l'intégration

À propos de l'intégration ONLYOFFICE et Strapi

Strapi est un logiciel libre de gestion de contenu pour construire des APIs. ONLYOFFICE propose un connecteur officiel pour intégrer ONLYOFFICE Docs dans Strapi et modifier les documents de la bibliothèque média Strapi. Vous pouvez télécharger le module complémentaire d'intégration ONLYOFFICE à partir de la bibliothèque npm ou sur GitHub. Le connecteur est rendu accessible sous la licence Apache-2.0.

Principales caractéristiques

• Modifier et afficher des documents texte, des classeurs et des présentations.
  • Modifier un document en collaboration en temps réel: deux modes de collaboration (Strict et Rapide), le mode de Suivi des modifications, commentaires et le chat intégré.
  • Prise en charge de JWT pour l'échange sécurisé afin que personne ne puisse accéder à vos documents sauf celles ayant les privilèges d'accès appropriés.

Formats pris en charge

• À afficher et modifier: DOCX, XLSX, PPTX
  • Lecture seule: DOC, DOCX, DOCM, DOT, DOTX, DOTM, ODT, FODT, OTT, RTF, TXT, HTML, HTM, MHT, XML, PDF, DJVU, FB2, EPUB, XPS, XLS, XLSX, XLSM, XLT, XLTX, XLTM, ODS, FODS, OTS, CSV, PPS, PPSX, PPSM, PPT, PPTX, PPTM, POT, POTX, POTM, ODP, FODP, OTP

Connecter ONLYOFFICE Docs à Strapi

Exigences

• ONLYOFFICE Docs (Document Server) v6.1.0 ou version ultérieure

Vous avez besoin d'une instance ONLYOFFICE Docs pouvant être résolue et connectée par Strapi et tout autre client final. L'instance doit envoyer des données en POST directement vers Strapi.

Veuillez consulter la documentation officielle pour en savoir plus sur l'installation d'ONLYOFFICE Docs.

Vous pouvez également utiliser ONLYOFFICE Docs Cloud (version SaaS).

• Strapi v4.0.0 ou version ultérieure
  • Connecteur ONLYOFFICE v1.0.3 pour Strapi

Installer le module d'intégration ONLYOFFICE pour Strapi

1. Pour permettre d'insérer un cadre avec l'éditeur et de télécharger api.js, remplacez la ligne strapi::security dans le fichier strapi/config/middlewares.js par la configuration suivante:

{
      name: "strapi::security",
      config: {
        contentSecurityPolicy: {
          useDefaults: true,
          directives: {
            "script-src": ["'self'", "https:", "http:"],
            "frame-src": ["'self'", "https:", "http:"],
          },
        },
      }
    },

Si cette configuration existe déjà, vous n'avez qu'à ajouter les directives.

2. Installez le module complémentaire à votre projet Strapi:
    npm install onlyoffice-strapi --save
  3. Restaurez et redémarrez Strapi afin d'inclure le module complémentaire ONLYOFFICE dans l'interface utilisateur d'administration. Exécutez:

# using yarn
    yarn build
    yarn develop

# using npm
    npm run build
    npm run develop

Dès maintenant le module d'intégration ONLYOFFICE pour Strapi est installé est prêt à être configuré. Le module complémentaire est accessible à partir du panneau gauche dans la section Plugins (Modules complémentaire) sous le nom ONLYOFFICE.

ONLYOFFICE installй ONLYOFFICE installй

Configurer le module d'intégration ONLYOFFICE pour Strapi

Pour configurer le module d'intégration ONLYOFFICE pour Strapi:

1. Ouvrez la section Settings (Paramètres) à partir du panneau gauche.
  2. Dans la section Global settings (Paramètres globaux) cliquez sur l'élément de menu ONLYOFFICE.
  3. Sur la page de paramètres ONLYOFFICE, saisissez Document server address (Adresse du serveur de documents), c'est-à-dire l'URL d'ONLYOFFICE Docs installé.
    ImportantL'adresse d'ONLYOFFICE Docs doit être accessible sur Strapi et l'adresse de Strapi doit être accessible sur ONLYOFFICE Docs.

Activer le jeton JWT pour l'intégration ONLYOFFICE et Strapi

Un jeton JWT ou JSON Web Token est une chaîne de caractères qui est envoyé par un client à un serveur via une requête HTTP pour valider l'authenticité du client. Le jeton JWT est enregistré uniquement côté client pour protéger la transmission des données et signer numériquement.

