt 2: Denselben geheimen Schlüssel in den Konnektor-Einstellungen angeben

Geben Sie in den Konnektor-Einstellungen dasselbe Geheimnis im Feld Secret Key an und speichern Sie die Einstellungen.

Verwendung von ONLYOFFICE Docs in Mattermost

Anzeigen und Bearbeiten von Dateien

• Klicken Sie auf die Schaltfläche More Actions More Actions button neben einer Datei, die in einem Mattermost-Chat gesendet wurde.
  • Wählen Sie im Kontextmenü die Option Open file in ONLYOFFICE.
    ONLYOFFICE_filemenu ONLYOFFICE_filemenu

oder

• Klicken Sie auf den Dateinamen.
  • Das Dateivorschaufenster wird angezeigt. Um die Datei für andere Benutzer freizugeben, klicken Sie auf die Schaltfläche Share. Um mit der Bearbeitung fortzufahren, klicken Sie auf die Schaltfläche Edit in ONLYOFFICE.
    ONLYOFFICE_previewfile ONLYOFFICE_previewfile

Die Datei wird im entsprechenden ONLYOFFICE-Editor geöffnet.

Zugriffsrechte ändern

Der Absender hat standardmäßig Zugriffsrechte zum Bearbeiten und der Empfänger hat Zugriffsrechte zum Lesen. Um sie zu ändern, verwenden Sie die Option Change access rights im Kontextmenü der Datei. Diese Option ist nur für den Absender verfügbar.

Um ein Dokument gemeinsam zu bearbeiten, sollten die autorisierten Benutzer dieselbe Datei gemeinsam öffnen.

In einem privaten Chat:

• Verwenden Sie das Drop-Down-Menü im Feld Access rights for @user.
    ONLYOFFICE_privatechat ONLYOFFICE_privatechat

In einem Gruppenchat für alle Mitglieder:

• Verwenden Sie das Drop-Down-Menü im Feld Default access rights for chat members.
    ONLYOFFICE_groupchatall ONLYOFFICE_groupchatall

In einem Gruppenchat für einen bestimmten Benutzer:

• Verwenden Sie das Drop-Down-Menü oben, wählen Sie den gewünschten Benutzer aus und klicken Sie rechts auf die Schaltfläche Add. ONLYOFFICE_groupchatcertain ONLYOFFICE_groupchatcertain
  • Der Benutzer wird in der Liste unten angezeigt. Ändern Sie ihre Zugriffsrechte über ein Drop-Down-Menü auf der rechten Seite.
    ONLYOFFICE_groupchatcertain ONLYOFFICE_groupchatcertain
Die Verwaltung von Zugriffsrechten sendet eine Bot-Benachrichtigung an den entsprechenden Benutzer.

Änderungsverlauf anzeigen

Alle Änderungen an der Datei werden als Benachrichtigungen mit dem Benutzernamen gesendet.

ONLYOFFICE_versionhistory ONLYOFFICE_versionhistory

Die Benachrichtigungen sind in einem eigenen Thread verfügbar. Um den Thread zu öffnen, klicken Sie auf den Pfeil rechts neben der Datei.

ONLYOFFICE_versionhistory ONLYOFFICE_versionhistory
Herunterladen Beste Editoren auf Ihrer Webseite Lassen Sie Ihre Seite-Benutzer alle Arten von Text-, Tabellenkalkulations- und Präsentationsdateien
öffnen und gemeinsam bearbeiten