l'intégration

À propos de l'intégration de ONLYOFFICE et Plone

ONLYOFFICE offre un connecteur officiel pour intégrer ONLYOFFICE Docs dans Plone afin de modifier les documents au sein du système de gestion de contenu. Vous pouvez télécharger le connecteur ONLYOFFICE à partir de PyPi.org et de la page ONLYOFFICE sur GitHub.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de ONLYOFFICE et du connecteur d'intégration Plone veuillez consulter notre documentation API.

Principales caractéristiques

• Modifier et afficher les documents texte, les feuilles de calcul et les présentations.
  • Modifier un document en collaboration en temps réel : deux modes de collaboration (Strict et Rapide), le mode de Suivi des modifications, les commentaires et le chat intégré.
  • Prise en charge de JWT pour l'échange sécurisé afin que personne ne puisse accéder à vos documents sauf celles ayant les privilèges d'accès appropriés.

Formats pris en charge

• À modifier et afficher : DOCX, PPTX, XLSX
  • À afficher : PDF, ODT, ODS, ODP, DOC, XLS, PPT

Toutes les nouveautés de la version 2.0.0

Ajouté

• Prise en charge de JWT

Corrigé

• Un problème lié à l'impossibilité d'apporter des modifications aux fichiers dans les dossiers non publiés.

Le journal des modifications complet est disponible ici.

Connecter ONLYOFFICE Docs à Plone

Exigences

• ONLYOFFICE Docs (Document Server) 5.9.4 ou version ultérieure

Vous avez besoin d'une instance pouvant être résolue et connectée par Plone et tout autre client final. L'instance doit envoyer des données en POST directement à Plone.

Veuillez consulter la documentation officielle pour en savoir plus sur l'installation de ONLYOFFICE Docs.
  • Python 3.4 ou version ultérieure
  • Plug-in d'intégration ONLYOFFICE 2.0.0 pour Plone

Installer le plug-in d'intégration ONLYOFFICE pour Plone

1. Ajoutez la ligne onlyoffice.connector à la section eggs du fichier ~/plone/zinstance/buildout.cfg pour qu'il apparaisse comme suit :

[buildout]
    ...
    eggs =
            onlyoffice.connector
  2. Pour que les modifications prennent effet réexécutez buildout à partir de votre console en tant que non superutilisateur :

sudo -u plone_buildout /plone/zinstance/bin/buildout
  3. Redémarrez votre instance.

sudo /plone/zinstance/bin/instance restart
  4. Ouvrez votre navigateur, passez à votre page Plone, connectez-vous en tant qu'administrateur et ouvrez la section Configuration du site > Add-ons. Recherchez onlyoffice.connector parmi les add-ons disponibles et cliquez sur le bouton Installer pour l'activer.

Configurer le plug-in d'intégration ONLYOFFICE pour Plone

Afin de configurer le plug-in :

1. Passez à Configuration du site.
  2. Défilez vers la section Configuration des Add-ons.
  3. Cliquez sur le bouton Configuration de ONLYOFFICE.
  4. Dans le champ Service de modification de documents indiquez l'adresse URL de ONLYOFFICE Docs.
  5. Dans le champ Clé secrète JWT indiquez la clé secrète utilisée pour signer les données. Pour en savoir plus, consultez la section de l'article Activer le jeton JWT pour intégrer ONLYOFFICE et Plone.
  6. Dans le champ Adresse du serveur pour les demandes internes du Service de modification de documents indiquez l'adresse utilisée pour accéder à Plone à partir du Service de modification de documents.
  7. Dans le champ Adresse du Service de modification de documents pour les demandes internes du serveur indiquez l'adresse utilisée pour accéder au Service de modification de documents à partir de Plone.
ONLYOFFICE_configure ONLYOFFICE_configure

Activer le jeton JWT pour intégrer ONLYOFFICE et Plone

Afin de protéger les documents d'un accès non autorisé les éditeurs ONLYOFFICE utilisent le jeton JSON Web Token (JWT). Le jeton est ajouté à la configuration lors de l'initialisation de l'éditeur de documents et lors de l'échange de commandes entre les services internes de ONLYOFFICE Docs. La clé secrète est utilisée pour signer le jeton JSON et valider le jeton sur la demande à la connexion de Document Server.

Afin de protéger vos documents vous avez besoin d'activer la validation du jeton et de spécifier votre propre clé secrète dans le fichier de configuration ONLYOFFICE Docs et ensuite de spécifier la même clé secrète aux paramètres du connecteur.

Étape 1: Configurer ONLYOFFICE Docs

1. Ouvrez le fichier local.json à l'aide d'un éditeur de texte disponible.
    • Pour Linux - /etc/onlyoffice/documentserver/local.json
    • Pour Windows - %ProgramFiles%\ONLYOFFICE\DocumentServer\config\local.json
    • Pour Docker - entrez le conteneur ONLYOFFICE Docs en utilisant la commande docker exec -it bash et ouvrez-le. /etc/onlyoffice/documentserver/local.json
  2. Activez la validation du jeton en remplaçant la valeur false par true dans trois sections :
    • services.CoAuthoring.token.enable.browser
    • services.CoAuthoring.token.enable.request.inbox
    • services.CoAuthoring.token.enable.request.outbox
  3. Spécifiez votre propre clé secrète en remplaçant la valeur secrète par votre propre chaîne de texte dans trois sections. La clé secrète doit être identique.
    • services.CoAuthoring.secret.inbox.string
    • services.CoAuthoring.secret.outbox.string
    • services.CoAuthoring.secret.session.string
    {
      "services": {
        "CoAuthoring": {
          "token": {
            "enable": {
              "request": {
                "inbox": true,
                "outbox": true
              },
              "browser": true
            }
          },
          "secret": {
            "inbox": {
              "string": "yoursecret"
            },
            "outbox": {
              "string": "yoursecret"
            },
            "session": {
              "string": "yoursecret"
            }
          }
        }
      }
    }

4. Enregistrez vos modifications.
  5. Redémarrez les services pour que les modifications de configuration prennent effet.
    supervisorctl restart all

Étape 2: Spécifier la même clé secrète aux paramètres du connecteur

Spécifiez la même clé secrète aux paramètres du connecteur dans le champ Clé secrète et enregistrez les paramètres.

Commencer à utiliser ONLYOFFICE Docs au sein de Plone

À modifier un document :

1. Recherchez le fichier nécessaire sur l'onglet Contenu.
    ONLYOFFICE_editfile ONLYOFFICE_editfile
  2. Cliquez sur le document.
  3. À la page qui s'affiche cliquez sur le bouton Modification ONLYOFFICE pour ouvrir le document à modifier et/ou afficher :
    ONLYOFFICE_editfile1 ONLYOFFICE_editfile1
Download Best editors on your website Let your site users view, edit and collaborate
on all types of text, spreadsheet and presentation files