Le jeton est généré selon le standard JWT (JSON Web Tokens). Les jetons sont signés par des clés de serveur, pour que client puisse vérifier la validité du jeton.

ONLYOFFICE Docs valide le jeton. Les données de charge utile sont considérées comme valables et sont utilisés pour remplacer des données correspondantes dans des paramètres principaux. Une fois le jeton non valable, la commande ne sera pas exécutée. Pour en savoir plus, veuillez consulter le Guide de la sécurité des API.

Pour protéger vos documents par un jeton JWT,

1. Ouvrez la section Settings (Paramètres) à partir du panneau gauche.
  2. Dans la section Global settings (Paramètres globaux) cliquez sur l'élément de menu ONLYOFFICE.
  3. Sur la page de configuration ONLYOFFICE, saisissez la clé secrète dans le champ Document server JWT secret key (Clé secrète JWT du serveur de documents). Pour en savoir plus, accédez ici.
    Module complйmentaire ONLYOFFICE Module complйmentaire ONLYOFFICE

Une fois de module complémentaire ONLYOFFICE configuré, vous pouvez commencer à l'utiliser instantanément.

Commencer à utiliser ONLYOFFICE Docs au sein de Strapi

Afin de permettre aux utilisateurs de modifier les documents de bureau depuis Strapi dans l'éditeur ONLYOFFICE Docs et d'enregistrer les modifications dans Strapi, téléchargez les fichiers et définissez les droits d'accès appropriés.

Télécharger des fichiers vers Strapi

1. Dans la section Plugins (Modules complémentaires) sur le panneau gauche ouvrez la page Media Library(Bibliothèque média).
  2. Cliquez sur le bouton Add new assets (Ajouter de nouveaux actifs) dans le coin supérieur droit.
    Bibliothиque mйdia Bibliothиque mйdia
  3. La fenêtre Add new assets (Ajouter de nouveaux actifs) s'affiche. Choisissez si vous voulez télécharger un fichier from your computer (depuis votre ordinateur) ou from URL(depuis l'URL) en cliquant sur l'onglet approprié au panneau supérieur.
    Ajouter un nouveau actif Ajouter un nouveau actif

Afficher, modifier et gérer des fichiers dans Strapi

Pour afficher, modifier et collaborer sur les documents ajoutés à la Bibliothèque Média Strapi,

1. Dans la section Plugins (Modules complémentaires) sur le panneau gauche, ouvrez la page de fichiers ONLYOFFICE au sein de Strapi.
  2. Afin d'ouvrir le fichier dans l'éditeur ONLYOFFICE cliquez sur le nom du fichier ou sur le bouton Edit in ONLYOFFICE (Modifier dans ONLYOFFICE) à droite.
    Afficher et modifier dans ONLYOFFICE Afficher et modifier dans ONLYOFFICE

Afin d'enregistrer les fichiers au format nécessaire directement au sein de l'éditeur,

1. Passez à l'onglet File (Fichier).
  2. Cliquez sur l'option Download as... (Télécharger comme...) et choisissez le format nécessaire.

Afin de marquer un document en tant que favori directement au sein de l'éditeur, cliquez sur l'icône Mark as favorite (Marquer en tant que favori) Marquer en tant que favori dans la barre d'outils en haut.

Pour revenir à la liste de fichiers,

1. Passez à l'onglet File (Fichier).
  2. Cliquez sur l'option Open file location (Ouvrir l'emplacement) du fichier dans le menu à droite.

Configurer des droits d'accès

Pour gérer les droits d'accès aux fichiers ajoutés à la Bibliothèque Média Strapi:

1. Passez à l'onglet Settings (Paramètres) situé à la section General (Général) sur le panneau gauche.
  2. Dans la section Administration panel (Panneau d'administration), accédez à l'onglet Roles (Rôles).
  3. Modifiez le rôle en cliquant sur l'icône Edit (Modifier) à droite du nom de rôle.

Pour permettre aux utilisateurs de modifier les fichiers, définissez les droits d'accès sur Update + Delete (Mettre à jour + Supprimer) pour le rôle d'utilisateur requis.

Pour permettre aux utilisateurs d'afficher les fichiers en lecture seule, sélectionnez Access the Media Library (Accès à la Bibliothèque média) comme le rôle d'utilisateur.

Download Best editors on your website Let your site users view, edit and collaborate
on all types of text, spreadsheet and presentation files